holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

52 года назад


Пишет Эва Туречкова в https://ruski.radio.cz/

52 года назад, в ночь с 20 на 21 августа 1968 года, Чехословакию оккупировали войска стран Варшавского договора. Несмотря на то, что во вражеской акции, называемой «актом помощи», принимали участие пять коммунистических государств, все решения принимались в Москве. Именно армия СССР задержалась в стране на более чем двадцать лет, успев за это время разместить в Чехословакии 73тысячную армию и огромное количество вооружения и техники.

Чехословацкие коллаборационистские власти позволили превратить страну в советский полигон на границе с Западом, получив за это политическую поддержку и поощрение.

Наиболее промышленно развитое государство из всех стран соцлагеря оказалось изолированным извне, а внутри последовали репрессии, чистки в компартии, увольнения и цензура, которые скрывались под многозначным понятием «нормализация», сформулированным в так называемом «Московском протоколе» от 27 августа 1968 г.

«Чешское Радио» приводит личные воспоминания ныне уже покойного чешского актера Павела Ландовского – тогдашней звезды пражского театра Činoherní klub.

«Мы сидели в баре Bystrica вместе с Карелом Готтом и словацкими цыганскими музыкантами Лацо Тропом и Лацо Дечи. На заднем фоне была слышна какая-то радиопостановка. Я закричал: «Заткните их, мы сейчас пьем!» А Карел Готт вдруг говорит: «Это не аудиодрама, это живая передача…» Вот так мы и узнали, что к нам лезут русские»,

Так описал начало оккупации актер, который отказался идти на поводу у партийного аппарата и почувствовал «нормализацию» на собственной шкуре.

«Я выбежал на улицу, а там стоял танк. Две представительницы древнейшей профессии били по нему зонтами и кричали: «Езжайте домой!» Я прыгнул в машину, объехал танк, и поехал на Вацлавскую площадь. Там уже начали собираться люди. Я поехал за режиссером Юрачеком, который жил на углу Краковской и Житной улицы, над местным отделением полиции. Кричу ему в окно: «Вставай, русские здесь». А он мне: «Что ты бредишь?» И вдруг из здания выбежал полицейский и закричал: «Да, пан Юрачек, на нас напали!».

Около здания ЦК Ландовски и Юрачек увидели сцену, как с балкона стаскивали председателя Национального собрания (тогдашнего парламента) Смрковского, который хотел выступить там с речью. Перед зданием послышалась пулеметная очередь

«Начали стрелять в людей, арестовывать их. Подстрелили какого-то мальчугана. Остальные сразу взяли его на плечи и понесли прочь с криками: «Не стреляйте!», а мы пошли на Вацлавскую площадь. А там открыли огонь по зданию Национального музея, стрельба велась над нашими головами. В проезде мы увидели тела убитых, застреленных людей, и побежали спрятаться к Юрачеку домой».

Актер отправился потом в театр Činoherní klub, где встретил двух техников, которые по приказу оккупантов обязаны были вывести из строя оборудование телефонной связи. Одну линию им, однако, удалось переключить и оставить в рабочем состоянии.

По спрятанному в театре телефону потом о начале оккупации рапортовал в Мюнхен, на «Радио Свободная Европа», будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкий прозаик Генрих Бёлль.

Карьера Павела Ландовского с наступлением "нормализации" резко сошла на нет. К 1976 году он был уволен из театра по политическим причинам. Ландовски впоследствии принимал участие в публикации протестного документа «Хартия 77», сам ее и подписал.

За диссидентом следила Государственная служба безопасности (StB, чехословацкий аналог КГБ), его повторно вызывали на допросы и арестовывали. Ландовски был в итоге вынужден покинуть страну, и работал в австрийском Burgtheater. Домой он вернулся только после бархатной революции 1989 года. Скончался от инфаркта в октябре 2014 г.
Tags: история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В небе вон Луна такая молодая, что её без спутников и выпускать рискованно

    В 2017 году было создано Космическое агентство Объединённых Арабских Эмиатов. В 2019 году на Международной космической станции побывал первый…

  • Его зовут Baubot

    Австрийская фирма Printstones создала квалифицированного рабочего-строителя, робота. Он может передвигаться по лестнице и через дверные проемы.…

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments