holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Беларуски. 6



       Начало 1 , 2 , 3 , 4 , 5

Эмилия Плятер - национальная героиня беларуского, польского, литовского и латвийского народов. Не удивляйтесь - все эти народы тесно взаимодействовали друг с другом, так уж сложилась история.

Она родилась в 1806 году в Вильно (Вильнюсе). По линии отца она принадлежала остзейскому роду из Вестфалии, по линии матери - была из литовской шляхты.

Когда ей было 9 лет, родители развелись, и Эмилия с матерью оказались в окрестностях Динабурга (Даугавпилса). Она увлекалась музыкой, конным спортом и стрельбой. Её идеалами были женщины-воительницы: Жанна д’Арк и Бобелина — героиня греческого восстания против Османской империи. Получив хорошее образование, она зачитывалась Иоганном Вольфгангом фон Гёте и Фридрихом Шиллером, чтила память о борьбе Тадеуша Костюшко и Юзефа Понятовского за независимость Польши.

Как только Эмилия узнала о начале восстания в Варшаве (1830 г.), она стала призывать ближайших родственников и знакомых начать подготовку восстания и у них, — в Литве и Беларуси.

Дворяне увидели в энергичной девушке истинного лидера и, ещё помнящие обычаи когда-то славного Ливонского ордена, посвятили Эмилию в рыцари-Девы по всем старинным обрядам.

25 марта она сдела запись о присоединению к восстанию, а уже 29-го, произнеся речь после мессы, вместе со своим родственником Цезарем Плятером Эмилия организовала в посёлке Дусяты партизанский отряд из 280 стрелков, 60 всадников и нескольких сотен косинеров (крестьян, вооружённых косами), и повела его на Двинск (Даугавпилс). Среди повстанцев было немало девушек. Запись от 25 марта указывает, что идея восстания исходила от неё самой.

 

30 марта повстанцы разбили российский отряд, 2 апреля защитную часть генерала Ширмана, потом был бой под Утеной, в котором восставшие обратили царские войска в бегство.

Но восстание было разгромлено казаками. Эмилия Плятер, во главе небольшой группы, 30 апреля присоединилась к отряду Кароля Залуского.Потом участвовала в битве при Преставянах и в сражении при Майшаголе. 17 мая отряд Э. Плятер занял Вилькомир и 5 июня влился в регулярную польскую армию Д. Хлоповского.

За смелость и решительность в боевых действиях командование повстанческими силами назначило Э. Плятер почётным командиром роты в пехотном полку и присвоило ей звание капитана — самого высокого, который на тот момент занимала женщина.

В числе других повстанческих группировок отряд принимал участие в боях против царских войск под Радзивилишками, Вильно (Вильнюс), Шавлями (Шауляй) и в других местах.

В июне войска Хлоповского под Ковно потерпели поражение и начали отход на запад. Эмилия, не желавшая отступать, с двумя сопровождающими отделилась от основных повстанческих сил и направилась в осаждённую Варшаву, но из-за переутомления, усталости, бессонницы и голода по дороге заболела и слегла. Её оставили в придорожном крестьянском доме, откуда вскоре перевезли в особняк дворян Абломовичей (Обломовичей). Абломовичи около месяца за ней ухаживали, выдавая за новую приболевшую учительницу. Но Эмилия угасала. 23 декабря 1831 года она умерла. Ей было всего 25 лет.

Пляттер похоронена на кладбище города Капчаместис. На гранитном постаменте написано: «Mów Wieczny Pokoy» (желаем вечного покоя). Её имя вошло в легенды, она была воспета в многочисленных произведениях писателей, поэтов и художников . В её честь названо много улиц и одна из центральных площадей Варшавы.

В память о ней был назван пехотный батальон, который воевал в составе 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко в годы Второй мировой войны.

В Вильнюсе, в районе Жирмунай, есть гимназия её имени. Поэт Адам Мицкевич посвятил ей стихотворение "Смерть полковника", цитата из которого есть на памятнике в центре города Капчаместис.

Перед хатою в пуще стояли                    Только конь уведён был из хаты,
Егеря в самом строгом порядке,             Ксёндз с святыми дарами явился;
Часовые же вход охраняли:                    Побледнели от горя солдаты,
Умирал их полковник в той хатке.           А народ на коленях молился.
Из селений крестьяне сбегались:            Даже старые воины края,
Вождь известен был сельскому люду,    Что с Костюшкой делили все битвы,
О здоровье его все справлялись.            Вместо слёз только кровь проливая,
 И простой народ плакал повсюду.          В хате, плача, творили молитвы.
                                             
Приказавши коня боевого                         На заре звон в часовне раздался,
Оседлать, жизни чуя утрату,                     Но солдаты давно уже скрылись,
Вождь хотел увидать его снова                 А в окрестностях враг показался…
И велел привести к себе в хату.                Вкруг покойника люди толпились.
Также саблю, мундир свой стрелковый    Распростёрт на скамье труп холодный,
Он потребовал. Что ни случится,              Крест недвижные руки сжимали,
Он хотел как Чарнецкий суровый              В изголовье седло, плащ походный,
Пред кончиною с ними проститься.           Сбоку меч и двустволка лежали.

                                          Но по-женски красив отчего же
                                          Этот воин почивший?.. О, Боже,
                                          Что за грудь!.. Ах, сомнений нет больше:
                                          Хорошо всем известная в Польше,
                                          Это дева, герой-агитатор,
                                          Вождь повстанцев — Эмилия Плятер.
Subscribe

  • На рубеже эпох. Окончание.

    Начало Эпоха Овна, в которой власть на Земле перешла к Мардуку, характеризуется астрологами следующим образом. Знак Овна ассоциирован со стихией…

  • На рубеже эпох. Начало.

    Для тех, кто не знаком с историей Шумера, многое в тексте может быть непонятным. Познакомиться с древнейшей известной нам цивилизацией можно…

  • На пороге Водолея 4

    Начало Продолжение 1 Продолжение 2 Жаль, только жить в эту пору прекрасную Уж не придётся ни мне, ни тебе. Н.А.Некрасов И вот мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments