holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Нашли два шекеля


                 - Скажите, а при коммунизме
                 деньги будут?
                 - Нет, товарищи, я же рассказывал
                 в лекции: при коммунизме
                 денег не будет.
                 - Чёрт подери! Так когда же они будут?!

Во времена Втрого Храма денег ещё не придумали. А вот гирьки для взвешивания были.

И одну из них нашли израильские археологи, проводившие раскопки в районе арки Уилсона, возле Западной стены. Если посмотреть на левую сторону Стены, то в самом конце видимой наверху её части видна арка, расположенная перпендикулярно к ней, это и есть арка Уилсона. Большая её часть находится под землёй.

Гирька керамическая. На ней выдавлен знак, напоминающий букву аин - вроде незамкнутой наверху восьмёрки, а так в древности обозначали слово "шекель", что означало меру веса, равную 11,5 грамма в метрической системе. Левее знака имеются две чёрточки, значит, "два шекеля". И действительно, вес гирьки точно равен 23 грамма.

На функционирование Храма каждый свободный совершеннолетний мужчина должен был выплачивать налог в полшекеля серебра (рабы. женщины и несовершеннолетние могли выплачивать налог добровольно).

У шумеров единицей веса было одно пшеничное зерно - 0,046 грамма, называлось "ше". 180 ше составляло шекль (8, 28г).  Много шумерского сохранилось в еврейской культуре, ведь Авраам "вышел из халдейского (шумерского) города Ур". Слово "шекль" в иврите трансформировалось в "шекель", и вес его в разные времена колебался от 9 до 17 г. И сегодня в современном иврите слово ‏לשקול (лешколь) означает "взвешивать". Но, поскольку первый перевод древних еврейских текстов был выполнен при Александре Македонском на греческий язык, в котором нет звука "ш", шекель превратился в "сикль" и остался в таком произношении во всех последующих переводах. А шекель - название денежной единицы в Израиле.

Возраст найденной у Храмовой горы гирьки учёные определили в 2700 лет. Спустя 1400  лет, в VI веке, сюда вторглись арабы и  была сооружена мечеть Аль-Акса (вначале это был небольшой молитвенный дом). Сюда, по Корану, почему-то был перенесён в конце жизни Пророк для вознесения на небеса. При жизни он никогда здесь не бывал. После возврата Иерусалима евреями в результате победы в шестидневной войне 1967 года Западная стена была расчищена от гор мусора, а арабские лачуги удалены с площади. Тогда-то мечеть была поспешно провозглашена мусульманами третьей по значимости исламской святыней, и ЮНЕСКО признало её памятником мусульманской культуры. Как говорит шотландская пословица, кто платит волынщику, тот заказывает мелодию.
Tags: Израиль, археология, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • 150 лет Лесе Украинке

    Давным-давно, ещё в эпоху исторического материализма, в каждом доме было радио на проводах. И оно, наряду с газетами, было основным источником…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments