holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Чудо жизни 1

  " Жизнь - удивительная штука, если о ней помыслить..."  Но она гораздо удивительнее, если о ней помыслить с точки зрения науки. Наверное, каждый из нас не против увидеть чудо. Чудо - это отклонение от законов мироздания.  Чудеса творят люди. Две тысячи лет назад Герон Александрийский создал термо-пневмо-гидравлическое устройство, открывающее, к вящему восторгу религиозных людей, двери храма после зажигания огня на жертвеннике..А вот законы природы незыблемы и не знают отклонений, исключений из правил. "Покажите мне закон, допускающий исключения, и я покажу вам плохо сформулированный закон", - сказал один профессор своим студентам.
   Так что, чудес не бывает? Они постоянно вокруг нас. Мало того, мы сами - удивительнейшее чудо. Давайте вдумаемся в свойства живой материи.
  Как известно, Менделеев расположил в своей таблице химические элементы в порядке возрастания их атомных весов. Оказавшиеся в одной группе элементы обладали сходными химическими свойствами. Но для некоторых элементов это свойство не подтверждалось. И в 1916 году английский учёный Мозли доказал, что химические свойства зависят не от атомных весов, а от количества электронов на внешних орбитах атомов. С тех пор этот порядок распределения стали называть атомными числами элементов, или числами Мозли. Немного раньше англичанин Ф.Содди показал, что атомы разного строения могут обладать сходными химическими свойствами. Такие атомы получили название изотопов, т.е. занимающих одно и то же место в периодической системе элементов и имеющих одно и то же число Мозли.
   Многие элементы состоят из смеси изотопов, и смесь эта химически не разделима. Например, уран и радий в результате радиоактивного распада переходят в свинец атомного веса 206, 0. А торий - в свинец атомного веса 208, 0. Обыкновенный же свинец всегда имеет вес около 207,2. Он состоит из смеси свинцов того и другого атомного веса всегда в одной и той же пропорции. Для огромного числа элементов существует постоянство смесей изотопов. Они не разделяются во время природных процессов, образующих минералы и горные породы, т.к. эти процессы представляют собой химические реакции.
   В.И.Вернадский обратил внимание на то, что в живом веществе преобладают только одни изотопы, т.е. организм способен разлагать смеси изотопов и избирать только некоторые.
   Элементы, строящие организм, являются однородными, чистыми; косную же материю строят смеси изотопов.
   Это относится к водороду (жизнь не использует тяжёлую воду, "тяжесть" которой обусловлена наличием тяжёлого водорода) и многим другим элементам, например, к углероду, одному из важнейших компонентов белка.
   Как живая материя различает изотопы, по сегодняшний день остаётся загадкой.
   Есть и другие химические загадки. Например, почему жизнь избрала углерод, а не кремний, которого в земной коре неизмеримо больше и который является соседом углерода в таблице и проявляет сходные химические свойства. Правда, он не настолько активен, как углерод, но наука установила, что жизнь на кремниевой основе вполне возможна, и на Земле даже найдены образцы кремниевой жизни. Достаточно вспомнить, что компьютер, с которого Вы сейчас читаете этот текст, имеет кремниевую основу, так что возможности кремния достаточно широки. Или почему жизнь так активно использует редкие элементы, имеющие незначительное распространение в земной коре (например, кобальт, входящий в состав витамина Е).
   В 1926 году, после лекции Вернадского в Ессентуках, к нему подошёл главный врач бальнеологической клиники и сказал ему:
   - Старый, опытный врач, обнаружив у больного недостаток кальция, например, не станет прописывать ему углекислый кальций в порошках. Нет, он скажет ему: "Возьмите-ка, голубчик, свежее яйцо, вымойте его хорошенько со щёткой, сварите вкрутую, очистите, а затем яйцо выбросьте, а скорлупу соберите, истолките в порошок, посыпьте им хлеб и съешьте!"
   Вернадский считал, что разделение изотопов живым веществом осуществляется действием совершенно непостижимых пока для нас физико-химических и физических форм организованности.
   Но если имеется материальное различие между живым и мёртвым веществом, то, очевидно, все попытки создать живое из косной материи обречены на провал. И это не говоря о том, что при этих попытках совершенно не принимается во внимание необходимость отбора изотопов для создания живого вещества.
   Какая-то странная, неземная эта штука - жизнь!
   Вернадский пришёл к убеждению, что жизнь - это неотъемлемое свойство материи, что она не случайность, а космическая закономерность, и распространяется в космосе от объекта к объекту. Современные достижения науки подтверждают это гениальное прозрение.
   Есть и другие, чисто физические странности жизни.
   Но об этом в другой раз.
Tags: загадочное, непознанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment