Чтобы продлились дни жизни твоей на земле. 3

Предыдущее - по метке "закон жизни".
А постижим ли мир?
Философы отвечают на этот вопрос по-разному.
Агностицизм: непостижим. Диалектический материализм : познание асимптотически приближается к абсолютной истине, но никогда её не достигнет. Эйнштейн: постижим. Бор: с некоторой долей вероятности. Кабала : до определённого предела.
Вот как смотрел на эту проблему Лев Толстой.
"Я, как отдельное существо, — иллюзия.
Я только один бесконечно малый о̀рган бесконечно великого, недоступного мне Всего.
Мое дело служить этому Всему, как служит каждая клетка, частица всему телу.
Воображать себе, что я отдельное, независимое существо, верх безумия. Я только орган.
Нет никакого я; есть только обязанности органа служения Всему и возможность радостного сознания этого служения. Служение же возможно только тогда, когда орган в единении со Всем.
Единение со Всем дается любовью. Так что любовь не есть цель Всего (Бог не есть любовь), а только условие, при котором орган, то, что мне представляется как «я», соединяется со Всем.
Цель же Всего не доступна мне, хотя я и знаю, что служу ей."
Ну, недаром к нему ездили на поклон. Гигантский мозг, уникальный человек. Понятно, почему его отлучили от церкви. То, что он сказал, уже не религия , а прозрение.
Леонардо да Винчи верил, что красота подчиняется математическим законам. Как говорят, мечтал "алгеброй гармонию поверить".


Но сравните его рисунки в молодости и в конце жизни. Сначала - поиск закономерностей, гармонии, пропорций. В конце - вихри, хаос, непостижимость мира.
Взглянем на проблему с другой стороны.

В кабале есть понятие "древо жизни". Оно состоит из десяти основных начал, именуемых сфирами. Древо имеет три колонки: левая - женская, правая - мужская, средняя - продукт их взаимодействия, гармония.
Наш мир, называемый "малкут" - это самый нижний кружок на схеме. А вот начало всех начал, первопричина всего - самый верхний, он называется "кетер" (корона). По бокам расположены ещё две: в женском столпе "бина" ( ум, способность воспринимать), а в мужском - " хокма" (мудрость). Хокма и бина (мужское + женское), взаимодействуя, создают мир.
Напомню: тору сначала перевели на греческий язык, затем с греческого на латынь, а потом - на другие языки. Конечно, переводчики не могли вникнуть в тонкости древней философии, и слово "руах" (дух, в иврите - женского рода, суть сфиры бина) оказалось мужского рода. И вот сегодня христиане твердят: "Во имя отца (хокма), и сына (даат, мир) и святого духа (бина)..." Но вряд ли какой-нибудь христианин ответит вам на вопрос - чем отличается отец от святого духа. Религиозный философ Соловьёв целую книгу написал о сути этого выражения. А прав был дедушка Крылов: "А ларчик просто открывался". Суть этого выражения - во имя отца, сына и матери.
Есть раздел кабалы, который и сегодня остаётся закрытым. Это "практическая кабала". Там, среди прочего, изучается мистическая практика постижения высших миров, подъём к верхним сфирам. Так вот, кабала утверждает, что человек может подняться до верхнего уровня древа, но между тремя верхними сфирами и остальным древом лежит пропасть, непроходимая для человека. Получается, что мир для нас постижим, но не до конца.
Но если мир управляется чем-то для нас непостижимым (смешно полагать, что это человекоподобное существо), и подчиняется неумолимым законам единения, а Творец настолько всемогущ и самодостаточен, то как может что-нибудь существовать в мире, что может выйти из-под контроля Его, взбунтоваться, не покориться? Но существуют сказки о Люцифере, он же Шайтан, он же Сатана. А религиозные цитируют: "Ни один волос не упадёт с головы, не будь на то воля Божья". ("у вас же и волосы на голове все сочтены;" Мф. 10;30) Логическое продолжение: значит, Сатана существует по воле Божьей? Значит, зло нужно Творцу?! А как же "Бог есть любовь"? Что-то не клеится, господа религиозные.
А склеивается, если понять, что зло сидит только внутри нас. В природе нет плохого и хорошего, есть только действия и их последствия. Творец наделил нас свободой воли, дал нам возможность выбора, чем не обладают животные,они всегда поступают в соответствие с законами природы.
Загляните в физику - в каких единицах измеряется холод, темнота, тишина? Что, не нашли?
Потому что в мире нет холода, есть отсутствие тепла. Нет темноты - есть отсутствие света. Нет тишины - есть отсуствие звука. Нет Сатаны - есть отсутствие в нашем сознании Бога.
Нарушение человеком законов природы и называется дьяволом, шайтаном, сатаной. Зверь никогда не убьёт ради жажды убийства, он может это сделать только добывая пищу, отстаивая территорию, ради возможности оставить потомство. И никогда не будет мучить жертву. Мало того, зверь всегда заботится о сохранении жизни. Экзюпери описывал, как фенек переходил от куста к кусту, объедая улиток, на каждом оставляя немного для размножения. Ведь это же ему на пользу! Есть много свидетельств и видеосъёмок, как животные берегут малышей другого вида (кошка - цыплят, львица - обезьянку и пр.), потому что это сохранение жизни на планете, а значит, и благополучие самого этого зверя.

Мир создан объединением мужского и женского начал ("мать" и "отец"). Каждое необходимо и бессильно без другого. Когда религия отдаёт предпочтение духу над материей, она демонстрирует непонимание мирового устройства.
Разве свобода выбора дана нам для того, чтобы сеять зло, разрушать мир и тем самым приближать свою гибель?
Тора, как и многие другие древние тексты, написана аллегорически и имеет несколько уровней понимания (рав Лайтман говорит, что четыре). В искусстве очень распространены изображения Евы, протягивающей Адаму яблоко. Но в тексте не сказано, было ли это яблоко или что-то другое. Потому что речь идёт о другом: о недопустимости познать зло, о том, что пойдя по пути зла ("познав" его), человек придёт к гибели. "От всякого дерева сада можешь есть. От дерева же познания добра и зла , от него не ешь, ибо как только вкусишь от него, должен ты умереть" (Быт. 2; 16, 17).
В XV веке Данте в пятой песне Рая ("Божественная комедия") описал момент постижения истинной сути человеческого бытия:
Когда мой облик пред тобою блещет
И свет любви не по-земному льёт,
Так, что твой взор, не выдержав, трепещет,
Не удивляйся; это лишь растёт
Могущественность зренья и, вскрывая,
Во вскрытом благе движется вперёд.
Уже я вижу ясно, как, сияя,
В душе твоей зажёгся новый свет,
Который любят, на него взирая.
И если вас влечёт другой предмет,
То он всего лишь - восприятый ложно
Того же света отражённый след.
На горе Синай люди получили 10 заповедей. Их делят на две группы : первые 5 - отношения людей и Бога, вторые - людей между собой. Та, о которой идёт речь, пятая, т.е. она не об отношении детей и родителей. Она о почитании двух основных начал мира - хокма и бина, о правильном понимании устройства мира, о недопустимости пренебрежения одной в ущерб другой; о том, что "перекос" приведёт к гибели. Поэтому, чтобы не было ошибок в понимании, в конце сказано: "чтобы продлились дни жизни твоей на земле".