holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

С новым 5781 годом!


Сегодня вечером (в Иерусалиме - в 18.05) наступит рош-а-шана, буквально "голова года", новый год по еврейскому календарю.

Новый год наступает в новолуние месяца тишрей, это бывает в сентябре, иногда - в "високосный" год - в октябре, и астрономически близок к дню осеннего равноденствия. Интересно, что тишрей - не первый месяц календаря, а 7-й. Первым является нисан, в который свершился выход из Египта, что положило начало формированию еврейской нации.

Всё потому, что именно в этот день (шестой) Всевышний закончил сотворение мира и создал Адама. Как известно, Адам нарушил запрет и был игнан вместе с Евой из рая. Поэтому в этот день происходит суд: евреи подводят итог прожитому году, раскаиваются в грехах и просят прощения у Творца, а он решает, кому дальше жить, а кому нет. Но, поскольку Творец справедлив, но не зол, этот день остаётся весёлым и праздничным.

В каждом доме накрывают праздничный стол. Все действия происходят в определённой последовательности, котора называется "седер" - "порядок". Во время трапезы принято есть яблоки с медом, на стол подают рыбью голову ("чтобы мы были в голове, а не в хвосте"), гранат, который содержит, по еврейским поверьям, 613 зерен – по числу заповедей в иудаизме.

Считается, что чем вкуснее будет новогодняя трапеза, тем слаще пройдет наступающий год. В этот день у евреев принято желать друг другу "хорошего и сладкого Нового года", что звучит на иврите "шана това вэ метука".

Рош ха-шана празднуется в течение двух дней, которые носят название "йом‑а‑аруха" ("длинный день").

Конечно, зажигают праздничные свечи. Честь наполнить дом светом, как и в другие праздники, отдается женщинам – как хранительницам тепла и уюта еврейского дома.

В Рош ха-Шана иудеи слушают звуки шофара – еврейского ритуального духового музыкального инструмента, сделанного из рога животного.

Subscribe

  • Третья волна - цунами

    Наша моральная обязанность не останавливать будущее, а формировать его … Завтра неграмотным будет не тот человек, кто не умеет…

  • Прошло 20 лет

    Завтра исполняется 20 лет со дня терракта в Нью-Йорке. К этой траурной годовщине опубликована статистика его «отсроченных жертв». Что…

  • Жизнь удивляет

    Жизнь прекрасна и удивительна. В.Маяковский Учёные, занимающиеся жизнью, не отрицают, что она может распространяться в космическом пространстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments