holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Чтобы продлились дни жизни твоей на земле. 3


           Предыдущее - по метке "закон жизни".

Ну, так постижим ли мир?

Философы отвечают на этот вопрос по-разному.

Агностицизм: непостижим. Диалектический материализм : познание асимптотически приближается к абсолютной истине, но никогда её не достигнет. Эйнштейн: постижим. Бор: с некоторой долей вероятности. Кабала : до определённого предела.

Вот как смотрел на эту проблему Лев Толстой.

"Я, как отдельное существо, — иллюзия.
Я только один бесконечно малый о̀рган бесконечно великого, недоступного мне Всего.
Мое дело служить этому Всему, как служит каждая клетка, частица всему телу.
Воображать себе, что я отдельное, независимое существо, верх безумия. Я только орган.
Нет никакого я; есть только обязанности органа служения Всему и возможность радостного сознания этого служения. Служение же возможно только тогда, когда орган в единении со Всем.
Единение со Всем дается любовью. Так что любовь не есть цель Всего (Бог не есть любовь), а только условие, при котором орган, то, что мне представляется как «я», соединяется со Всем.
Цель же Всего не доступна мне, хотя я и знаю, что служу ей."

Ну, недаром к нему ездили на поклон. Гигантский мозг, уникальный человек. Понятно, почему его отлучили от церкви. То, что он сказал, уже не религия , а прозрение.

Леонардо да Винчи верил, что красота подчиняется математическим законам. Как говорят, мечтал "алгеброй гармонию поверить".

 

Но сравните его рисунки в молодости и в конце жизни. Сначала - поиск закономерностей, гармонии, пропорций. В конце - вихри, хаос, непостижимость мира.

Взглянем на проблему с другой стороны.


В кабале есть понятие "древо жизни". Оно состоит из десяти основных начал, именуемых сфирами. Древо имеет три колонки: левая - женская, правая - мужская, средняя - продукт их взаимодействия, гармония.

Наш мир, называемый "малкут" - это самый нижний кружок на схеме. А вот начало всех начал, первопричина всего - самый верхний, он называется "кетер" (корона). По бокам расположены ещё две: в женском столпе "бина" ( ум, способность воспринимать), а в мужском - " хокма" (мудрость). Хокма и бина (мужское + женское), взаимодействуя, создают мир.

Напомню: тору сначала перевели на греческий язык, затем с греческого на латынь, а потом - на другие языки. Конечно, переводчики не могли вникнуть в тонкости древней философии, и слово "руах" (дух, в иврите - женского рода, суть сфиры бина) оказалось мужского рода. И вот сегодня христиане твердят: "Во имя отца (хокма), и сына (даат, мир) и святого духа (бина)..." Но вряд ли какой-нибудь христианин ответит вам на вопрос - чем отличается отец от святого духа. Религиозный философ Соловьёв целую книгу написал о сути этого выражения. А прав был дедушка Крылов: "А ларчик просто открывался". Суть этого выражения - во имя отца, сына и матери.

Есть раздел кабалы, который и сегодня остаётся закрытым. Это "практическая кабала". Там, среди прочего, изучается мистическая практика постижения высших миров, подъём к верхним сфирам. Так вот, кабала утверждает, что человек может подняться до верхнего уровня древа, но между тремя верхними сфирами и остальным древом лежит пропасть, непроходимая для человека. Получается, что мир для нас постижим, но не до конца.

Но если мир управляется чем-то для нас непостижимым (смешно полагать, что это человекоподобное существо), и подчиняется неумолимым законам единения, а Творец настолько всемогущ и самодостаточен, то как может что-нибудь существовать в мире, что может выйти из-под контроля Его, взбунтоваться, не покориться? Но существуют сказки о Люцифере, он же Шайтан, он же Сатана. А религиозные цитируют: "Ни один волос не упадёт с головы, не будь на то воля Божья". ("у вас же и волосы на голове все сочтены;" Мф. 10;30) Логическое продолжение: значит, Сатана существует по воле Божьей? Значит, зло нужно Творцу?! А как же "Бог есть любовь"? Что-то не клеится, господа религиозные.

А склеивается, если понять, что зло сидит только внутри нас. В природе нет плохого и хорошего, есть только действия и их последствия. Творец наделил нас свободой воли, дал нам возможность выбора, чем не обладают животные,они всегда поступают в соответствие с законами природы.

Загляните в физику - в каких единицах измеряется холод, темнота, тишина? Что, не нашли?

Потому что в мире нет холода, есть отсутствие тепла. Нет темноты - есть отсутствие света. Нет Сатаны - есть отсутствие в нашем сознании Бога.

Нарушение человеком законов природы и называется дьяволом, шайтаном, сатаной. Зверь никогда не убьёт ради жажды убийства, он может это сделать только добывая пищу, отстаивая территорию, ради возможности оставить потомство. И никогда не будет мучить жертву. Мало того, зверь всегда заботится о сохранении жизни. Экзюпери описывал, как фенек переходил от куста к кусту, объедая улиток, на каждом оставляя немного для размножения. Ведь это же ему на пользу! Есть много свидетельств и видеосъёмок, как животные берегут малышей другого вида (кошка - цыплят, львица - обезьянку и пр.), потому что это сохранение жизни на планете, а значит, и благополучие самого этого зверя.

Мир создан объединением мужского и женского начал ("мать" и "отец"). Каждое необходимо и бессильно без другого. Когда религия отдаёт предпочтение духу над материей, она демонстрирует непонимание мирового устройства.

Разве свобода выбора дана нам для того, чтобы сеять зло, разрушать мир и тем самым приближать свою гибель?

Тора, как и многие другие древние тексты, написана аллегорически и имеет несколько уровней понимания. В искусстве очень распространены изображения Евы, протягивающей Адаму яблоко. Но в тексте не сказано, было ли это яблоко или что-то другое. Потому что речь идёт о другом: о недопустимости познать зло, о том, что пойдя по пути зла, человек придёт к гибели. "От всякого дерева сада можешь есть. От дерева же познания добра и зла , от него не ешь, ибо как только вкусишь от него, должен ты умереть" (Быт. 2; 16, 17).

В XV веке Данте в пятой песне Рая ("Божественная комедия") описал момент постижения истинной сути человеческого бытия:

                                           Когда мой облик пред тобою блещет
                                           И свет любви не по-земному льёт,
                                           Так, что твой взор, не выдержав, трепещет,
                                           Не удивляйся; это лишь растёт
                                           Могущественность зренья и, вскрывая,
                                           Во вскрытом благе движется вперёд.
                                           Уже я вижу ясно, как, сияя,
                                           В душе твоей зажёгся новый свет,
                                           Который любят, на него взирая.
                                           И если вас влечёт другой предмет,
                                           То он всего лишь - восприятый ложно
                                           Того же света отражённый след.

На горе Синай люди получили 10 заповедей. Их делят на две группы : первые 5 - отношения людей и Бога, вторые - людей между собой. Та, о которой идёт речь, пятая, т.е. она не об отношении детей и родителей. Она о почитании двух основных начал мира - хокма и бина, о правильном понимании устройства мира, о недопустимости пренебрежения одной в ущерб другой; о том, что "перекос" приведёт к гибели. Поэтому, чтобы не было ошибок в понимании, в конце сказано: "чтобы продлились дни жизни твоей на земле".
Tags: закон жизни
Subscribe

  • Пёс по кличке Spot

    Знакомьтесь: этого робота-пса, созданного фирмой Boston Dynamics, зовут Spot. Он весит примерно 70 кг и способен развивать скорость до 5,6 км в…

  • Что ты промяукал?

    Топ-менджер компании Akvelon Хавьер Санчес создал новое приложение для смартфонов MeowTalk, позволяющее довольно точно переводить мяуканье котов…

  • Хоть и низко сижу, далеко гляжу

    Частный оборонный концерн "Эльбит" в Израиле выиграл контракт стоимостью на 442 миллиона долларов. В рамках контракта американская…

  • Игры - это не игрушки

    Я дремучий. Я помню первый телевизор КВН с линзой перед экраном, чтоб увеличить изображение, первые ещё катушечные магнифоны, редкие стационарные…

  • А говорили, что мобильник - это вредно

    18-летний Гаэль Сальседо из штата Айова ехал в колледж по обледенелой дороге. Он не справился с управлением, выскочил на встречную полосу,…

  • Человек в анабиозе

    Издание New Scientist 20 ноября этого года сообщило, что группа врачей из медицинского центра при Университете Мэриленда первой в мире провела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments