holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

История болезни Навального - это история болезни России



Навальному стало плохо при вылете из Томска в Москву. В аэропорту Томска Навальный выпил чай, а больше утром 20 августа ничего не ел и не пил. В самолете оппозиционеру стало плохо. У него появилась испарина. Отправившись в туалет, Навальный потерял сознание. После экстренной посадки в Омске политика на машине "скорой" увезли в реанимацию в больницу скорой медицинской помощи № 1. Там его в состоянии комы подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В омской больнице отравляющих веществ в анализах Навального не нашли. Его  диагноз не назвали даже его жене Юлии Навальной.
Главный врач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский сообщал, что врачи рассматривали пять возможных диагнозов (какие, он не уточнял). Замглаврача Анатолий Калиниченко говорил, что "ядов или следов их пребывания в крови и моче госпитализированного в Омске Алексея Навального на сегодняшний день не выявлено".

Позже Мураховский сообщил, что, по мнению врачей, политик мог впасть в кому не из-за отравления, а "из-за нарушения углеводного баланса": "Сейчас мы склоняемся к диагнозу - нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением сахара в крови". Совсем другая позиция у лечащего врача Навального, главы "Альянса врачей" Анастасии Васильевой: "Нарушение обмена веществ может быть при огромном количестве заболеваний. Это состояние, а не диагноз. Ну, и падение сахара не диагноз. Кстати, вчера сахар был нормальным. Опять держат нас за идиотов: говорят умные общие слова, а причину комы и диагноз установить не в силах" (её запись в Твиттере).

Мураховский, впрочем, рассказал, что на смывах с одежды и рук Навального нашли вещество 2-этилгексил дифенил фосфат. "Это не яд, не отравляющее вещество, обычная промышленная химия", - заверил главврач.

Однако это "не отравляющее" вещество указано в федеральном регистре потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора. В регистре отмечается клиническая картина острого отравления 2-этилгексил дифенил фосфатом: головная боль, головокружение, першение в горле, кашель, слезотечение, нарушение частоты дыхания. Вещество наиболее сильно поражает центральную нервную и дыхательную системы, а также желудочно-кишечный тракт, печень, почки, кожу и глаза.

Родственники Навального с самого начала пытались увезти политика на лечение в другую больницу. Рано утром 22 августа по омскому времени в аэропорт города прилетел медицинский самолет, на котором политика собирались доставить в Германию. Весь день врачи отказывали родственникам Навального в его транспортировке. Лишь к вечеру по Москве (и почти ночью по омскому времени) врачи согласились на транспортировку политика - под ответственность его супруги (нарушение закона РФ: разрешить может только сам больной или, если он без сознания, его лечащий врач). Навального решили поместить в берлинскую клинику "Шарите", где после отравления лечили издателя "Медиазоны" Петра Верзилова.

Немецкие врачи приезжали в больницу, где находился Навальный, и пообщались с ее персоналом, но к родственникам оппозиционера их по неясной причине не допустили. Соратники Навального уверены, что на самом деле нежелание давать добро на перевозку объяснялось отнюдь не медицинскими причинами.

"Мы считаем, конечно, что это [отказ в транспортировке] сделано для того, чтобы то химическое вещество, которое находится в организме у Алексея, исчезло. Поэтому его, конечно, не выдают. Он не в очень хорошем состоянии. Мы, конечно, не можем доверять этой больнице, и мы требуем, чтобы его нам выдали, и мы смогли лечить его в независимой больнице, врачам которой мы доверяем", - говорила Юлия Навальная.

Главный врач Мураховский говорил журналистам, что по его мнению, российские медики ничем не уступают докторам из Германии. (Много лет назад, в конце эпохи СССР, моему знакомому поставили диагноз рак лимфатической системы и отвели ему полгода жизни. Его дважды возили на лечение в Германию. Он жив до сих пор.)

Представители Навального также сообщили, что его семье не удавалось получить документы с консилиума, который принял решение оставить его в Омске. "Олег [брат Навального] и Юлия Навальные оформили и отдали главному врачу письменный запрос на предоставление протокола консилиума: ответа до сих пор нет. Неясно, кто входил в состав консилиума, какое заключение и на чем оно основано".

После того как Навальному стало плохо, и его поместили в больницу, томские активисты штаба Навального подали заявление в полицию. Они попросили возбудить дело по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятельности). Заявление по той же статье подали юристы Фонда борьбы коррупцией. "Нет сомнения, что Навального отравили за его политическую позицию и деятельность", - рассказал руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

При этом до сих пор ни Следственный комитет, ни другие органы не сообщали о возбуждении каких-либо дел по факту случившегося с Навальным.

В России за последние годы произошли сразу несколько громких отравлений оппозиционных активистов или их близких - в том числе Верзилова, журналиста Владимира Кара-Мурзы-младшего и антрополога Сергея Мохова, мужа юриста ФБК Любови Соболь. В прошлом году в больницу из-за "острой аллергической реакции" попадал и сам Навальный - его доставили туда из изолятора временного содержания. В некоторых случаях полиция проводила проверки случившегося, но ни один из эпизодов так и не был расследован в рамках уголовного дела.

По словам политолога Григория Голосова, декана политического факультета Европейского университета, Кремль первым попал под подозрения в причастности к произошедшему с Навальным по двум причинам: "Во-первых, всякий, кто видит такое событие, задается вопросом "кому выгодно?". Понятно, что, когда это затрагивает оппозиционного лидера, это наводит на мысль, что выгодно властям. Во-вторых, за Россией тянется длительный шлейф подозрений в политических убийствах, покушениях, в том числе отравлениях - это само по себе побуждает задавать подобные вопросы". У общества может создаваться впечатление, что власть дает молчаливое одобрение на применение такого насилия - в том числе из-за того, что предыдущие случаи отравлений фактически не были расследованы. "Посмотрите, что недавно Путин говорил по поводу других криминальных действий, про хакерство или наемничество. Что их совершают патриотически настроенные граждане. Такие деяния, будучи криминальными по существу, вызывают сочувственную реакцию российских властей. Это говорит о том, что в России культивируется терпимость к подобного рода действиям при условиях, что их совершают правильно, то есть, говоря на языке Кремля, патриотически настроенные граждане".

Глава аналитической компании R.Politik Татьяна Становая: "Мы не знаем, кто виноват [в отравлении Навального], но можем рассуждать об условиях, в которых это произошло. В России есть системная оппозиция, есть несистемная. Никто не травит лидеров системных оппозиционных партий - Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского, хотя они серьезные конкуренты, ЛДПР частично кризис в Хабаровске создала. Но их никто не трогает, они часть системы".

Режим, по ее словам, создал ситуацию, в которой Навальный - вне системы, и это развязывает руки тем, кому политик не нравится. "Известно, что власть презрительно относится к Навальному, а значит его и отравить можно. Сам факт его статуса как внесистемного оппозиционера создаёт угрозу нанесения удара по нему".

Клиника «Шарите» оцеплена полицией — как сообщил пресс-секретарь Ангелы Меркель, «учитывая персону и все предыдущие инциденты, связанные с Россией».

Около 17 часов понедельника после почти двух суток всесторонних исследований организма Алексея Навального немецкие врачи сделали заявление, что Алексей Навальный был отравлен веществом класса ингибиторов холинэстеразы. Эти вещества блокируют выработку фермента холинэстеразы и работу нервных рецепторов, что приводит к системному сбою в организме и к смерти в некоторых случаях.

«Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество еще не известно, был начат еще один обширный анализ. Действие токсина, то есть ингибитора холинэстеразы, в организме было доказано несколько раз в независимых лабораториях».

Врачи клиники «Шарите» сообщили, что Навальный по-прежнему в коме и исход его заболевания не ясен. Последствия могут быть долгосрочными, особенно, в области нервной системы.

Источники: https://www.bbc.com/, https://news.israelinfo.co.il/, https://www.kommersant.ru/
Tags: РФ, политика
Subscribe

  • Рембрандт 2

    Рембрандт 1 Слава В отличие от большинства коллег, Рембрандт был упрям и горд. Он никому не льстил. Несмотря - а, может быть, благодаря - на то,…

  • Рембрандт 1

    Картина, приносящая беду Рассказывают, что эта картина принесла Рембрандту беду. До того дня, когда он начал работать над "Ночным…

  • Микеланджело 7

    Микеланджело 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 Скульптор, художник, архитектор Этот человек, бесспорно, признан гением. Невзирая на его болезнь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments