holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Беларуски. 4

       Начало 1 , 2 , 3

В конце XV века мстиславская княжна Анастасия Ивановна Олелькович из рода Гедеминовичей  вышла замуж за слуцкого и копыльского князя Семена Михайловича. В этот период беларуские земли часто подвргались нападениям татар, и Слуцк не был исключением. Князь справлялся с этим, успешно оборонял княжество.

Но однажды набег произошёл, когда Семён был в отъезде. И тогда его заменила беременная Анастасия! Город успешно отбил нападение, а враг был отброшен к реке Припять.

В 1503 году князь Семен умер от холеры, и Анастасии пришлось взять власть на себя. Набеги татар не прекращались, но благодаря грамотным действиям княгини по организации обороны Слуцкое княжество выстояло.

Анастасия по отзывам современников, была ко всему ещё и привлекательной женщиной. Может быть, потому, а возможно из-за видов на княжество, оставшееся без князя, но к Анастасии начал "подбивать клинышки" Михаил Глинский, маршалок великий литовский (по-современному – глава администрации великого князя). В одних источниках сообщают, что их отношения стали очень близкими, в других об этом помалкивают. Как бы то ни было,  Михаил сделал предложение Анастасии, но получил отказ.

После этого Слуцкое княжество дважды подвергалось нападению уже не татар, а своих соседей. И снова безуспешно. В некоторых источниках пишут, что это мстил обиженный Михаил, но из послания Михаила Глинского Василию III известно, что Слуцк  осаждал не Михаил, а его родственник Андрей Дрождж.

Почему Анастасия не приняла предложение Михаила? Всё просто: тогда шансы её сына стать князем стали бы ничтожно малы. А настоящая женщина ради сына не только пожертвует личной жизнью, но и жизнью вообще.

В 1522 году Анастасия Слуцкая передала управление княжеством своему сыну Юрию. Она умерла в 55-летнем возрасте,около 1526 года.

Беларусы помнят свою Жанну д'Арк. В 2003 году на студии «Беларусьфильм» был снят фильм «Анастасия Слуцкая», в сентябре 2016 года ей в Слуцке был установлен памятник, 30 октября 2018 г. на сцене Большого театра Беларуси состоялась премьера балета «Анастасия».
Tags: Беларусь, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments