?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Встретимся в новой Беларуси

October 27th, 2020 (12:49 pm)


Ультиматумы беларусской оппозиции, дававшие Лукашенко срок до 25 октября, не просто не выполнены, они очень пренебрежительно и высокомерно проигнорированы властью. О требованиях своей отставки, как и раньше, "бацька" говорит с насмешкой, задержанных на протестных акциях не только не отпустили, как требовалось в ультиматуме, но вчера, во время акций протеста, задержали новых. Более того, силовики применили свето-шумовые гранаты и стрелковое оружие.

Рассчитывали, очевидно, что страх, который Лукашенко пытается посеять среди протестующих, сведет на "нет" все усилия оппозиции. Но не вышло. Как и предупреждала лидер оппозиции Светлана Тихановская, если Лукашенко, который фактически присвоил себе победу на выборах, не подаст в отставку, Беларусь начнет большую национальную забастовку. И Тихановскую поддержали!

По действующему в Беларуси Трудовому кодексу все без исключения рабочие и служащие лишены права на забастовку. А поскольку оппозиция из всх сил старается выражать народный протест, избегая нарушений закона, сегодня многие предприятия просто объявили дополнительный выходной, какие-то компании и офисы закрылись, якобы "на инвентаризацию", "ремонт", "обновление программного обеспечения"...

Остановились МЗКТ, МТЗ, ГродноАзот, Минский электротехнический завод, Белоруснефть... К ним присоединился частный бизнес, в том числе медцентры, салоны красоты, магазины и спортклубы... Студенты, как и всегда, в первых рядах. Национальная забастовка поддержана не только в Минске, но и в Городно, Витебске, Бресте, других городах.

Даты окончания национальной забастовки оппозиционеры не называют. Но на улицах люди то и дело повторяют слова Тихановской: "Встретимся в новой Беларуси".