holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Пятилетку - в четыре года!


                    Рвусь из сил и из всех сухожилий...
                                                     (В.Высоцкий)

Я писал недавно, как западные медики отнеслись к бегом состряпанной российской вакцине от короны. То, что она создавалась в лихорадочной спешке, говорит не о заботе о здоровье народа (Россия этим никогда в своей истории не болела), а о ещё одной попытке хоть в чём-то выскочить вперёд. То есть, наука подчинена, как и всё остальное, политике. Это не новость. Многое отрицалось в угоду идеологии - генетика, кибернетика... То, что в русском языке нет терминов, относящихся к цифровым технологиям или организации производства, говорит само за себя.

А сейчас дружный хор чиновников взахлёб поёт о первой (! это самое главное) в мире зарегистрированной, правда, только в РФ, вакцине. Солистом выступил сам обнулённый бессменный, а министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что "по результатам исследований вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID‑19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации". И не случайно многие страны мира уже ругаются за места в очереди на приобретения этого научного чуда.

Правда, в Росии ещё остались врачи, для которых профессионализм выше политики. После изучения непубличного отчета Центра Гамалеи, в котором и создавалась вакцина, выяснилось, что у 38 взрослых здоровых добровольцев зафиксировали в общей сложности 144 побочных эффекта, часть из которых наблюдается до сих пор.

В отчете Центра Гамалеи указывается, что препарат прошел процедуру регистрации, которая применяется в условиях возникновения ЧС. Такая вакцина может использоваться только в медицинских учреждениях, которые имеют соответствующее право на такие процедуры. Медикам при введении раствора пациенту необходимо держать под рукой противошоковое оборудование. «Специфических антидотов к препарату не существует. Риск передозировки крайне низок, так как вакцинация будет проводиться квалифицированным медперсоналом. Но при случайной передозировке возможны токсические и аллергические реакции», — указано в инструкции по применению.

Обращаться с вакциной почти так же сложно, как с динамитом. Её следует хранить в замороженном виде, при температуре не выше минус 18 градусов, перед применением — выдержать при комнатной температуре, но не дольше 30 минут. Перед введением — перемешать, осторожно покачивая. Резко встряхивать ампулу не допускается. Повторное замораживание исключено.

После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

Кроме того, пока остается неизвестным, как долго сохранится иммунитет к коронавирусу нового типа — исследования были недостаточно обширные и проводились в сжатые сроки.

"Защитный титр в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились." (выдержка из документов Центра Гамалеи). Титр — предельное разведение пробы сыворотки крови, при котором ещё обнаруживается активность антител.

Спустя 42 дня после вакцинации в крови добровольцев был зафиксирован показатель антител к вирусу со средним титром 49,3. Такое значение даже ниже, чем средний уровень, а со временем оно может снизиться.

Минздрав утверждает, что вакцина в состоянии сформировать устойчивый иммунитет. Профессор патофизиологии Первого МГМУ им. Сеченова Антон Ершов отметил, что подтверждений этому нет. Но так хочется г-ну Мурашко.

Также из отчета Центра Гамалеи выяснилось, что побочные явления у вакцинированных встречаются «часто или очень часто». Однако определить «более точно встречаемость нежелательных явлений не представляется возможным из-за ограниченности выборки участников исследования».

У 38 добровольцев (а больше и не было) наблюдалось в общей сложности 144 побочных эффекта, однако большинство из них не имело серьёзных последствий. И все же спустя 42 дня после вакцинации 31 симптом сохранился. Отмечается, что в основном они были связаны с отклонениями показателей иммунной системы. В документе Центра Гамалеи заявлено, что исход 27 явлений до сих пор не ясен.

В частности добровольцы, получившие вакцину, жаловались на повышение температуры, головную боль, диарею, астению, недомогание, пирексию, заложенность носа, першение в горле и ринорею. В месте прививки отмечали отечность, боль, гипертермию и зуд.

Вакцину нельзя вводить пенсионерам, детям и беременным женщинам — на них исследования не проводились, все 38 добровольцев - военнослужащие. Не исследовалось также взаимодействие вакцины с другими лекарствами и ее влияние на способность управлять транспортными средствами.

Препарат следует с осторожностью применять при хронических заболеваниях почек и печени, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, иммунодефиците, аутоиммунных заболеваниях, аллергических реакциях, атопии, экземе. Противопоказан он при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, острых заболеваниях и обострении хронических.

В медицинских документах на вакцину есть достаточное количество характеристик препарата как вакцины-кандидата, или экспериментальной, несмотря на то что технологическую платформу Центр Гамалеи разрабатывает больше 10 лет - это были работы ученых над однотипными вакцинами против лихорадки Эбола и вируса MERS.

«Специфических антидотов к препарату не существует. Риск передозировки крайне низок, так как вакцинация будет проводиться квалифицированным медперсоналом. Но при случайной передозировке возможны токсические и аллергические реакции», — указано в инструкции по применению.

После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

В международном сообществе к регистрации вакцины в России отнеслись скептически.

«Суть не в том, чтобы быть первым в получении вакцины. Главное — иметь препарат, который эффективен и безопасен», — заявил министр здравоохранения США Алекс Азар. Он напомнил, что Россия одобрила вакцину без 3-й фазы клинических испытаний при отсутствии научных данных о первых двух фазах.

Глава отделения лабораторной медицины Каролинского мединститута Стокгольма Матти Сэльберг в комментарии РИА «Новости» посетовал, что не смог найти никакую информацию даже о том, как российская вакцина работает на животных: «Соответственно, невозможно предположить, как она будет работать на людях. Следовательно, сложно говорить об эффективности препарата. Отсутствие научной информации о вакцине вызывает неуверенность».

С частичным использованием материалов https://www.fontanka.ru/
Tags: РФ, короновирус
Subscribe

  • Фонтанщики 21

    Предыдущие записи Тащить при растаскивании тяжёлый стальной канат диаметром 32мм по грязи в защитном обмундировании - грустная работа. У меня…

  • Фонтанщики 20

    Предыдущие записи Видно, что Абдулла над чем-то напряжённо размышляет. Он не отходит от доски, что-то рисует, выбрасывает, рисует снова. Это…

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments