holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Чтобы продлились дни жизни твоей на земле. 7


       Предыдущее - по метке "закон жизни".


Я прошу считать сказанное в предыдущих 6 записях только моим личным мнением, не претендующим на научность или истину в последней инстанции. Безусловно, имеют право на существование и другие мнения о сказанном.

Я изложил моё видение вопроса, мне кажется, достаточно ясно. Но для лучшего понимания хочется добавить пару иллюстраций. Давайте считать это PS.

Давайте поговорим  о знаменитом "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф. 5:38).

То есть, о непротивлении злу насилием, которое исповедовал  и Л.Н.Толстой, о котором даже вождь мирового пролетариата сказал: "Какая глыба, а? Какой матерый человечище!" А ведь вождь на дух не переносил "опиум для народа", и, обвинив какого-нибудь философа в "фидеизме и поповщине" (Мах, Авенариус, Юм и пр.) уже даже не считал достойным дальше с ними полемизировать.

Об этом положении писали многие авторитеты церкви. Вот, например, мнение священника Афанасия Гумерова, насельника Сретенского монастыря.
Многие последователи Христа стремились исполнить данную заповедь и побеждали зло. Благоверные князья Борис и Глеб, когда брат их Святополк начал против них борьбу, имели свои дружины и могли ценой кровопролития попытаться взять вверх над ним. Но, как истинные ученики Христовы, они пошли путем жертвенного смирения и стали святыми, а зло вскоре пало.
Мягко говоря, неубедительно. Среди "многих", кроме Христа, упомянуты только Борис и Глеб, в официальной версии гибели которых вполне обоснованно сомневаются многие историки (посмотрите в Вики). "Зло пало"  в борьбе с Ярославом за власть, спустя 4 года после гибели братьев, т.е.  заслуги   Бориса и Глеба в этом нет.  Когда умрёт Путин, никому же не придёт в голову сказать, что его победило непротивление крымских татар в 2014 году.

Я, хотя и по-любительски, интересуюсь историей. И не могу припомнить случая, когда в реальной жизни непротивление злу побеждало. Зато сплошь и рядом зло, не получившее отпора, укреплялось и тожествовало победу.

Например, когда израильский премьер Шарон осуществил уход из Азы, арабы разгромили всё, что сердобольно выкупили для  них американские евреи-миротворцы за 14 млн долларов - не только синагоги, но и хорошо развитые хозяйства, 3000 теплиц, которые могли дать им 12000 рабочих мест и приличный ежегодный доход. Об этом красочно рассказала Тамара Гвердцетели.

А Аза превратилась в террористический анклав, регулярно обстреливающий мирное население ракетами и поджигающий поля и сады. Доллары они предпочитают регулярно вымагать у Катара в обмен на временное прекращение террора.

Поэтому у меня слова " Если мы исполняем эту заповедь, то умножаем в мире добро. «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Пет. 2: 15)" вызывают только ироническую улыбку. Арабам "уста не заградили", а отверзли, хотя и сделали добро.

Проблема противостояние добра и зла, любви и агрессивности не новинка Святого писания. Ещё в 8 веке до н.э. Гомер описал эпизод Троянской войны, где богине любви Афродите, пытающейся спасти от гибели Энея, противостоит могучий воин Диомед.

Грозно меж тем на богиню вскричал Диомед воеватель:
"Скройся, Зевесова дочь! удалися от брани и боя.
Или еще не довольно, что слабых ты жен обольщаешь?
Если же смеешь и в брань ты мешаться, вперед, я надеюсь,
Ты ужаснешься, когда и название брани услышишь!"

Рек, - и она удаляется смутная, с скорбью глубокой.
.......................................................................................
Скоро ошуюю брани богиня находит Арея;
Там он сидел; но копье и кони бессмертные были
Мраком одеты; упав на колена, любезного брата
Нежно молила она и просила коней златосбруйных:
"Милый мой брат, помоги мне, дай мне коней с колесницей,
Только достигнуть Олимпа, жилища богов безмятежных.
Страшно я мучуся язвою; муж уязвил меня смертный,
Вождь Диомед, который готов и с Зевесом сразиться!"

Для Гомера, как мы видим, вопроса не было. У него агрессивность (Диомед) легко побеждает любовь и нежность (Афродита). Конечно, в его время до христианства было добрых 800 лет. Но у меня, спустя 2000 лет после появления хистианства, мнение всё же подобное: подставишь правую щеку - получишь и по правой.

Потому что идея непротивления злу насилием основывается на представлении о том, что в каждом человеке имеется совесть, а точнее - ощущение причастности к Творцу, который создал жизнь и стремится её сохранять. Но человек, у которого пропало это ощущение, уже, если принять терминологию церкви, одержим дьяволом. Выключили свет - настала тьма. Убрали тепло - настал холод. Убрали звук - наступила тишина. Убрали Бога - вселился дьявол. И можете до умопомрачения нажимать педаль газа - если у вас  спёрли колёса, вы никуда не поедете.

Tags: закон жизни
Subscribe

  • Поёт лисапетный батальон

    За віконцем сонечко встає Бог здоров'я кожному дає, Навіть нашій супермодній Ганці Засміялось сонце на фіранці. Восени квітують будяки, На селі…

  • Песня морю

    О соленое море, сколько в тебе соли! Это слезы Португалии. За то, что овладела тобой, сколько матерей плакало, Сколько детей молилось напрасно!…

  • Нет пути назад

    Ты не прячь глаза, погляди: Нет пути назад, нет пути. Ты навеки наш, не ищи ты Ни спокойствия, ни защиты. (фильм "Господин 420")…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments