holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Выходной - для выхода


Как и ожидалось, выходной день в Беларуси ознаменовался очередными массовыми протестами. СМИ оценивают количество людей, вышедших на улицы Минска, от 100 до 200 тыс. человек. Акции прошли  во всех областных центрах: в Бресте, Витебске, Могилеве, Гродно, Гомеле, а также во многих других городах.

Силовики поджали хвосты - они убедились, что применение силы только увеличивает решимость протестующих. В Минск ввели войска и военную технику, но военные, милиция и ОМОН только строят заграждения, перекрывают улицы и подходы к правительственным зданиям. Людей не бьют и не задерживают, только призывают разойтись и не нарушать закон. Ни в одном городе страны не разбита ни одна витрина и не сожжена ни одна покрышка. Демонстранты обращались к силовикам с призывами присоединиться к народу. Протестуют разные слои: рабочие, госслужащие, интеллигенция, предприниматели. Рядом с бело-красно-белыми флагами можно иногда увидеть и красно-зелёные в знак того, что это не идеологические разногласия.

Но похоже, что врачи много лет назад не ошиблись, поставив Лукашенко диагноз "мозаичная шизофрения". Под звуковые галюники, услышав грохот самолётов и лязг гусениц танков НАТО, он облачился в бронежилет, вооружился автоматом и вместе с 15-летним наследным принцем облетел Минск, горя желанием сразиться с ветряными мельницами,  удовлетворённо отметив при этом, что от его грозного вида все 150 тысяч нарушителей спокойствия в панике разбежались, "как крысы".

Некоторые считают, что психоз может передаваться окружающим. Подтверждением этому служит публикация пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт в телеграм-канале «Пул Первого». Она рассказала, что президент «был во Дворце независимости, контролировал обстановку и ситуацию — в том числе в тот момент ближе к вечеру, когда так называемые митингующие пошли, можно сказать, на своеобразный штурм (!) здания... Смелости у митингующих хватило ненадолго: увидев, что может случиться, эти люди быстро развернулись и буквально побежали в обратном направлении». Что именно напугало штурмовиков, она не сообщила.  Может быть, в момент штурма  бацька чихнул?

Но шизофрения - не идиотизм. Он уже пугал Россию угрозой цепи солидарности от Таллина до Киева, если исчезнет единственный оставшийся промежуток - Беларусь. И похоже, в этом что-то есть.

50 тыс. литовцев образовали цепь длиной 35 км от Вильнюса до беларуской границы.

                                                    Варшава - с Минском.

В Латвии прошла акция «Путь свободы». Людей просили одеться в белое и красное в знак поддержки белорусов. На мероприятии в Риге (около 400 чел.) присутствовал президент страны Эгилс Левитс.

                                                                   Киев с вами!


                                 У посольства Беларуси в в Санкт-Петербурге.

               Кондитеры Минска изготовили 80-килограммовый торт "Красный бархат".


Источники: https://meduza.io/ , https://news.tut.by/
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эффективнее ядерной бомбы

    На фото - Семен Есилевский, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор физико-математических наук. Он недавно опубликовал…

  • Демоны бдят

    Шестеро бедуинов пытались отыскать сокровища на месте археологических раскопок под названием Беэр-Келах, неподалеку от Лахиша, на юге Израиля.…

  • Ну, не шмогла я, не шмогла...

    По ообщению bloomberg.com, спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments