holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

3,5%



Профессор Гарвардского университета Эрика Ченовет вместе с другими экспертами исследовала успех насильственного и ненасильственного сопротивления во всем мире. Результаты её исследования опубликованы в 2012 году в книге «Почему работает гражданское сопротивление».

Профессор рассматривала не любые случаи. По её критериям, протест должен быть гражданским и ненасильственным, должен привести к ниспровержению правительства, и это должно происходить без какой-либо внешней помощи или давления в течение года с начала протеста.

В рамках исследования изучалась информация о протестах с 1900 по 2006 годы – всего более 320 случаев. Первое сделанное учеными открытие выглядело поразительным: оказалось, что шансы на смену правительства намного выше, если протест не носит насильственный характер. Во всяком случае, в 53 процентах всех мирных протестов, которые проходили без какого-либо насилия, правительство менялось, по сравнению с 26 процентами случаев свержения правительства вооруженным путем.

В интервью Би-Би-Си Ченовет сказала, что главной причиной успеха ненасильственных гражданских протестов служит их способность вовлечь как можно большее количество людей из всех слоев населения. Люди, которым претит вооруженная борьба или насилие, не приемлют любой демонстрации силы и не хотят присоединяться к насильственному протесту. А на ненасильственные акции они будут приходить в массовом порядке, чтобы выразить свою поддержку протестующим и сделать так, чтобы их голоса были услышаны.

Исследование Ченовет привело к поразительному открытию, которое ученые назвали «правилом трех с половиной процентов». Согласно исследованию, хотя около половины ненасильственных протестов по-прежнему терпит поражение, есть некоторая мистика в числах: все протесты, которым удалось охватить более трех с половиной процентов населения страны, завершались свержением существующего правительства. Все без исключения.

Как считает профессор Ченовет, речь идет о столь высоком уровне вовлеченности населения, что готовность к активному протесту угрожает нарушить – а иногда и нарушает на практике – жизнедеятельность государства, что и приводит в конечном итоге к смене правительства.

Например, в Беларуси, если считать численность населения равной 9,5 млн. человек, для смены власти достаточно 333 тыс. протестующих.

Но на практике это вряд ли случится. Трудно представить, что "старший брат и верный друг" беларусов допустит отрыв от умирающей империи ещё одного куска. Сегодня политический обозреватель из РФ сказал, что у России сейчас три фронта: Европа (отравление Навального), Беларусь и Карабах.

Если принять его терминологию, то на европейском фронте Россия не может рассчитывать на какой-либо успех, ей остаётся только далдонить старую песню: "И я, мол, не я, и она не моя, и я, вообще, кастрат" (В.Маяковский). На карабахском РФ находится в цугцванге: она продаёт оружие и тем, и другим, по договору она должна выступить на стороне Армении, но тогда почти неизбежна война с членом НАТО - Турцией, и грозит большая вава. Приходится сидеть тихо и призывать к миру, что она и делает к вящему недовольству союзника. Вот в Беларуси остаётся свобода действий, тем более Батька, судя по всему, совсем не против продать народ за возможность вылететь из кресла не сейчас, а немного позже.
Tags: политика
Subscribe

  • Ясень твёрд и стоек к ударным нагрузкам

    Як подує буйнісенький вітер З широких степів Та прославить по всій Україні Січових стрільців. А ми тую стрiлецькую славу збережемо, А ми нашу…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments