holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Больной, скажите "А-а-а!" в телефон


Несколько групп исследователей работают над созданием альтернативного метода обнаружения коронавируса: ни громоздких анализов, ни скрупулезной работы в лаборатории.

Речь идет о голосе. Ученые одной из лабораторий Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили специфические биомаркеры COVID-19 в голосе бессимптомных больных коронавирусом. Как известно, эта болезнь сопровождается респираторными проблемами — кашлем, затрудненным дыханием. При произнесении звуков выдыхаемый воздух взаимодействует с потенциально воспаленными мышцами. Это взаимодействие оказывает влияние на высоту, стабильность и резонанс голоса. Их можно измерять.

Ученые записали голоса телеведущих, заболевших коронавирусом, и сравнили его с многочисленными записями их голосов до пандемии. Человеческое ухо разницу не слышит, но аппараты ее улавливают.

Исследование в этом направлении ведут и две израильские компании высоких технологий. Первая HearO с помощью аппликации для смартфона отслеживает изменение голоса в зависимости от малейшего изменения содержания жидкости в легких. Система проходит испытание в 10 израильских больницах. Как сообщают французские СМИ, она будет проверяться на 1,500 израильских пациентах с разной степенью тяжести заболевания в течение полутора лет.

А разработанная Vocalis Health аппликация принимает от госпитализированных людей и различных волонтеров запись голоса. Затем ее анализируют с помощью особого алгоритма, основанного на искусственном интеллекте, чтобы определить «особый вокальный отпечаток», способный сигнализировать о симптомах болезни и об ухудшении состояния пациента. Испытания начались в марте и продолжатся до декабря.

Разработкой такого метода диагностики занялись и в ЕС. Евросоюз финансирует проект EAR по созданию телефонного приложения для вокальной диагностики. Этот продукт собирает не только образцы голосов, дыхания и кашля, но и базисные данные, такие как хронические заболевания и т. д. «Один из факторов, которые медики наблюдают у всех COVID-больных, — это характерная манера набирать воздух во время разговора, не говоря уже о сухом кашле и паузах», — говорит Сесилия Масколо, профессор Оксфордского университета, на базе которого ЕС ведет это исследование.
Tags: короновирус
Subscribe

  • На стыке эпох. 4

    Начало Продолжение 1 Продолжение 2 Жаль, только жить в эту пору прекрасную Уж не придётся ни мне, ни тебе. Н.А.Некрасов И вот мы…

  • На стыке эпох. 3

    Начало Продолжение 1 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом,…

  • На стыке эпох. 2

    Начало Швед, русский колет, рубит, режет. Бой барабанный, крики, скрежет... А.С.Пушкин Возникает вопрос: почему Вавилон так резко изменил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments