holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Болезнь диктаторов


Отрывки из  статьи "Синдром гордыни: приобретенное расстройство личности?.." Опубликовано в BRAIN в 2009 году. Авторы Дэвид Овен и Джонатан Дэвидсон.

Харизма, обаяние, способность вдохновлять, убедительность, широта видения, готовность идти на риск, грандиозные устремления и смелая уверенность в себе - эти качества часто ассоциируются с успешным лидерством. Тем не менее, есть и другая сторона, поскольку эти же самые качества могут быть отмечены импульсивностью, отказом слушать или принимать советы и особой формой некомпетентности, когда преобладают импульсивность, безрассудство и частое невнимание к деталям.

Это может привести к катастрофическому лидерству и причинить крупномасштабный ущерб. Связанная с этим потеря способности принимать рациональные решения воспринимается широкой общественностью как нечто большее, чем «просто совершение ошибки». Они могут использовать медицинские или разговорные термины, такие как «безумие», для описания такого поведения, но их слова неадекватно отражают его суть.

Общей нитью, связывающей эти элементы вместе, является высокомерие или преувеличенная гордость, непреодолимая самоуверенность и презрение к другим. Как мы можем положительно думать о лидере, который высокомерно злоупотребляет властью, причиняя вред другим людям? Некоторые видят в этом не что иное, как крайнее проявление нормального поведения в спектре нарциссизма. Другие просто отвергают высокомерие как профессиональную опасность влиятельных лиц, политиков или лидеров бизнеса, вооруженных сил и научных кругов; непривлекательный, но понятный аспект тех, кто жаждет власти.

Но этот вопрос можно сформулировать иначе, так что становится уместным думать о высокомерии в медицинских терминах. Затем становится необходимым сначала исключить такие состояния, как биполярное (маниакально-депрессивное) расстройство, в котором грандиозность может быть заметной чертой. С медицинской точки зрения может возникнуть ряд вопросов, помимо практических аспектов лечения. Например, могут ли врачи и психиатры помочь в выявлении признаков высокомерия и внести свой вклад в разработку законодательства, ограничивающего некоторые его особенности? Могут ли нейробиологи пойти дальше и с помощью визуализации мозга и других методов узнать больше о проявлениях ненормальной личности?.

Мы видим проявление высокомерия в силу того, что оно является чертой или склонностью к определенным установкам и поведению. Определенный уровень высокомерия может указывать на сдвиг в поведенческой модели лидера, который затем перестает полностью функционировать с точки зрения занимаемой важной должности. Необходимо более подробное изучение влиятельных лидеров, чтобы увидеть, является ли это простой импульсивностью, которая приводит к случайному принятию решений, или некоторые становятся импульсивными, потому что они живут в более эмоциональных, грандиозных и изолированных условиях принятия решений.

Мы считаем, что чрезмерное высокомерие - это синдром, состоящий из совокупности признаков («симптомов»), вызываемых определенным триггером (силой) и обычно исчезающих при угасании энергии. «Синдром гордыни» рассматривается как приобретенное состояние и поэтому отличается от большинства расстройств личности, которые являются постоянными на протяжении всей взрослой жизни. Ключевой положением является то, что синдром высокомерия - это нарушение из-за обладания властью, особенно властью, которая ассоциируется с подавляющим успехом в течение многих лет и с минимальными ограничениями лидера.

Способность принимать быстрые решения, иногда основанные на небольшом количестве доказательств, особенно важна - возможно, необходима - для лидера. Чувствительный, ранимый человек не сможет выдержать процесс общественного контроля, нападения оппонентов и ударов в спину без какой-либо формы самолюбования и великой веры в свою собственную миссию и важность. Сильные лидеры - это тщательно отобранная категория людей, и поведение, по которому они, вероятно, выбираются, составляют поры фильтра, через который такие люди должны пройти, чтобы достичь высокого поста.

Синдром гордыни развивается независимо от того, оценивается ли индивидуальное лидерство успешным или неудачным; и это не зависит от плохих результатов.

Таким образом, гордыня приобретается с течением времени. Высокомерие, связанное с удержанием значительной власти, может быть временным, а может и постоянным.

Диктаторы особенно склонны к высокомерию, потому что их поведение практически не имеет ограничений. Биограф Гитлера, Ян Кершоу, назвал свой первый том Hubris (высокомерие) 1889–1936, а второй Nemesis (возмездие) 1936–1945. Гордыня Сталина не была такой заметной и прогрессивной, как у Гитлера. Что касается Муссолини и Мао, то оба были высокомерны, но, вероятно, у каждого было биполярное расстройство. У Хрущева была диагностирована гипомания, и есть некоторые свидетельства того, что Саддам Хусейн страдал биполярным расстройством.

Избрание на высокий пост для демократического лидера - знаменательное событие. Последующие победы на выборах повышают вероятность того, что высокомерное поведение перерастет в синдром гордыни. Столкновение с кризисной ситуацией, такой война, или финансовая катастрофа может еще больше усилить высокомерие.

В отличие от большинства расстройств личности, которые проявляются в раннем возрасте, мы (авторы) рассматриваем синдром высокомерия как развивающийся только после удержания власти в течение определенного периода времени и, следовательно, проявляющийся в любом возрасте, подобно четырём типам в МКБ-10 (международнаяклассификация болезней, 1994 г.): стойкое изменение личности после травмы, психическое заболевание, хроническая боль или неопределенный тип.

Установление диагностических признаков синдрома гордыни.

Синдром гордыни был сформулирован как образец поведения человека, который:
1. видит мир как место для самовосхваления посредством использования силы;
2. имеет тенденцию действовать в первую очередь для улучшения личного имиджа;
3. демонстрирует непропорционально большое внимание к изображению и презентации;
4. проявляет мессианское рвение и возвышение в речи;
5. отождестляет себя с нацией или организацией;
6. использует королевское «мы» в разговоре;
7 проявляет чрезмерную уверенность в себе;
8. явно презирает других;
9. показывает подотчетность только вышестоящему суду (истории или Богу);
10. демонстрирует непоколебимую веру в то, что он будут оправдан в этом суде;
11. теряет связь с реальностью;
12. проявляет беспокойство, безрассудство и импульсивные действия;
13. ставит мораль выше рассмотрения практичности, стоимости или результата;
14. демонстрирует некомпетентность с пренебрежением к основным принципам руководства.

Для определения клинических признаков любого расстройства требуется нечто большее, чем просто перечисление симптомов. В случае синдрома гордыни необходим контекст значительной власти, а также определенный период пребывания у власти, хотя продолжительность варьируется в описанных случаях от 1 до 9 лет. Состояние может иметь предрасполагающие личностные характеристики, но оно приобретается, то есть возникает после обретения власти.

Лидеры, страдающие синдромом, сопротивляются самой идее его определения, того, что они могут быть больны, поскольку это признак слабости. Скорее, они склонны скрывать болезнь, и поэтому вряд ли добровольно пройдут какое-либо тестирование, например, измеряющее тревожность, невротизм и импульсивность. Также нужно помнить, что лидеры склонны к употреблению модных в их время препаратов для повышения производительности. Два главы правительства, Иден и Кеннеди, принимали амфетамины в 1950-х и 1960-х годах. В 21 веке высокомерные лидеры, вероятно, будут одними из первых, кто применит новую категорию так называемых усилителей познания. Многие нейробиологи считают, что при правильном применении такие препараты можно принимать без вреда. Проблема в том, что лидер принимает их без медицинского наблюдения и в сочетании с другими веществами или в дозах, значительно превышающих рекомендованные. В 2008 году Nature провела неофициальный опрос среди своих, в основном, научных читателей, и обнаружила, что каждый пятый из 1400 респондентов принимал стимуляторы, такие как метилфенидат и модафинил, или β-блокаторы по немедицинским причинам.
Tags: политика, психология
Subscribe

  • Противники свободы

    В новом отчете Freedom House сообщается, что в 2018 году в 13-й раз подряд правозащитники зафиксировали глобальную отрицательную тенденцию в сфере…

  • Мечты людоеда

    - И все эти комары - бах? - Бах, Ваше Величество. - Та-ра-рах? - Та-ра-рах, Ваше Величество. - Трах - та-ра-ра-рах? - Трах- та-ра-ра-рах,…

  • Родина тебя бросит, сынок. Всегда. (А.Бабченко)

    Пресс-служба Информцентра СНБО Украины сообщила о том, что 21 мая пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил на брифинге:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments