holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Чтобы продлились дни жизни твоей на земле. 9


       Предыдущее - по метке "закон жизни".

Так повернулось, что появилась необходимость ещё сказать кое о чём, хотя я думал, что с этой темой покончено.

                      Словами Змия "Будете, как боги"
                      Сердца людей навечно прожжены.
                                                         М.Волошин

Есть люди, искренне верящие во всемогущество науки, в то, что её возможности безграничны и она, в конце концов, сумеет создать искусственную жизнь.

Думаю, что эта эйфория возникла под влиянием восторженных разговоров о искусственном интеллекте (ИИ). Но давайте спустимся с небес на землю. Когда-то и компьютер воспринимали как искусственный мозг. На иврите компьютер называется מַחשֵׁב (махшев), что в буквальном переводе значит "думатель". А по сути компьютер - это конторские счёты с очень большой скоростью и объёмом памяти. Искусственный интеллект - красивое слово, а по сути - это всего лишь программа для тех самых конторских ...

Приглашаю задуматься над простой ситуацией: умер живой организм. Прошло минимальное время, ну, допустим, полминуты. Дыхания нет, сердце уже не гонит кровь, зрачки не реагируют на свет. Что же случилось? Ведь все молекулы на тех же местах, структура тканей не изменилась, кровь не свернулась, вся химия та же, что и полминуты назад.

Если остановился паровоз, мы знаем - в топке потух огонь. Стал автомобиль  - кончился бензин или перестал поступать ток на свечи. Остановился станок - он обесточен. Остановилась ветряная мельница - стих ветер. Во всех случаях - кончилась энергия.

Энергию, питающую живой организм, называют в Европе душа, в Индии - прана, в Китае - ци. Организм, её лишённый, перестаёт функционировать. Но наука, прочно стоящая на позиции материализма, её не признаёт. И академик Опарин посвятил жизнь попыткам создать паровоз без угля, автомобиль без бензина, мельницу без ветра. Результат, как известно, был нулевой.

Ну, как не вспомнить А.Чехова: «Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й».
«Хоть ты и академик седьмой, а дурак».

И если сегодня вы мечтаете отпечатать живой организм на принтере, вы только повторите потуги Опарина на другом оборудовании. Ведь автомобиль, собранный на конвейере, но не заправленный бензином и с незаряженным аккумулятором, не поедет сам по себе.

А что это за зверь - энергия жизни? Мы не знаем, и даже не предполагаем, как и где её искать.

Пойди туда, не знаю, куда, Принеси то, не знаю что.


Это то, что "и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2;7).

Для того, чтобы паровоз поехал, надо поджечь в его топке уголь. Для этого надо зажечь спичку, а для этого надо чиркнуть ею по коробку - превратить нашу биологическую энергию в химическую, или "заразить" огнём из другого источника. Для того, чтобы поехал автомобиль, надо залить в него бензин и подать электроэнергию на свечи, после чего химическая энергия бензина станет механической.   Для того, чтобы организм ожил, надо снабдить его той энергией, которая называется душа, прана, ци. Он берёт её у мамы. Это не тепловая. не электрическая, не механическая, не химическая энергия, это, по выражению А.Чехова, "чёрт знает, что такое".

Йога, записанная 2,5 тыс.лет назад, говорит, что прана (жизненная сила) находится в пространстве и управляется мыслью (!). Это кажется фантастикой, но я в прошлом немного занимался хатха-йогой и могу подтвердить на собственном опыте - да, так и есть.

Гамлетовский король Лир казал: "Из ничего и выйдет ничего". Добавлю: из мёртвого не выйдет живого.
Tags: закон жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments