holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

13 октября


                                   ‏עברי, דבר עברית!‏‎
                                   Иври, дабер иврит!
                                   Еврей, говори на иврите!
                                           Элиэзер Бен-Йехуда

В результате завоевания Навуходоносором Иудеи и переселения евреев в Вавилон, вернувшиеся потом обратно люди потеряли свой язык и перешли на арамейский.  Носителей иврита осталось очень мало, в быту их почти совсем не осталось.

Прошли века, и в нынешней Беларуси, а тогда - Российской империи, родился мальчик Лейзер-Ицхок Перельман (потом Лейзер Бен-Йегуда), вся жизнь которого была посвящена возрождению древнего языка.

В 1881 году Лейзер надумал переехать в Иерусалим, а чтобы получть средства к существованию, решил стать врачом. Так он оказался в Париже студентом-медиком.

13 октября он зашёл в кафе и встретился там с евреем из Иерусалима. И захотел выяснить некоторые подробности иерусалимского быта. Обменявшись с приезжим рукопожатием, молодой человек спросил: «Можно говорить на иврите?» Палестинский гость удивился этому предложению, но все же согласился поэкспериментировать. На все вопросы о жизни в Иерусалиме он отвечал с трудом, медленно подбирая слова из ТАНАХа. И сам Бен-Йегуда рассказывал о своих планах, используя тот же лексикон.

Так впервые после длившегося около 2000 лет перерыва иврит вновь зазвучал как язык обычной беседы на будничные темы.

Впоследствии Бен-Йегуда с восторгом вспоминал этот разговор в парижском кафе, «когда таинственные звуки древнего мертвого восточного языка смешались с веселыми звуками живой, богатой, красивой французской речи». Спустя две недели после той знаменательной встречи он уже был в Иерусалиме. Ступив на землю Эрец Исраэль, Элиэзер торжественно объявил своей жене Дворе: отныне они будут общаться только на иврите. Двора заметила в ответ, что знает на этом языке не более десятка слов. Но Бен-Йегуду это не остановило. С женой они действительно общались только на иврите, вначале активно используя жесты, а затем обходясь и без них.

Когда в 1882 году у Элиэзера и Дворы родился сын Бен-Цион (известный впоследствии как Итамар Бен-Ави), Бен-Йегуда взял с жены обещание, что она будет говорить с ребенком только на иврите. Общаться со сверстниками ему не давали, всячески ограждая от звуков любой другой речи. Мальчик играл, главным образом, с собакой и кошкой, которых ему купили родители. В результате Бен-Цион заговорил только в четыре года. Но он стал первым ребенком за множество столетий, родным языком которого был иврит.

Элиэзеру Бен-Йегуде пришлось пережить еще немало тяжких испытаний, связанных как с личной жизнью, так и с борьбой за возрождение иврита. И его усилия и жертвы, как известно, оказались ненапрасными. Бен-Йегуда успел увидеть плоды своих неустанных трудов – все больше евреев в Палестине стали использовать иврит в качестве разговорного языка, а в странах диаспоры начали выходить в свет газеты на иврите. Незадолго до своей смерти, в 1922 году, он сумел добиться того, чтобы иврит, наряду с арабским и английским, стал одним из официальных языков подмандатной Палестины.
Tags: Израиль, люди
Subscribe

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Княгиня Ольга.

    ВЭФ (Всемирный экономический форум) ко дню 8 марта опубликовал список "Женщины в истории, сформировавшие мир". Ну, я не о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments