holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

23 августа


Сегодня в Украине отмечают день государственного флага.

Желто-голубой флаг имеет древние корни. Впервые он упоминается в истории современных территорий Украины как герб Львовской земли. Под ним воевали в Грюнвальдской битве 1410 года.

С XVIII века казаки начали использовать хоругви желтого и голубого цветов, а в 1918 году флагом новой украинской державы стал сине-желтый флаг с синим вверху. Именно в таком виде символ был описан в постановлении Верховной Рады 28 января 1992 года. Окончательно флаг государства Украина был утвержден статьей 20 Конституции Украины в 1996 году.

Праздник установлен "в честь многовековой истории украинского державотворчества, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины", согласно указу президента Леонида Кучмы от 23 августа 2004 года. В 2009 году при президенте Викторе Ющенко была введена ежегодная официальная церемония поднятия флага 23 августа по всей Украине.

ВКиеве на Печерских холмах подняли самый большой флаг - 18х24 метра. Флагшток достигает высоты почти 90 метров и весит 32 тонны. Руководил церемонией мэр города Виталий Кличко. Он и другие общественные деятели выступили с речами.

"Для меня сегодня действительно волнующее событие. Много времени и много усилий нужно было, чтобы воплотить этот проект. Чтобы над столицей Украины развивался наш государственный флаг. Да, не все было просто. Но этот день настал! Мы поднимаем самый высокий и самый большой флаг Украины – один из главных символов государства", – сказал Кличко.

Он отметил, что сегодня украинский флаг – это и оберег, с которым идут в бой защитники Украины, отстаивая независимость и свободу нашей страны. С украинским флагом украинцы выходили и на Майдан в борьбе за демократию и европейское будущее нашего государства. И отметил, что на печерских холмах, на церемонии открытия крупнейшего украинского флага присутствуют люди, которые знают цену национальному флагу и которые прославляли и прославляют Украину.

"Мы все видели флаги пробитые пулями и залитые кровью. Мы видели героев, которые бестрашно вступали в бой, чтобы установить государственный флаг на нашей земле".
Tags: Украина
Subscribe

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Прошёл тест. Хвастаюсь.

    "Поздравляем, ваш уровень IQ – высокоодаренный. Люди, набравшие от 140 до 160 баллов, попадают в топ 2% наших пользователей. Это…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments