holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Белая Русь не хочет стать коричневой


23 августа 1989 года 2 миллиона человек из трёх прибалтийских республик бывшего СССР образовали живую цепь длиной около 600 км от Таллина до Вильнюса, выражая стремление к независимости. День был выбран не случайно: прошло ровно 30 лет со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, обеспечившего их оккупацию.

21 агуста 2020 года 6 тысяч человек в беларуси образовали живую цепь длиной около 13 км от урочища Куропаты, где похоронены жертвы сталинских репрессий, до Центра изоляции правонарушителей на Окрестина, куда массово свозили демонстрантов, задержанных после президентских выборов. Участники акции стояли с цветами и плакатами, осуждающими насилие со стороны силовиков. Было много бело-красно-белых флагов. Проезжающие мимо автомобили сигналили в знак поддержки.

Около 5 тыс. человек стояли в разных местах в Минске.










В это время механизм репрессий не остановился. Сейчас власть столкнулась с более серьёзной угрозой: на многих заводах страны начались забастовки. Лукашенко сделал попытку поговорить с рабочими на двух заводах, но его освистали и скандировали : "Уходи!" Надо признать, вёл он себя не чересчур умно - на одном заводе он сразу начал с оскорблений. Как пел В.Высоцкий: "Ну, сумасшедший, что возьмёшь?"

На автозаводе для устрашения рабочих было уволено 8 человек. «МАЗ еле работает, с него раньше уходили и сейчас начинают увольняться люди. На некоторых операциях не хватает людей, автомобили выезжают с конвейера недособранные. Это факт», — рассказал уволенный слесарь Семен Федотов.

Naviny.by опубликовали рассказ одного из мастеров тракторного завода: «Может и не уволят, но деньгами так накажут, что будешь ходить с пустыми карманами. Людям не дают собираться в цехах и обсуждать политические события. Всё очень жестко». Работники массово пишут заявления на отпуск за свой счет, «чтобы показать свое недовольство». Им заблокировали пропуска, чтобы не допустить на предприятие. Над главой стачечного комитета МТЗ нависла угроза уголовной ответственности.

В Солигорске участниками забастовки на «Беларуськалии» занялись сотрудники Комитета госбезопасности. 20 августа был задержан члена стачкома Дмитрий Куделевич.

Утром ему поступил звонок с просьбой приехать для разъяснения позиции бастующих шахтеров. Однако его встретили «далеко не дружелюбные люди и далеко не соратники». Они вытянули Дмитрия Куделевича из машины, погрузили в свой автобус и завезли в здание КГБ. Члену стачкома удалось убежать оттуда через форточку в туалете.

Поддержку уволенным и бастующим рабочим оказывает Фонд солидарности, который уже собрал более 1,5 млн долларов. Первые выплаты уже пошли работникам МТЗ. (В 1905 году этим занимался мой дед, после поражения революции ему пришлось сбежать в другой город).

Для координации действий протестующих образован Координационный совет, который добивается диалога с властями о проведении прозрачных, честных выборов вместо сфальсифицированных. Но Лукашенко, исповедуя принцип "пусть не любят, лишь бы боялись", распорядился возбудить потив совета уголовное дело "о захвате власти".

Конечно, ему бы хотелось, чтобы боялись все беларусы, и он включил пугалку о агрессии с запада и распорядился усилить западную границу и привести там войска в состояние повышенной готовности. Раньше он пугал востоком, но сейчас его может спасти только восток, и песня поменялась. Может, восток и спасёт, но не надолго. Помните, как говорил Каа: "Ближе... ближе..."
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Суть власти

    Запись navalny в instagram.com Знаете, что оказалось самым важным на первом этапе тюремной голодовки? Проверять карманы. ⠀ В них подкладывают…

  • Раз, ещё раз...

    В ночь на 8 апреля был нанесен ракетный удар по целям к югу от Дамаска. Сирийское государственное агентство SANA заявляет, что атака была…

  • Там, за рекой, Аргентина...

    Водитель консула(!) РФ в Страсбурге организовал преступную группу, которая воровала велосипеды со стоянок, прятала на территории консульства РФ и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments