holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

"Э-э-э", - сказали мы с Петром Иванычем


Есть в Израиле инженерная группа "Тамар" ("Финиковая пальма"), которая занимается исследованиями в области диверсий и контролируемых взрывов, работает с аэропортами по всему миру для обнаружения взрывчатых веществ, выполняет специальные работы со взрывчатыми веществами, в том числе для сноса зданий и сложных научных экспериментов. Короче, это специалисты по взрывам.

Началось с того, что геофизиков и взрывников группы "Тамар" удивила глубина воронки, образовавшейся на месте взрыва в порту Бейрута - 43 метра. Они посчитали,  взрыву какого количества тротила  соответствует взрыв 2750 тонн аммиачной селитры,  и пришли к выводу, что диаметр образовавшейся воронки приблизительно этому соответствует, а вот глубина должна была быть вдвое меньшей.

Было проведено сейсмологическое исследования, в ходе которого были собраны данные с датчиков, расположенных по всему Ближнему Востоку. Оказалось, что израильские сейсмические станции, которые находятся далеко от места взрыва, зарегистрировали подземные колебания – отголоски мощного взрыва аммиачной селитры в Бейруте, которые были эквивалентны небольшому землетрясению. Но самыми интересными являются данные, зарегистрированные сейсмографом, который расположен в 70 км от Бейрута, в открытом море недалеко от Кипра, на глубине около 2,2 км.

Фактически это - система из шести сейсмических датчиков под названием CY603, которая была размещена в глубине моря в рамках международного геологического проекта с целью исследования и прогнозирования землетрясений в Средиземноморском бассейне, а также глобального мониторинга военных испытаний.

Обычно данные датчиков находятся в открытом доступе на сайте IRIS, который объединяет информацию от сейсмографических исследовательских институтов. Но вскоре после 6 вечера 5 августа, то есть менее чем через 24 часа после катастрофы в Бейруте, доступ ко всем данным был закрыт. Посетители сайта увидели уведомление об отсутствии информации. Однако геофизикам все же удалось получить данные, которые были удалены. Они увидели показания сейсмографа, которые, как оказалось, полностью соответствуют показаниям других сейсмографов на Ближнем Востоке.

Почему-то никто в мире, кроме израильтян, не заметил, что большому взрыву предшествовали ещё шесть загадочных взрывов. Мощность каждого из этих шести взрывов была эквивалентна нескольким тоннам тротила, а интервалы между ними были одинаковыми: 11 секунд. Как видно на диаграмме сейсмографа, пять первых взрывов с промежутками в 11 секунд были примерно одинаковыми по мощности, а шестой, который произошел через 11 секунд после пятого, был в несколько раз сильнее. Затем, еще через 43 секунды, произошел мощнейший взрыв, который был зафиксирован всеми сейсмографами на Ближнем Востоке.

Этот анализ ставит под большое сомнение официальную версию событий, принятой мировыми СМИ — что взрыв начался с возгорания в порту, в результате чего произошел взрыв пиротехники, который, в свою очередь, привел к взрыву аммиачной селитры. Этот анализ скорее соответствует сообщениям некоторых СМИ, что под «обычными» складами порта, где хранились взрывчатые вещества и фейерверки, находился целый подземный город «Хизбаллы», состоящий из складов и туннелей. Остатки этого "города" сегодня хорошо заметны на поверхности. А фактическим хозяином бейрутского порта, главных морских ворот Ливана, является «Хизбалла», хотя друг России шейх Насралла пытался это отрицать, включив ихтамнетство.

Большая глубина воронки может иметь два объяснения — подземные взрывы, которые предшествовали взрыву нитрата аммония, или количество селитры было намного больше, чем сообщалось правительством Ливана. Наиболее вероятно, что произошел взрыв хранившихся под землей боеприпасов, о котором официальные власти предпочитают молчать. И, наверное, не случайно президент Ливана оказался от международного расследования катастрофы. Что касается цвета пламени (коричнево-оранжевого), руководитель группы "Тамар" Горен отмечает, что это соответствуют тому, что происходит при взрыве нитрата аммония (амимиачной селитры).

Геофизическая проверка исключила возможность того, что особо чувствительные сейсмические датчики в море между Кипром и Ливаном фиксировали какие-то другие толчки. По словам исследователей, большому взрыву действительно предшествовали шесть меньших взрывов, и в этом нет никаких сомнений.

Горен говорит, что взрыв фейерверков мог быть вызван подземными взрывами. А далее от фейерверков произошло возгорание на складе аммиачной селитры, в результате которого произошел гигантский взрыв, который сейсмографы зарегистрировали как землетрясение магнитудой 3,3.

Это  объяснение не решает вопрос, что вызвало первоначальную серию малых взрывов. По словам Горена, существуют боеприпасы, которые могут взрываться «цепочкой». Также вполне реальна возможность, что это была диверсия. Кто-то заминировал склады с боеприпасами и вызвал взрывы при помощи часового механизма.

Была ли это диверсия? Неисправность оружия «Хизбаллы», хранившегося под портом?

«Мы до сих пор не знаем точно, что стало причиной первичных взрывов – диверсия или неисправность. Ответ на этот вопрос знает "Хизбалла"», — сказал основатель группы «Тамар» Боаз Хаюн.

С использованием материалов https://detaly.co.il/

Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сон разума рождает чудовищ"

    Послушай, ври, но знай же меру! А.Грибоедов В мировой столице лжи произошло очередное типичное событие. Успешное покушение на руководителя…

  • Богиня работает

    - Сэр, СМИ передали две новости, плохую и хорошую... - Начните с плохой, Патрик. - Китайцы высадились на Луне. - Кошмар! Какой позор нашей…

  • Ликвидирован ведущий мозг иранской ядерной программы

    Эта статья опубликована в The New York Tims Перевод самодельный, и я немного сократил, в основном "кто что сказал" - и так слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments