holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Чтобы продлились дни жизни твоей на земле. 8


       Предыдущее - по метке "закон жизни".

Некоторых моих читателей вводит в заблуждение то, что я пользуюсь термином "Творец", "Бог". Я говорю ещё раз: я не религиозный, но признаю, что существует Нечто, не подвластное нашему пониманию, воплощённое в законах, управляющими вселенной. К этому признанию приходили многие учёные и философы. Они называли это Нечто разными именами: бог, абсолют, идея, высший разум и пр.

Я использовал один из терминов, более понятный большинству людей, но мог использовать и какой-нибудь другой. Надо же это Нечто как-то называть.

Я никого не агитирую в пользу какой-либо религии и вообще стать религиозным. Но у меня стойкое представление о том, что древние владели какими-то знаниями о устройстве мира, к которым мы только начинаем приближаться, и отголоски этого знания слышны в древних текстах. Там они преподносятся в религиозной окраске. Поэтому я часто обращаюсь  к ним, пытаясь отыскать замаскированную, изложенную аллегорически древнюю мудрость.

В прошлом посте я написал постскриптум к шести предыдущим и изложил моё отрицательное отношение к христианскому положению "непротивление злу насилием". Сейчас я опишу моё отношению к абстрактому искусству на примере живописи. Это PPS.

                                                                                                          Но гордый дух окинул оком
                                                                                                          Творенье Бога своего,
                                                                                                           И на челе его высоком
                                                                                                           Не отразилось ничего.
                                                                                                                                    (М.Лермонтов)


Живопись была уже в глубокой древности. Она сопровождает человека, наверное, с самого начала его существования. Повидимому, это не случайно; в ней есть определённая потребность.

Великий Леонардо больше известен нам как живописец. Но он был и скульптором, и инженером, и биологом. А сам он не считал себя ни тем, ни другим. Его интересовало устройство мира, он искал законы красоты, размышлял о познаваемости мира, искал ответы на вечные вопросы человеческого духа.

А живопись он считал инструментом познания мира.

На первый взгляд звучит непонятно. Но давайте разберёмся.

Мир бесконечно разнообразен. Можно, конечно, равнодушно скользить взглядом по его поверхности. Но вот один человек увидел некоторую его особенность, и сказал: "Люди! Вы посмотрите! Вот что есть в мире! Вот оно какое! Присмотритесь, задумайтесь!"

Вот Иван Константинович Айвазовский говорит нам: посмотрите, как сильно зависит цвет воды от освещения; она может быть непроницаемо-тёмной, если над ней чёрное небо, а может стать прозрачной, если на неё упадёт луч солнца.  "и дух над водою" проявляет её , а без него она никакая. Вот как свет (дух) формирует мир!

Вот в "разьярённом океане, средь мрачных волн и бурной тьмы" бесконечной неукротимой стихии держится на плаву корабль нашей жизни, борясь и не сдаваясь.  И он выживет и победит! Жизнь вечна! Вот только от корабля, творения рук человеческих, на проявленный духом мир падает тень...

Увидев эту картину, зритель уже не останется прежним, он познал какую-то грань мира, он задумался, он изменился.

Иван Иванович Шишкин показывает нам одинокую, закованную снегом, сосну. Она одна-одинёшенька в безжизненной пустыне, вокруг мрачная равнина да мёртвые скалы. И понятно с первого взгляда, что он имеет в виду человека в плену одиночества.

Это, конечно, та самая сосна, лермонтовская.

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой она.
И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

Но нет у этой, шишкинской, сосны утешительного сна о пальме, с которой бы ей соединиться... И она уже еле жива под толстым покровом одиночества...

И зритель понимает, что человек - существо социальное, одиночество для него непереносимо. Люди могут выжить, только отказавшись от эгоизма.

Примеров можно привести очень много. Но и из этих понятно, что живопись учит познанию мира, зовёт задуматься о жизни, её законах, о своём отношении к другим людям.  Прав был Леонардо!

Конечно, это функция не только живописи, но искусства вообще. Оно помогает человеку познавать мир и совершенствоваться.

В конце XIX и начале XX веков Европа переживала период бурного развития науки и техники. Завершается переход от феодализма к капитализму, делаются научные открытия, лошадей заменяют автомобили и паровозы, строятся железные дороги, заводы, взлетают аппараты тяжелее воздуха... Возникает представление о человеке как о царе природы. Это находит своё отражение в искусстве.

Появляются бесчисленные авангардные направления - футуризм, кубофутуризм, конструктивизм, акмеизм, имажинизм и многие другие - несть им числа. В России появляется общество "Бубновый валет", участники которого полностью порвали с реализмом и перешли к абстрактной живописи.
     

Самым известным творением абстрактного искусства стал "Чёрный квадрат" художника Казимира Малевича. Он - создатель ещё одного "-изма" - суперматизма, от латинского "совершенный".

Это - сочетание разноцветных простейших геометрических элементов: прямоугольников, квадратов, кругов и линий. Это уже не исследование природы, а "искусство для искусства", чистое творчество художника, а краски уже не инструмент для создания картины, они стали самостоятельными, свободными.

Тем самым утверждается, что творческие силы природы и человека равны, это значит, что

человек творит свой мир!

Получает ли зритель, наблюдающий это, то, о чём говорилось выше? Он познаёт мир, он совершенствуется? Делайте выводы сами, это  не трудно.



Разумется, разновидностей авангарда много,  он проник и в другие формы искусства - поэзию, музыку, архитектуру.

Вот в 1913 году А.Кручёных создаёт "шедевр" поэзии:

                                                            Дыр бул щыл
                                                            убеш щур
                                                            скум
                                                            вы со бу
                                                            р л эз

Даже марксизм - это попытка создания нового, не существовавшего раньше общества:

Мы наш, мы новый мир построим...

А ново ли это?  Давайте заглянем в некотрые древние тексты.

В христианстве дьявол, ангел, не подчинившийся Богу, побеждается и низвегается в ад. Теперь его функция - вредить людям.
В исламе Иблис (Азазил) из-за гордыни отказывается поклониться творению Аллаха - Адаму - и свергается с небес, после чего становится врагом рода человеческого.
В  иудаизме понятие дьявола отсутствует. Идентификации змея, искусившего Еву, с дьяволом, нет. Слово ha-satan (השָׂטָן) означает «противник», — это имя нарицательное, означающее противостоящих людей или обстоятельства, а также и служащего Богу ангела-обвинителя (как бы "прокурор").

Я писал во втором посте о гематрии. В иудаизме одно из имён Бога - Элогим. Пишется אל-הים, это два слова: бог-жизнь. По гематрии цифровое значение 1 + 30 + 5 +10 + 40 = 86. Природа на иврите הטבע (а-тева), и числовое значение тоже 5 + 9 + 2 + 70 = 86. Итак, природа и Бог в иудаизме - одно и то же. Пытаешься подняться над природой - хочешь быть выше Бога, идёшь по пути дьявола.

Так я оцениваю проповедников господства человека над природой, сторонников лозунга "мы наш, мы новый мир постоим", в том числе и адептов абстрактного искусства. Я писал в прошлом посте: "человек, у которого пропало это ощущение [единение с Творцом], уже, если принять терминологию церкви, одержим дьяволом. Выключили свет - настала тьма. Убрали тепло - пришёл  холод. Убрали звук - наступила тишина. Убрали Бога - возник дьявол".

Тогда, говорят древние, одержимый гордыней терпит поражение и низвергается в ад.

Наверняка найдутся люди, которые возденут очи к небу, важно надуют щёки и глубокомысленно заявят, что я не понимаю, не дорос, что в абстрактном искусстве есть глубокий смысл, недоступный невеждам. Хорошо, я не дорос. Но вместе со мной не доросла Ирина Александровна Антонова, президент Музея изобразительных искусств им. Пушкина: "Меня часто спрашивают, что такое «Черный квадрат» Малевича. Я отвечаю: это декларация — «Ребята, все кончилось». Малевич правильно тогда сказал, суммируя глобальную деформацию и слом, отраженные прежде в кубизме. Но ведь трудно с этим смириться. Поэтому и началось: дадаизм, сюрреализм, «давайте вещи мира столкнем в абсурдном сочетании» — и поскакало нечто на кузнечиковых ногах. И дальше, и дальше… уже концептуализм, и проплыла акула в формалине. Но это все не то, это упражнения вокруг пустоты: чего бы такого сделать, чтобы удивились и не обсмеяли".

А если для вас мнение профессионала-искусствоведа звучит неубедительно (ведь ой, как хочется быть ну хоть в чём-то умнее других, да?) то вот вам слова изобретателя кубизма Пабло Пикассо, о котором написаны сотни книг, в интервью писателю Джованни Папини в 1952 году:
Сегодня, как вы знаете, я знаменит, я богат. Но когда я наедине с собой, у меня не хватает смелости считать себя художником в древнем смысле этого слова. Великие художники — такие люди, как Джотто, Тициан, Рембрандт, Гойя. Я всего лишь публичный артист, который понимает свое время и использует в своих интересах глупость, тщеславие и жадность современников. Мое признание горькое, более болезненное, чем может показаться, но оно искренне.
А это он сказал на юбилее по поводу своего 90-летия в 1971 году:
… Многие становятся художниками по причинам, имеющим мало общего с искусством. Богачи требуют нового, оригинального, скандального. И я, начиная от кубизма, развлекал этих господ несуразностями, и чем меньше их понимали, тем больше было у меня славы и денег. Сейчас я известен и очень богат, но когда остаюсь наедине с собой, у меня не хватает смелости увидеть в себе художника в великом значении слова; я всего лишь развлекатель публики, понявший время. Это горько и больно, но это истина…
Но "знатоки" же понимают Пикассо лучше его самого, да?
Tags: закон жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal