holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Бег по граблям


Пишет депутат Верховной Рады VIII созыва Борислав Береза.

У меня во дворе был знакомый. Звали его Саша. Папа и мама у Саши были партийные функционеры. Саша жил в мире пайков и спецраспределителей, а его жизнь была заранее расписана. Он должен был получить образование и пойти по стезе родителей и дедушки, который был каким-то видным партийцем времен Сталина и Хрущева. Саша был на год меня старше, поэтому, когда совок развалился, то он уже был на втором курсе. Страна тогда начала резко меняться. Во-первых, сам СССР развалился, а во-вторых, люди занялись коммерцией, чтоб заработать и выжить.

Благо, что тотальный дефицит позволял заниматься чем угодно — от торговли сникерсами возле метро до челночных поездок в Турцию, от торговли бензином — до создания видеосалона или издательства. Успешность зависела от многих факторов. Саша взял денег у родителей и попробовал ездить за джинсами в Турцию. Привез их в Киев. Тут выяснилось, что купить джинсы в Турции — это лишь половина дела. Их надо было еще и продать, а это оказалось значительно сложнее. Нужны были точки реализации или можно было «скидывать» джинсы оптом. Но у Саши цена в закупке была выше, чем у конкурентов. Поэтому бизнес не пошел, но принес убытки.

По идее, Саша должен был сделать выводы и проработать новую схему по зарабатыванию денег с учетом всех рисков. Это значит, что он должен был проанализировать свои ошибки. Но он этого не сделал. Наоборот, он решил быстро отбить убытки. Поэтому… пошел играть в казино, которое тогда появилось в гостинице Братислава. Это было в 1993 году. Так Саша помог своим родителям лишиться квартиры. Эта история тогда морально подкосила Сашу. Он жаловался на судьбу и на невезение.

Он как-то подсел ко мне в «стекляшке» на Дарнице, в которой торговали курицами гриль, и начал жаловаться на стечение обстоятельств. Он обвинял всех во всех грехах и считал, что произошедшее с ним — это верх несправедливости. Я спросил его тогда, а может проблема в том, что он не просчитал все моменты и не учел все риски? Саша обиделся на мой вопрос, сказал, что я ничего не понимаю и что я такой же, как его родители. И это было не худшее сравнение. В итоге, он доел свою половину курицы и ушел. Через некоторое время я узнал, что он начал возить из Москвы «Амаретто». Поездом. В купе. Надо рассказывать, чем это закончилось? Саша, в итоге, спился. Я часто видел его сидящего возле Детского мира и ругающего мир взрослый. Саша продолжал обвинять всех в своих проблемах, жаловался на полную несправедливость и рассказывал о том, что если бы у него появился шанс, то он бы всем показал… Саша так и не понял двух моментов — окно возможностей не бывает вечным, а собственные ошибки, которые мы регулярно повторяем, лишь ускоряют его закрытие.

Я вспомнил эту историю сегодня утром по той причине, что выборы — это окно возможностей. Если народ не сделает работу над ошибками и опять переизберет в местную власть по всей Украине коррупционеров и людей застройщиков, то жить плохо этот народ будет абсолютно заслуженно. Как и Саша, который превратил бег по граблям в свое хобби. И это сделал он сам. Так что думайте кого и куда выбираете, чтоб потом не жаловаться и не ходить за помощью по решению проблем к тем, кого не выбрали. Хотя что-то мне подсказывает, что это любимый сценарий для многих в Украине.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эффективнее ядерной бомбы

    На фото - Семен Есилевский, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор физико-математических наук. Он недавно опубликовал…

  • Демоны бдят

    Шестеро бедуинов пытались отыскать сокровища на месте археологических раскопок под названием Беэр-Келах, неподалеку от Лахиша, на юге Израиля.…

  • Ну, не шмогла я, не шмогла...

    По ообщению bloomberg.com, спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments