holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Беларуски. 1.


Вы обратили внимание, что в событиях, происходящих сейчас в Беларуси, очень активное участие принимают женщины? В этом нет ничего удивительного, ведь беларуски никогда не были рабынями.

В мире и сегодня, как и  тысячелетия назад, сталкиваются культуры Востока и Запада. Не столько в географическом, сколько в ментальном смысле. Об этом писали ещё историки древней Греции. И решающим фактором, определяющим принадлежность к одной из них, является не анализ генома, а психология. А  "ключиком" к пониманию может служить положение женщины в обществе.

Родившийся ребёнок познаёт мир через маму. А она может дать ему только то, что имеет. Воровка не воспитает филантропа, атеистка не вырастит священника, рабыня не вырастит свободного. Но  ведь любое движение в развитии человечества неразрывно связано с отрицанием авторитетов прошлого. Коперник отрицал геоцентризм, утверждаемый церковью, Эйнштейн - пространство Ньютона, святым для всех физиков, братья Райт заставили полететь аппарат тяжелее воздуха, что считалось учёным миром невозможным...

Раб (воспитанный рабыней!) не смеет поднять руку на авторитет, не осмелится возразить, поспорить с хозяином. Поэтому в мусульманских странах, где женщина традиционно рабыня, практически нет лауреатов Нобелевской премии, а красивые небоскрёбы в богатых нефтью странах Востока построены французами, англичанами , немцами...

Восток Европы значительную часть своей истории был разделен в этом смысле на две части: одна испытывала Европейское влияние, другая, та, что сегодня называется Россией - влияние татаро-монгольское. Иллюстрацией к разнице в ментальности может служить старый анекдот.

Узбек женился на украинке. В первый же день он предупредил: "Если я пришёл домой, и тюбетейка у меня на макушке, то всё нормально. А если сдвинута набок, то лучше держись подальше". На что украинка ответила: "Если я открыла тебе дверь, и руки у меня опущены, то всё нормально. А если я их упёрла в бока, значит, мне плевать, где у тебя тюбетейка".

Беларусь была завоёвана, но не покорена. Она не была улусом Орды, оттуда не ездили  за ярлыками на княжение и не громили Новгород  в угоду хану. А потом Беларусь входила в Великое Княжество Литовское, была в составе Речи Посполитой - то есть, испытывала влияние Европы. (И происхождение беларусов подобно происхождению украинцев - они тоже смесь славян и варягов, в отличие от русских, где больше финно-угорских генов, чем славянских, а варяжских почти нет.) Поэтому рассказы о том, что беларусы и русские - это почти одно и то же - всего лишь результат многолетнего промывания мозгов сначала сталинской, а потом путинско-лукашенковской пропагандой. Но это представление   укоренилось в мозгах беларусов, и его разделяют и многие  оппозиционеры. Они, конечно, прозреют, но на это уйдёт время. Мне приходилось бывать и в России, и в Беларуси, и должен сказать, что там живут совершенно разные по ментальности люди.

Ярким примером облика беларуски может служить знаменитая Рогнеда. Я напишу о ней в следующем посте.
Tags: Беларусь, люди
Subscribe

  • 150 лет Лесе Украинке

    Давным-давно, ещё в эпоху исторического материализма, в каждом доме было радио на проводах. И оно, наряду с газетами, было основным источником…

  • Харьков выстоял

    «Спасибо за высокую оценку моей ... работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, чтоб быть максимально неудобным…

  • Профессор отрабатывает похлёбку

    Александр Волеводз, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, 6 марта 2014 года (сразу после оккупации Крыма)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments