?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Истина в бутылке

September 17th, 2020 (04:20 pm)


4 сентября немецкое издание Der Spiegel сообщило, что следы «Новичка» были обнаружены на горлышке бутылки, из которой пил Навальный. Ее сохранили близкие политика и впоследствии передали медикам в Берлине. Эту бутылку немецкие журналисты назвали ключевой уликой, которая и позволила германским химикам определить тип отравляющего вещества (позже выводы о «Новичке» подтвердили также эксперты из Франции и Швеции): в организме следы «Новичка» исчезли под воздействием метаболизма, а на бутылке — нет.

Журналисты  Андрей Захаров и Роман Баданин рассказали о своём расследовании, которое провели, понимая, что реальных результатов официального расследования не будет.

Далее сокращённое изложение их сообщения.

Мы поговорили с пассажирами рейса, на котором летел Навальный, с сотрудниками авиакомпании S7, на борту самолета которой политику стало плохо, с сотрудниками отеля, где он останавливался накануне, с активистами Фонда борьбы с коррупцией.
Теперь мы можем восстановить события, которые случились в отеле после отравления Навального, чтобы ответить на важный вопрос — откуда взялась эта загадочная бутылка со следами «Новичка».
Что происходило утром в отеле
Команда ФБК жила в Томске в отеле Xander. Вместе с Навальным в аэропорт поехали его пресс-секретарь Кира Ярмыш и помощник Илья Пахомов. В городе остались четверо — юрист Владлен Лось, оператор Павел Зеленский и двое главных расследователей фонда, Георгий Албуров и Мария Певчих. Оставшимся нужно было закончить работу над фильмом про местных единороссов — например, сделать съемку с дрона.

Около 10 утра по томскому времени самолет с потерявшим сознание Навальным приземлился в Омске, и новость об этом тут же достигла его товарищей в Томске. Те, кто остался в отеле, в этот момент завтракали на первом этаже в ресторане Velvet. Случившееся тут же подтолкнуло сотрудников ФБК к тому, чтобы собрать все, что может иметь отношение к отравлению. «Потому что в России его точно не будут расследовать», — так объясняет логику Албуров. «Было сделано все, чтобы спасти улики».


                              Номер, аналогичный тому, в котором жил Навальный.

Время позволяло это сделать: номер Навального еще не отдали новым жильцам, а уборка в отеле неспешно начинается после 10-11 часов. На помощь к оставшимся сотрудникам ФБК прибыли активисты местного штаба фонда. У номера 239, где жил Навальный, было организовано дежурство. В итоге оттуда забрали несколько предметов, которыми мог пользоваться Навальный в то утро. В их числе — отпитая бутылка воды марки «Святой источник».

Почему это именно та бутылка

Версия многих российских и иностранных СМИ о том, что бутылка со следами «Новичка» была передана в Германию с борта того самого самолета, где летел Навальный, не верна. Согласно ошибочной версии, из бутылки якобы поили упавшего без сознания политика и именно ее летевшие с оппозиционером коллеги передали врачам.

Однако в пресс-службе авиакомпании S7 «Проекту» сообщили: даже если бортпроводники и поили Навального водой, когда ему стало плохо, то, согласно документам, по прилету в Москву на борту осталось столько же бутылок, сколько было загружено в Томске (часть были пустыми). В Омске, где самолет совершил экстренную посадку, самолет дозаправили, однако дополнительные питание и напитки не загружали. Опрошенные «Проектом» пассажиры самолета не помнят, чтобы Навальному давали воду.

Сотрудники ФБК не комментируют, как именно доставили улику в руки немецких властей. Но возможность для этого была. Из отеля в Берлин ее могла вывезти Мария Певчих. В отличие от своих коллег по фонду, ее знал только узкий круг сотрудников и близких к нему журналистов. Она не любит публичность, хотя именно она — автор многих историй, выходящих под брендом «расследования Навального». Училась в Москве и Лондоне, сейчас постоянно проживает в Великобритании.
                                                               Мария Певчих

В Германию Певчих выехала 22 августа, «уклонившись от дачи показаний», — утверждало МВД. С начала сентября Певчих вообще стала главным объектом нападок в связанных с российскими властями СМИ и телеграм-каналах: ее обвиняли в интимной связи с Навальным и в том, что именно она могла его отравить.

Теперь, после прояснения ситуации с бутылкой, эту атаку легко объяснить: по сути, именно марш-бросок Певчих через границу позволил доказать, что Навального отравили «Новичком».

Сама Певчих подтвердила «Проекту» детали этой истории.

Что помогла понять бутылка

Таким образом, из отеля Навальный поехал в аэропорт уже будучи отравленным. При этом в самой воде отравляющего вещества, скорее всего, не было: один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев ранее говорил, что если бы яд попал в организм политика перорально, то уже через несколько минут тот бы «бился в судорогах».

Углев, проанализировав симптомы отравления и динамику ухудшения состояния Алексея, полагает, что Навальный получил дозу примерно в 20% от смертельной, а вещество попало в его организм после контакта кожи с отравленной поверхностью.

Когда и где произошел этот контакт? Утром, когда Навальный одевался, или еще вечером? Сам политик не помнит, когда именно пил из этой бутылки, рассказывает один из сотрудников ФБК.

Весь предпоследний день в Томске Навальный провел в городе: сначала — на съемках фильма-расследования, потом — на встрече с активистами местного штаба ФБК. Уже под ночь он поехал купаться в Томи в село Кафтанчиково, а потом вернулся в отель Xander.

                                                          Лобби отеля Xander

В гостинице Навальный провел три ночи, и все это время жил в одном и том же номере. Углев полагает, что отравитель мог обработать «Новичком» одежду Алексея. Это можно было сделать, либо попав внутрь его номера, либо, например, капнув отравляющее вещество в пакет с одеждой из прачечной. Один из сотрудников ФБК рассказал «Проекту», что в Xander политик отдал постирать грязную одежду, и пакет с чистыми вещами повесили на ручку номера. Но произошло это в первый день, и часть одежды Навальный потом надевал, что делает такую версию менее вероятной .

Дать ответ на некоторые вопросы могла бы экспертиза одежды, в которой Навальный летел в самолете. Однако она, по данным «Проекта», осталась в Омске. Жена Навального, Юлия, увезла с собой в Германию его чемодан, и то — с боем, буквально отстояв его в Омске, когда и его пытались забрать сотрудники правоохранительных органов.

27 августа управление транспортной полиции по Сибирскому федеральному округу сообщило, что данные систем видеонаблюдения «были изучены». Многочисленные попытки уточнить, изучались ли записи только от утра 20 августа или полиция отсмотрела все, что происходило у номера Навального накануне, оказались безрезультатными. Но известно, что силовики полностью изъяли все сервера системы видеонаблюдения в отеле и саму технику, обеспечивающую доступ к ней, и из-за этого сейчас по факту видеозапись в отеле не ведется.

                                       Камера в коридоре возле номера Навального

В таком случае у правоохранительных органов есть возможность восстановить по деталям, что происходило у номера Навального в тот день, вечер и утро. Если, конечно, такое желание есть.