holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Раскопали чернильницу


Археологическая находка эпохи Второго храма была сделана недавно на раскопках городища Хорват Брахот, (Иудея, оккупированная иудеями).

Была найдена чернильница, принадлежавшая, как полагают ученые, писцу или купцу, жившему незадолго до разрушения Иерусалимского храма легионами армии императора Веспасиана.

Маленькая керамическая чернильница была найдена в развалинах большого здания, датируемого концом эпохи Второго храма. Расширяющийся кверху цилиндр высотой с ладонь с ручкой, плоским дном и узким отверстием для пера сохранился в идеальном состоянии.

Археологи полагают, что находка подтверждает мнение об относительно широком распространении грамотности среди жителей Иудеи в первом веке новой эры.

Подтверждения того, что многие древние евреи умели писать и читать, дают и опубликованные недавно тексты, обнаруженные в военном лагере Тель-Арад начала 5 века до н.э. Ученые доказали, что 18 текстов были написаны как минимум 12 авторами.

А всеобщее обучение грамоте, если верить Иосифу Флавию, было введено при единственной женщине-царице Александре. Когда её муж Янай умер, сын был мал для того, чтобы стать царём, и Александра стала регентом. Она была самаритянка, и евреи относились к ней прохладно. Поэтому, а главное, потому, что женщина, она не могла стать одновременно первосвященником, как все предшествовавшие цари. Им стал её сын.

При ней все мальчики стали обязательно изучать иудаизм, письмо и арифметику. Девочки учились по желанию.

Она царствовала 11 лет и умерла в возрасте 73 лет.
Tags: археология, история
Subscribe

  • Не хлебом единым 2

    Начало Пчелиный рой, муравейник и человечество живут по подобным законам - "как наверху, так и внизу". Есть исполнители разных…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments