
Продолжение 1
Он сказал им: вот, при
входе вашем в город,
встретится с вами человек,
несущий кувшин воды;
последуйте за ним в дом,
в который войдет он...
(Лк., 22;10)
В старину тексты писались так, что в них заключалось несколько смыслов, и понимание их зависело от интеллектуального развития читателя. Например, в знаменитой Шир-а-ширим - Песне песней - можно увидеть просто красивую лирику, а можно - сложное отношение древних евреев к новой для них и очень трудной для понимания идее единого Бога (то, что не смогли переварить египтяне в XIV веке до н.э. при попытке Эхнатона ввести культ Амона).
Вот и Христос сообщает своим приверженцам, что прощание с ним состоится в доме человека, несущего воду; то есть, в эпоху Водолея.

Всё это не случайно, в таких текстах ничего случайного не бывает.
Рыба — существо, живущее под водой. И то, что находится выше — над водой, небо, - недоступно для ее восприятия. И информация, которую имели люди в эту эпоху, требовала слепой веры и поклонения. Ведь понимание мира может быть основано только на фактах или на вере. Верят далеко не все люди, многие, позиционирующие себя верующими, реально такими не являются. Поэтому эпоха Рыб характеризуется исключительно материалистическими взглядами на мир и вульгарно потребительским отношением к природе: войны, доминирование физических инстинктов, соперничество, деньги, развитие промышленной индустрии и пренебрежение духовным развитием человека.
Важнейшие духовные знания держатся в тайне от людей. Духовные ценности диктуются основными религиозными и идеологическими системами, являющимися высшими авторитетами. Информация имеется, но не нет объяснения ее сути. От людей требуется слепая вера в нее.
Характерно резкое противопоставление духа и материи, женщины и мужчины, тьмы и мрака. Отрицание духовности ведёт к безнравственному поведению. У верующих - признание греховности человеческого тела, дискриминация женщины.

Но природа — это единая система, которая не может существовать в разрозненном виде. Об этом говорит и китайский символ «инь-ян». Мужчина и женщина дополняют друг друга в традиционном браке. День не существует без ночи. Когда есть свет, обязательно возникнет и тень (мрак). В романе "Мастер и Маргариа" Воланд спрашивает у посланца Небес, что бы они там делали в сплошном свете, если бы не было теней. Нет протвостояния, есть единство Творца-природы. Написанное на иврите слова "природа" (это также и порядок, система устройства) и имя "Элогим" имеют одинаковые численные значения: 86.
В эпоху Рыб человек лишен знания о своей духовной природе. Недоступность этой информации - причина многих неразрешенных вопросов и страхов. Чтобы обрести уверенность в себе, человек ищет материального успеха. В поисках достижений и признания он отстранен от самого себя, потому что сознание его полностью отвлечено на внешний мир.
Отсутствие внутренней духовной опоры приводит к моральному одиночеству, страху и внутренней пустоте. У человека возникает потребность быть частью сообщества. Примыкание к определенной социальной группе помогает обрести себя и восполнить внутреннюю пустоту, почувствовать себя целостным и самодостаточным. И возникают построения вроде фашизма или коммунизма, не имеющие никакого опытного, фактического обоснования, и они принимаются на веру - это же эпоха Рыб!
В эту эпоху также появляются и новые религии - христианство, ислам.
Приверженность социальным структурам даёт людям чувство защищенности, но отнимает личную свободу, лишает инициативы, выключает развитие. Человек уже не "по образу и подобию", он всего лишь винтик огромного чудовищного механизма.