holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Беларуски. 2

Начало

История становления Беларуси нелегка и драматична. А первое упоминание о городе Полоцке - наверное, самом древнем из сохранившихся до наших дней беларуских городов - относится к 862 году. В Х веке возникло Полоцкое княжество.

Суздальская Летопись: "...Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке,..."

"Из-за моря" - значит, варяг? Имя Рогволод, похоже, скандинавское, от варяжского Рёнгвальд.

Киевский князь Святослав (да, тот самый, сын Игоря и Ольги) собирался в поход. То ли предчувствие какое, то ли бабка нагадала, но только он предварительно распределил земли между своими сыновьями. Ярополку достался Киев, Олегу - Овруч, столица древлян, а Владимиру - Новгород. Видимо, хотел защитить Владимира от пренебрежительного отношения Ярополка и Олега - ведь Владимир был княжичем только по отцу, а матерью его была ключница Малуша из Византии, вот и смотрели на него свысока - не стерильная кровь! Видимо, потому и дал ему отец Новгород, подальше от Киева.

Бабка нагадала точно, не ошиблась. Возвращаясь из похода, Святославу пришлось сразиться с печенегами и он был убит. А его сыновья передрались. Ярополк напал на Олега, тот погиб, а древлянские земли присоединились к Киеву.

Когда Владимир немного подрос, он загорелся идеей овладеть киевским княжеством. Ведь киевский князь - над всеми князьями князь. Но силёнок было маловато. А между Новгородом и Киевом лежал Полоцк! Вот где можно было получить подкрепление. У Рогволода была дочь Рогнеда. И Владимир приехал предложить ей руку и сердце. Да не ему одному приглянулась Рогнеда (вместе с воинами полоцкими) - Ярополк тоже посватался к ней.

Рогволод дал Рогнеде свободу выбора. И она ответила: «Не хочу разути робичича, хочу за Ярополка».
"Рабочич" - это сын работницы, а "разути" - обычай, согласно которому новобрачная в знак покорности должна была снять сапоги с мужа перед первой ночью.

Владимир психанул. Был он, похоже, не из тех, кто может простить обиду. Видимо, натерпелся он в детстве унижений, а это, как говорят психологи, требует выхода. Серийные убийцы, садисты и просто жестокие люди вырастают из людей, чья личность подавлялась в детстве.

В 978 году, собрав войско, Владимир двинулся на Киев. И, конечно, не обошёл стороной Полоцк. Рогволод был убит вместе с сыновьями, город разгромлен, а Рогнеда изнасилована и увезена с собой.

Киев был взят, брат Ярополк убит, и Владимир стал князем Новгорода, Киева и Овруча. Теперь в его руках был весь путь "из варяг в греки". А Рогнеда стала великой княгиней.

Прошло время, И Ронеда родила сына Изяслава. Владимир постоил для них терем на реке Лыбедь. И сегодня эта река существует, так же называется, только она уже в черте города, а тогда это были места для охоты.

Надо полагать, особо жаркой любви к Рогнеде Владимир не испытывал. К тому же, был он очень охоч до женского пола. А язычнику можно было иметь несколько жён, и в придачу ещё и наложниц. Никто не знает, сколько наложниц было у Владимира, сколько у него было детей. Наверное, и Рогнеда не забыла о смерти отца и братьев и весь жар души отдавала Изяславу.

Но вот случилось страшное. Изяслав был ещё маленький, когда Владимир охотился в тех краях и заночевал у Рогнеды. И, когда Владимир уснул, она попыталась его убить. Не получилось! Владимир проснулся, схватил её за руку и отобрал оружие.

За попытку убить мужа полагалась по языческим законам смертная казнь. И исполнить это должен был сам муж. Владимир приказал Рогнеде красиво одеться и ждать его у кровати. Рогнеда бросилась попрощаться к единственному родному ей человеку - сыну. И рассказала ему, что он скоро останется сиротой.

Но Изяслав был мужчиной, хотя и маленьким! И, когда Владимир пришёл исполнить закон, он стал между ним и Рогнедой!

"Отец, или ты думаешь, что ты один здесь ходишь? Коль можешь — убей мать при сыне!"

