holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

81 год назад


В этот день, 81 год назад, 28 сентября 1939 года в Москве был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Он был призван обозначить новую веху в отношениях между двумя странами, ставшими пограничными после раздела "бывшего Польского государства". Свои подписи под договором поставили главы МИДов двух стран – Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп.

Уже много лет кремлёвские историки выпрыгивают из штанов, доказывая сначала, что всё было не так, потом - что секретных протоколов к договору не было, сейчас - что это был вынужденный шаг. И по сей день зажмурившись, называют этот акт "пакт Молотова- Риббентропа". Ну, вроде министры иностранных дел имеют полномочия заключать договора от имени государства. Например, войска РФ находятся в Сирии по решению Лаврова.
Обе стороны признают установленную границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих стран в это решение. Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
Отдельный протокол был посвящен приему беженцев. Германия соглашалась принять этнических немцев, СССР – русских, украинцев, белорусов и русинов. Несмотря на то, что всем было прекрасно известно об отношении нацистов к евреям, вопрос о возможности их перемещения в протоколе не упоминался. Судьба польских евреев мало интересовала советское руководство. Советник германского посольства в Москве Фриц фон Твардовски в октябре 1939 года докладывал в Берлин: "Представители советской стороны заинтересованы только в переселении украинского и белорусского пролетариата и широких масс, а не богатых  и евреев".

В феврале 1940 года начальник Переселенческого управления при СНК СССР Чекменев сообщил Молотову, что Берлинское и Венское переселенческие бюро (их деятельностью фактически руководил Адольф Эйхман) предлагают переселить еврейское население из Германии в СССР, а именно — в Биробиджан и Западную Украину. В своем сообщении Чекменев подчеркивал, что указанные предложения не могут быть приняты, так как "по соглашению Правительства СССР с Германией, эвакуируются лишь украинцы, белорусы, русины и русские".

Тем не менее, евреи из оккупированной нацистами части Польши проникали в СССР, нелегально переходя новую границу. Немецкие власти не только не препятствовали переходу беженцев на советскую сторону, но и пытались всеми средствами способствовать этому. Руководство советских пограничных войск неоднократно обращалось к Германии с просьбами усилить охрану границы со своей стороны.

Договор, заключенный 28 сентября 1939 года в Москве, официально утратил свою силу 30 июля 1941 года. В этот день СССР установил дипломатические отношений с польским правительством в изгнании, находившимся в Лондоне.
Tags: история
Subscribe

  • 50 лет назад вышел фильм "17 мгновений..."

    Штирлиц налил связному стакан водки. Связной выпил и упал. "Новичок", - подумал Штирлиц. Штирлиц шел по улице с пастором. Вдруг…

  • К чёрту историю!

    Приехал один украинец в Киев. Зашёл в магазин сувениров и увидел маленькую бронзовую фигурку кота. На ценнике написано: "Кот - 1000 гр, его…

  • Анекдот от Зеленского

    Встретились два одессита. И один другому говорит: - Ну что, как там ситуация, что там говорят? - Ну что, говорят, война. - А что за война? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment