holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Бесправозащитники


              Нет, никакая не свеча,
              Горела люстра!
              Очки на морде палача
              Сверкали шустро!
                                      (А.Галич)

Третий день беларуских протестов был чуть менее драматичным. Власти делают всё возможное, чтобы перекрыть каналы информации: отключили по всей стране интернет, журналистов избивают и задерживают, отбирают телефоны и флешки. Любой, замеченный в съёмке любого сюжета, подвергается нападению омоновских амбалов.

С центрального телевидения уволились 6 журналистов, не пожелавших участвовать в компании оголтелой лжи, распространяемой властью. Это мужественный поступок, если учесть, что в Беларуси люди всегда боялись потерять работу, а столь показательный протест превратит этих людей в изгоев.

Некоторые предприятия отозвались на призыв начать забастовку. Но на большинстве пошли по другому пути - начался массовый выход работников из государственного профсоюза. Я не совсем понимаю, почему, но беларусы говорят, что это более сильный удар по власть предержащим. В стране много нерентабельных предприятий, и их остановка только поможет экономике.

Лукашенко уговаривает весь мир, что "беспорядки" организованы какими-то провокаторами из России, Украины и Польши. Ну,  провокаторы их трёх стран специально объединились, чтобы сделать батьке бяку.По ТВ показывали избитых и связанных, лежащих вниз лицами двух якобы граждан России. Они с татуировками, у одного - фашистская символика, он говорит, что трижды судим. Вот кто провоцирует вас на беспорядки! - внушает ТВ. Но  нет  никаких данных, что он вообще как-то причастен к происходящему в стране; он говорит, что приехал по личным делам из Тамбова. Не исключено, что он вообще беларус, и говорит то, что приказали под угрозой избиения или за умеренную мзду.

Телеканал "Дождь" ведёт непрерывный репортаж из Минска и других городов страны. На связь выходят самые разные люди, которые рассказывают, что видели.

Многие говорят, что им уже страшно выходить на улицу, потому что омоновцы избивают любого без всякого повода: кто-то выгуливал собаку, кто-то шёл в магазин, кто-то встретил друзей и шёл с ними по улице. Иногда это демонстрируется съёмкой из окон домов. Типичный сюжет: стоят 4-5 человек, останавливается машина, выскакивают амбалы и начинается беспричинное избиение.

Впечатление, что задействован принцип "больше двух считаю бандой". Повидимому, власти стремятся так запугать народ, чтобы люди сидели по домам и боялись даже подойти к окну, потому что по нему могут выстрелить.

Две подружки (совпадение: обе Марии) рассказали, что их схватили на улице, затолкали в автозак, привезли в какой-то спортзал. Обыскали ( обыскивали мужчины), отобрали телефоны и несколько часов заставляли сидеть на полу с низко опущенными головами. Потом их отвезли за город и  выбросили в овраг.

Творится полнейший беспредел и беззаконие. Пока только не применяют боевых патронов и не убивают умышленно. Но избить случайного человека, в том числе и женщину, оскорбить, сделать личный обыск, задержать на сутки или двое, допрашивать и отбирать личные вещи - обычное дело. Как в древности, когда захваченный город отдавали на три дня для мародёрства и убийств.

Кто эти люди, как они дошли до жизни такой? Один собеседник высказал мнение, что им сильно промывают мозги. Подвергшиеся беспричинным избиениям говорят, что в лицах омоновцев нет ничего, кроме оголтелой злобы.

Удивляться нечему, эта империя является правоприемницей империи Чингиза.

Лукашенко утверждает, что на улицах - алкоголики, наркоманы и безработные. Вот из кого, сябры, состоит ваш народ! А вы не знали?

Ход событий говорит о том, что никаких заграничных организаторов не существует. Тактика протестующих совершенно не похожа на российскую или украинскую, она типично беларуская,  "партизанская", практически без явных нападений на омоновцев и без попыток захвата учреждений, без сжигания  покрышек. Наоборот, показательно демонстрируется мирный характер протестов. Женщины выстраиваются в длинные шеренги с цветами и поднятыми руками. Мужчины танцуют перед строем прячущихся за щитами госбандитов. Люди  часто собираются в разных точках города небольшими группами, что сбивает с толку ОМОН и заставляет его распылять силы. Города страны не шлют людей в Минск, а проводят акции у себя. Не ожидавшие этого власти отправили оттуда большинство держиморд в столицу в ожидании украинского сценария. Поэтому в некоторых городах ОМОН иногда боялся протестующих, которых было слишком много.

Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments