holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Дуют тёплые ветры


18 сентября президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции после встречи со старшим сыном эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада ас-Сабаха: Кувейт настолько взволнован подписанием договора о нормализации отношений между ОАЭ и Бахрейном, с одной стороны, и Израилем – с другой, что, возможно, вскоре присоединится к этому соглашению.

Президент США сообщил также, что уже сейчас семь или восемь арабских стран хотели бы заключить соглашения с Израилем. "Сегодня утром я говорил с двумя из них, они хотят знать, когда именно они смогут заключить эту сделку...Дело не в том, что мы им что-то даем - они хотят мира, они хотят безопасности, они, действительно, устали воевать".

Сейчас Кувейт не имеет дипломатических отношений с Израилем, проявляет враждебность в отношении еврейского государства в ООН, а представители этой страны отказываются летать израильскими самолетами. Но тонкие намёки на смену курса уже были: 2 августа посол Кувейта в Украине посетил Умань, где провел ряд встреч со священнослужителями, а также в сопровождении местных активистов Хаима Хазина и Шломи Элиши посетил знаменитую гробницу раввина Нахмана из Бреслава. Кроме того, он отметил, что мусульманам разрешено есть лишь халальное мясо, а ислам признает таковым продукцию еврейских боен.

Конечно, дело не в том, что на арабов снизошло откровение свыше. Они чувствуют потребность в создании своеобразного "арабского НАТО" для противостояния стремлению Ирана и Турции стать гегемоном на Ближнем востоке, а самая сильная армия в регионе - Израильская. Заслуга в "просветлении", конечно, принадлежит Трампу, который убивает двух зайцев: получает возможность вывода войск США из региона для поддержки экономики Америки и повышает свой рейтинг перед скорыми выборами.

Арабские страны демонстрируют фактическое равнодушие к палестинскому вопросу, который непомерно раздувался в прошлом и преподносился как основная проблема Ближнего востока. Своя рубашка ближе к телу, да и оплачивать существование паразитов они уже не намерены - цены на нефть, сами понимаете ...

Палестинские арабы рвут и мечут, но их уже мало кто слышит. Глава МИД ОАЭ опубликовал в своем Twitter поздравление с еврейским новым годом на иврите, а саудовское издание Arab News тоже опубликовало в Facebook поздравление с Рош а-Шана. За 15 часов на поздравление отреагировали около 600 читателей Arab News: 293 из них были возмущены, 206 она понравилась, 46 нашли ее превосходной.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments