Начало 1 , 2
Преподобная Евфросиния, носившая в миру имя Предслава, происходила из древнего княжеского рода; она была пра-правнучкой Владимира и Рогнеды.
Родилась она в начале XII века в семье Полоцкого князя Георгия и княгини Софии. Годы своего отрочества она посвящала чтению Священного Писания и творений святых и имела такое прилежание к учению, которому удивлялся даже её отец. Слава о мудрости и красоте Предславы распространилась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие именитые князья искали её руки. Однако, достигнув 12 лет, когда отец собирался выдать её замуж, тайно от родителей Предслава ушла в один из монастырей, в котором игуменией была её родная тётя; там и приняла монашеский постриг с именем Евфросиния.
После 1116 г. монахиня Евфросиния поселилась в келье Полоцкого Софийского собора, где в свободные от молитвы часы занималась переписыванием священных книг. Это была тяжёлая работа: писали почему-то не на столе, а на ладони левой руки, опиравшейся на колено. Писали на пергаменте уставом — крупным и прямым, без наклона, каждая буква отделялась от соседней. Переписчик должен был не только хорошо знать грамматику, но и иметь художественные способности, так как начальные буквы и заголовки разделов надо было оформлять животным или растительным орнаментом. Кроме того, книги часто украшались специально выписанными заглавными буквами, буквицами или инициалами и миниатюрами. За день можно было списать не более четырёх страниц. Этой работой занимались, как правило, мужчины, но Евфросиния одолевала эти трудности.
В те времена монастыри являлись духовными и культурными центрами. Там занимались переписыванием книг, формированием библиотек, открытием школ, где обучали не только грамоте, но и различным видам рукоделия. Такие школы были своего рода «университетами» того времени. В монастырях велись летописи, создавались богослужебные тексты, сочинялись проповеди, записывались монастырские события. В древней и средневековой Руси именно монастырские книжники во многом определяли основные формы и методы образования. Не случайно монастыри назывались «обителями мудрости»; ведь издревле там хранились замечательные книжные собрания, в составе которых находились бесценные памятники письменности.
Около 1124 г. Евфросиния основывала женский монастырь святого Спаса — сейчас Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. В нём приняли монашеский постриг младшая сестра Евфросинии — Городислава, названная Евдокией, и её двоюродная сестра, дочь князя Друцкого Бориса, Звенислава, в постриге получившая имя — Евпраксия. Сестёр своей обители Евфросиния «с прилежанием» обучала грамоте.
Созданная ею женская школа — удивительное, хотя и не уникальное явление в истории древнерусской культуры. В 1086 г. при Андреевском женском монастыре в Киеве сестрой Владимира Мономаха, монахиней Анной Всеволодовной, также была основана женская школа. Там преподавали чтение, письмо, нотную грамоту, возможно, греческий язык.
Археологические данные позволяют с уверенностью говорить о довольно широком распространении письменности в Полоцкой земле. Древнейшая русская печать X века имеет имя Изяслава Полоцкого. В Полоцкой земле, как нигде, открыто много эпиграфического материала, относящегося к XII веку, — надписей на камнях, содержащих молитвенные обращения полоцких князей.
В 1959 г. в Витебске была найдена берестяная грамота, которая датируется концом XIII-началом XIV веков и является письмом одного витебчанина (Степана) к другому (Нежилу) по поводу торговли.
В обители по замыслу Евфросинии был построен Спасо-Преображенский храм. По единодушному мнению историков русской архитектуры, он является вершиной полоцкого зодчества и одним из высших достижений древнерусской архитектуры вообще. Его зодчим был мастер Иван.
Помимо Спасского монастыря, Евфросиния построила Богородицкий мужской монастырь. Он тоже стал предметом особого её попечения. В скором времени основанные ею обители стали центрами книжности и просвещения Белой Руси. При них открылись библиотеки, скриптории, иконописные и ювелирные мастерские, богадельни.
В 1161 г., по просьбе Евфросинии, мастер-ювелир Лазарь Богша изготовил крест-ковчег для Спасского храма, содержащий в себе христианские святыни (частички камней, дерева, мощей святых). Он был иготовлен из кипариса, покрыт золотом и драгоценными камнями. Во времена "религия -опиум для народа" крест подвергся разграблению, а в 1941 году, при отступлении Красной Армии, вообще утерян. В 1997 г. он был воссоздан по сохранившимся изображениям ювелиром Н.Кузмичом.
В XII веке шел интенсивный процесс феодальной раздробленности, образовывались новые княжества, правители которых вели жестокую борьбу за власть. Князья Полоцкие, Витебские, Минские, Слуцкие враждовали не только между собой, но выступали и против своих киевских родственников. Евфросиния старалась наладить взаимопонимание между людьми и выступала в роли миротворца. Через вече она могла влиять на назначение епископов и на приглашение князей. В 1132 году Полоцк лишил власти киевского ставленника Святополка и выбрал князем родного брата монахини Василька. Княжна, возможно, имела отношение к событиям 1151 года, когда полоцкое вече отказало в доверии Рогволоду-Давиду; и до событий 1158, когда полочане вновь захотели видеть на княжеском престоле Рогволода. Усобицы в Полоцком княжестве вновь вспыхивали в 1162 и 1167 годах. Евфросиния никого не хотела видеть врагами: «Ни князя со князем, ни бояре с боярин, ни служанина со служанином — но всех хотяше имети, яко един душю».
Достигнув преклонных лет, Евфросинья совершила паломничество в Святую Землю, где 23 мая (5 июня) 1173 г., обессиленная долгим путешествием, заболела и умерла. Похоронена великая белорусская просветительница была в монастыре святого Феодосия, недалеко от Иерусалима. Спустя четырнадцать лет, в 1187 г., когда Иерусалим захватил египетский султан Салах-ад-Дин, христиане, покидая Святую Землю, взяли с собой мощи Полоцкой княжны. Так как на Руси из-за частых княжеских междоусобиц было в те времена неспокойно, святыню не удалось доставить в Полоцк. Мощи Евфросинии поместили в Киево-Печерской Лавре, где они находились более семи столетий. В 1910 г., в царствование Николая II, мощи были торжественно перенесены из Киева в Полоцкий Спасский монастырь. Здесь они покоятся и в настоящее время.
Евфросинья - единственная женщина, признанная святой и православной, и католической церквами. Традиции, заложенные Евфросинией, соблюдаются. В монастыре действуют пять мастерских: иконописная, швейная, вышивальная, переплётная, свечная. Деятельность их разнообразна. Это и пошив монашеской одежды, церковных облачений, иконописание, вышивка плащаниц, воздухов, митр, переплёт и ремонт книг, изготовление восковых свечей.
С именем Евфросинии неразрывно связано духовное просвещение народа Белой Руси, которое способствовало развитию всех сфер государства. Её именем названы школы, библиотеки, улицы в Минске и Слониме, ей посвящены храмы в Лондоне, Торонто, США, Минске. В Киевском Владимирском соборе её изобразил Виктор Васнецов. В её честь выпускались памятные медали и монеты, почтовые марки. Её образ появляется в романах и на полотнах художников, ей посвящают стихи.