
Предыдущее - по метке "закон жизни".
Я прошу считать сказанное в предыдущих 6 записях только моим личным мнением, не претендующим на научность или истину в последней инстанции. Безусловно, имеют право на существование и другие мнения о сказанном.
Я изложил моё видение вопроса, мне кажется, достаточно ясно. Но для лучшего понимания хочется добавить пару иллюстраций. Давайте считать это PS.
Давайте поговорим о знаменитом "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф. 5:38).
То есть, о непротивлении злу насилием, которое исповедовал и Л.Н.Толстой, о котором даже вождь мирового пролетариата сказал: "Какая глыба, а? Какой матерый человечище!" А ведь вождь на дух не переносил "опиум для народа", и, обвинив какого-нибудь философа в "фидеизме и поповщине" (Мах, Авенариус, Юм и пр.) уже даже не считал достойным дальше с ними полемизировать.
Об этом положении писали многие авторитеты церкви. Вот, например, мнение священника Афанасия Гумерова, насельника Сретенского монастыря.
Многие последователи Христа стремились исполнить данную заповедь и побеждали зло. Благоверные князья Борис и Глеб, когда брат их Святополк начал против них борьбу, имели свои дружины и могли ценой кровопролития попытаться взять вверх над ним. Но, как истинные ученики Христовы, они пошли путем жертвенного смирения и стали святыми, а зло вскоре пало.Мягко говоря, неубедительно. Среди "многих", кроме Христа, упомянуты только Борис и Глеб, в официальной версии гибели которых вполне обоснованно сомневаются многие историки (посмотрите в Вики). "Зло пало" в борьбе с Ярославом за власть, спустя 4 года после гибели братьев, т.е. заслуги Бориса и Глеба в этом нет. Когда умрёт Путин, никому же не придёт в голову сказать, что его победило непротивление крымских татар в 2014 году.
Я, хотя и по-любительски, интересуюсь историей. И не могу припомнить случая, когда в реальной жизни непротивление злу побеждало. Зато сплошь и рядом зло, не получившее отпора, укреплялось и тожествовало победу.

Например, когда израильский премьер Шарон осуществил уход из Азы, арабы разгромили всё, что сердобольно выкупили для них американские евреи-миротворцы за 14 млн долларов - не только синагоги, но и хорошо развитые хозяйства, 3000 теплиц, которые могли дать им 12000 рабочих мест и приличный ежегодный доход. Об этом красочно рассказала Тамара Гвердцетели.
А Аза превратилась в террористический анклав, регулярно обстреливающий мирное население ракетами и поджигающий поля и сады. Доллары они предпочитают регулярно вымагать у Катара в обмен на временное прекращение террора.
Поэтому у меня слова " Если мы исполняем эту заповедь, то умножаем в мире добро. «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Пет. 2: 15)" вызывают только ироническую улыбку. Арабам "уста не заградили", а отверзли, хотя и сделали добро.
Проблема противостояние добра и зла, любви и агрессивности не новинка Святого писания. Ещё в 8 веке до н.э. Гомер описал эпизод Троянской войны, где богине любви Афродите, пытающейся спасти от гибели Энея, противостоит могучий воин Диомед.
"Скройся, Зевесова дочь! удалися от брани и боя.
Или еще не довольно, что слабых ты жен обольщаешь?
Если же смеешь и в брань ты мешаться, вперед, я надеюсь,
Ты ужаснешься, когда и название брани услышишь!"
Рек, - и она удаляется смутная, с скорбью глубокой.
........................................
Скоро ошуюю брани богиня находит Арея;
Там он сидел; но копье и кони бессмертные были
Мраком одеты; упав на колена, любезного брата
Нежно молила она и просила коней златосбруйных:
"Милый мой брат, помоги мне, дай мне коней с колесницей,
Только достигнуть Олимпа, жилища богов безмятежных.
Страшно я мучуся язвою; муж уязвил меня смертный,
Вождь Диомед, который готов и с Зевесом сразиться!"
Для Гомера, как мы видим, вопроса не было. У него агрессивность (Диомед) легко побеждает любовь и нежность (Афродита). Конечно, в его время до христианства было добрых 800 лет. Но у меня, спустя 2000 лет после появления хистианства, мнение всё же подобное: подставишь правую щеку - получишь и по правой.
Потому что идея непротивления злу насилием основывается на представлении о том, что в каждом человеке имеется совесть, а точнее - ощущение причастности к Творцу, который создал жизнь и стремится её сохранять. Но человек, у которого пропало это ощущение, уже, если принять терминологию церкви, одержим дьяволом. Выключили свет - настала тьма. Убрали тепло - настал холод. Убрали звук - наступила тишина. Убрали Бога - вселился дьявол. И можете до умопомрачения нажимать педаль газа - если у вас спёрли колёса, вы никуда не поедете.