Этого Владимир сделать не мог. Он собрал мужей и спросил - что делать? А те посоветовали не убивать Рогнеду, а вернуть ей и сыну полоцкую землю и отправить их туда.

Владимир так и поступил. Смилостивившись над Рогнедой, «воздвигнул ей отчину», «устрои город и нарече имя городу тому Изяславль» — по имени их первого с Рогнедой сына.

Княгиня оценила и милосердие, и благородство Владимира, сохранившего ей жизнь, вопреки языческим законам. Прощенная, уверенная отныне в будущности своего сына Изяслава, Рогнеда примирилась с мужем. Более того, она снова оказалась в почете как великая киевская княгиня, верная супруга и заботливая мать. В последующие годы у Рогнеды и Владимира родились еще три сына и две дочери, среди которых был и будущий великий князь Ярослав Мудрый (варяжское имя "Ярл" + славянское "слава").

Как известно, в 988 году князь Владимир принял христианство и крестил Русь. Он взял в жёны византийскую принцессу Анну, а Рогнеде послал сказать: «Теперь, крестившись, я должен иметь одну жену, с которой вступил в христианский брак; ты же выбери себе мужа из моих, кого пожелаешь».

Рогнеда ответила достойно и благородно: «Я — природная княжна, ею была, ею и останусь... А если ты принял святое крещение, то и я могу быть невестой Христовою». И она приняла монашество под именем Анастасия незадолно до смерти в 1000 году. Недолгой была её жизнь, около сорока лет. Но уже более 1000 лет её помнят. И стоит в беларуском Заславле памятник ей и Изяславу, на котором она снимает с себя корону великой княгини.

Она подарила Руси прекрасных детей.

Старший сын Рогнеды Рогволодовны, Изяслав Владимирович, впоследствии стал родоначальником новой династии полоцких князей. Летописи характеризуют Изяслава Владимировича как мудрого и просвещенного правителя.

Его внук, полоцкий князь Всеслав Брячиславич, за военное искусство, находчивость и отвагу был прозван «Чародеем». Его полная приключений жизнь нашла отражение в песнях, легендах и сказаниях. «Вещему» и «храброму» князю Всеславу посвятил немало строк автор «Слова о полку Игореве».

Родной внучкой Всеслава Брячиславича была преподобная Евфросиния Полоцкая, стараниями которой древнерусское искусство обогатилось непревзойденными шедеврами.

Из двенадцати сыновей Владимира Святославича не кто иной, как младший сын Рогнеды Рогволодовны, Ярослав Владимирович Мудрый, стал великим киевским князем и продолжателем всей последующей династии Рюриковичей.

Яркий образ прекрасной и сильной женщины Рогнеды не померк со временем. В
Тверской и Лаврентьевской летописях под 1128 годом есть ее жизнеописание,
которое звучит как легенда. Летописцы отдают должное ее несомненным достоинствам: безграничной преданности родному краю, женской гордости, супружеской верности, самозабвенной материнской любви.

Полоцкие князья, чуждавшиеся потомства Владимира, сами себя считали
Рогволодовыми внуками — по женской линии. И отчину свою вели не от
пожалования Владимира Изяславу, а по линии наследования от Рогволода.
Вот откуда есть пошла Белорусская земля, кто в Полоцке стал первее княжити и
откуда Белорусская земля стала есть.
Ну, что же, белоруссы, вам есть чем гордиться. В чистоте и достоинстве родился ваш народ, были у вас великие предки.

Я позже ещё напишу о некоторых беларусках, вошедших в историю и украшавших собою этот прекрасный народ.

Tags: Беларусь, люди
Subscribe

  • О железной стене. Окончание

    Начало IIIМногим кажется очень заманчивым следующий план: получить согласие на сионизм не от палестинских арабов, раз это невозможно, но от…

  • О железной стене. Начало

    В наши дни стала понятна абсоютная нежизнеспособность идеи "двух государств для двух народов", и не только потому, что не существует…

  • И был вечер. и было утро. День шестой

    Антитеррористическая операция продолжается. В Израиле погибли 10 человек, из них 9 - мирные граждане, около 100 раненых. Минздрав Газы сообщал о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments