holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

На стыке эпох. 2

                            Начало

                   Швед, русский колет, рубит, режет.
                   Бой барабанный, крики, скрежет...
                                                          А.С.Пушкин


Возникает вопрос: почему Вавилон так резко изменил жизнь людей? Может быть, это просто Мардук был таким? Но ведь и его последователи вели себя аналогично.

Астрологи говорят, что каждая эпоха имеет свой характер.

Овен - это стихия огня, он управляется Марсом (у греков его звали Арес, это бог войны).

Этот знак символизирует идею Личности, стремящуюся к рождению, становлению, проявлению и экспансии. Управитель Марс придает действиям стремлениям Овна воинственный и агрессивный характер.

Эпоха Овна приносит человечеству непрерывные войны, что объясняется управлением Марса и характерным для идеи знака стремлением к саморасширению и экспансии.

С началом этой эпохи распадается Египетское государство Древнего царства и, пройдя через относительно короткий период Среднего царства, Египет вступает в период Нового царства, государства принципиально иного типа.

Если Древний Египет представлял собой миролюбивую земледельческую цивилизацию, основанную на сельских общинах, то Египет Нового царства становится раннерабовладельческой монархией военного типа. Начинаются непрерывные военные походы в Сирию и Нубию, войны с хеттами, ливийскими племенами, ахейцами, этрусками и другими народами. Верховный бог Египетского пантеона — Ра — отождествляется теперь не с быком Аписом, но с Амоном, символическим животным которого был Овен, и богом войны Монту (бог Амон-Ра-Монту). И фараон уже ассоциируется не с Аписом-Тельцом, но с Амоном-Овном.

В XXI веке до н.э. племена Элама и Амаритов захватили Шумерское государство.

С началом эпохи Овна начинается развитие по сути первой европейской цивилизации — минойской культуры на острове Крит. Строятся первые дворцы Кносс, Мелия и Фест. Не случайно именно на Крите Тесей убивает быка Минотавра (в Индии быка убивает Митра).

В это время происходит распад родовых отношений и начало употребления железа в качестве основного металла, а эпоха Овна набирает силу. Расцвет же ее начинается с VIII века до н.э, когда в Греции образуются рабовладельческие города-государства, возникает Рим (754-753 гг. до н.э..).

Греческая и Римская цивилизации в своих проявлениях полностью соответствуют идее эпохи Овна. Главная их черта в том, что они ориентированны на культ войны и героев. Греки и римляне воевали самозабвенно и непрерывно. Достаточно вспомнить упоминание Плутарха, что ворота храма бога Януса в Риме, которые открывались, когда Римская империя вела какую-либо войну, не закрывались со времен царя Нумы Помпилия (второй царь после легендарного основателя Рима Ромула, VIII в. до н.э.) до времен цезаря Августа Октавиана (63 г.до н.э.-14 г.), то есть в течение 700 лет, практически весь период существования Римской империи и вплоть до наступления эпохи Рыб!

Немногим меньше (если меньше!) воевали греки. Конечно, люди воевали до и после эпохи Овна, а войны, особенно ХХ века, по своей жестокости превосходили войны античности, но отличие в том, что в античную культуру война входила органически, являясь делом наиболее почетным, и породила культ героя.

Появление героев — это важнейшее событие эпохи Овна, ведь герой — прежде всего вполне обособленная личность, а именно Личность, как явление — одна из первых характеристик знака Овна, отражающая его стремление к самостановлению и обособлению. Эти «овновские» тенденции в обществе естественно нашли широкое отражение в античной художественной культуре - литературе, изобразительном искусстве. Так, «Илиада» и «Одиссея» Гомера — поэмы сыгравшие огромную роль в формировании античной цивилизации — прежде всего поэмы о войне и героях.

Боги Греции и Рима — прежде всего герои и воины, принимающие активное участие в битвах людей.

В отличие от «природных» материальных богов Египта, боги античности уже конкретные Личности с ярко выраженным характером (причем, в соответствии с требованием эпохи Овна, характером своевольным, энергичным и жестоким), олицетворяющие не существующую материю, а идеи. Именно в этот период человечество приходит к идее единого бога — т.е. Личности и Абсолютной идеи в их синтезе и предельном обобщении.

Мардук проявил себя, как агрессивный, волевой, бескомпромиссный, энергичный человек.

Александр Македонский считал себя сыном бога и чеканил монеты, на которых он был изображён с рогами овна. На Востоке его называли Искандер Зулькарнайм - Александр Двурогий.
Tags: астрология, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши "сипульки"

    У знаменитого польского философа-фантаста Станислава Лема есть рассказ о том, как земной космонавт, оказавшись на другой планете в незнакомой…

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment