holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Сообщение ВВС


По сообщению bbc.com, Алексей Навальный "вышел из комы после отравления".

Дальше - мой непрофессиональный перевод.

Врачи, лечащие российского оппозиционера Алексея Навального, говорят, что он вышел из комы, и его состояние после отравления улучшилось.

По их словам, он реагирует на словесные сигналы. 44-летний г-н Навальный был доставлен в Германию после того, как в августе заболел во время полета в Сибири.

Его команда утверждает, что он был отравлен по приказу президента России Владимира Путина, который отрицает свою причастность.

Немецкие врачи говорят, что критик Путина был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок".

В понедельник больница Шарите в Берлине сообщила в заявлении, что г-на Навального отключили от аппаратуры искусственной вентиляции легких.

«Он реагирует на словесные обращения. Еще слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления», - говорится в сообщении.

В нем также говорилось, что врачи поддерживали тесный контакт с женой г-на Навального.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш написала в Твиттере: «Новости об Алексее. Сегодня его вывели из комы. Постепенно его отключат от аппарата искусственной вентиляции легких. Он реагирует на речь и на то, что к нему обращаются».

Г-н Навальный - участник кампании по борьбе с коррупцией, который в последние годы стал самым видным оппозиционным политиком в путинской России.
Что случилось с Алексеем Навальным?
Г-н Навальный заболел 20 августа во время полета из Томска в Москву. Его сторонники подозревают, что яд был помещен в чашку чая в аэропорту Томска.

«Алексей начал стонать и кричать. Ему явно было больно. Он лежал на полу в той части самолета, которая предназначена для бортпроводников», - сказал BBC Russian пассажир, сидевший рядом с г-ном Навальным.

Самолет был направлен в Омск, где оппозиционный политик попал в больницу скорой помощи. Российские власти сначала отказались разрешить перевезти Навального за границу для лечения, но через три дня он был доставлен самолетом скорой помощи в Берлин.

На прошлой неделе врачи в Германии заявили, что результаты токсикологических тестов, проведенных в военной лаборатории, дали «недвусмысленное доказательство» того, что г-н Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Омские врачи настаивали на том, что в теле г-на Навального, когда он находился под их наблюдением, не было обнаружено никаких ядовитых веществ.

В понедельник Кремль заявил, что обвинять Россию в отравлении Навального «абсурдно». «Попытки как-то связать Россию с тем, что произошло, для нас неприемлемы, они абсурдны», - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что утверждение об использовании Новичка не подтверждено доказательствами.

Нервно-паралитический агент Новичок был использован для отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании в 2018 году. Британское расследование обвинило российское государство.

Какова международная реакция?
В понедельник британское правительство вызвало посла России в Великобритании, чтобы «выразить глубокую озабоченность по поводу отравления».

«Совершенно неприемлемо, что было применено запрещенное химическое оружие, и Россия должна провести полное и прозрачное расследование», - заявил в понедельник министр иностранных дел Доминик Рааб.

В Германии растет давление на канцлера Ангелы Маркель, чтобы она заняла более жесткую позицию в отношении инцидента. На прошлой неделе она заявила, что г-н Навальный стал жертвой покушения на убийство и что мир ждёт ответ России.

Россия сталкивается с дипломатическими последствиями
Анализ Дэмиена МакГиннесса, BBC News, Берлин
Состояние Алексея Навального улучшилось, но германо-российские отношения выглядят гораздо менее здоровыми.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявляет, что, если Москва не будет сотрудничать в расследовании отравления в ближайшие несколько дней, Берлин начнет переговоры с европейскими партнерами о санкциях.

Еще более взрывоопасная угроза заключается в том, что впервые правительство Ангелы Меркель больше не исключает прекращения строительных работ на почти завершенном трубопроводе «Северный поток-2», который должен доставлять российский газ в Германию по трубопроводу под Балтийским морем.

Но остановка проекта обойдется дорого. В проекте участвуют около 120 европейских компаний, общая стоимость работ превышает 9 млрд евро (8 млрд фунтов; 10,6 млрд долларов). Германии придется возместить ущерб.

Канцлер Меркель может оказаться под давлением. Но немецкое общество разделено по вопросу о том, как вести себя с Кремлем, и отношение немцев к России неоднородно и сложно.  Жесткая антимосковская риторика не дает результата. Если необходимы действия, то позиция г-жи Меркель будет  скоординированной с остальной частью ЕС.

... Ранее уже неоднократно совершались нападения на известных критиков или противников президента Путина, включая политиков, разведчиков и журналистов. Кремль всегда отрицал свою причастность.
Tags: РФ, политика
Subscribe

  • Суть власти

    Запись navalny в instagram.com Знаете, что оказалось самым важным на первом этапе тюремной голодовки? Проверять карманы. ⠀ В них подкладывают…

  • Раз, ещё раз...

    В ночь на 8 апреля был нанесен ракетный удар по целям к югу от Дамаска. Сирийское государственное агентство SANA заявляет, что атака была…

  • Там, за рекой, Аргентина...

    Водитель консула(!) РФ в Страсбурге организовал преступную группу, которая воровала велосипеды со стоянок, прятала на территории консульства РФ и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments