holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Разбуры турмы муры



Вторая ночь массовых столкновений – с 10 на 11 августа — стала  более кровавой и в столице, и по всей республике Беларусь.

Один из демонстрантов погиб от взрыва светошумовой гранаты, десятки серьёзно ранены.

Милиция и ОМОН широко применяли резиновые пули, светошумовые гранаты, гранаты с резиновой картечью. Спецназовцы избивали демонстрантов, обстреливали людей, наблюдавших за событиями с балконов. В ответ протестующие начали применять петарды. Машина ОМОНа протаранила толпу. Также, судя по видеозаписям, один из участников демонстраций автомобилем сбил бойца ОМОНа.

В центр Минска была стянута военная техника. По разным оценкам, в протестах в столице участвовали до 20 тысяч человек.

Около 21:00 протестующие перекрыли улицу Кальварийская возле ТЦ «Корона». Вскоре туда прибыл армейский спецназ. Он начал обстреливать толпу резиновыми пулями и забрасывать светошумовыми гранатами. Спецназ обстрелял группу журналистов независимых СМИ в касках и жилетах с надписью «Пресса». Резиновой пулей была ранена в ногу журналистка независимого издания «Наша ніва» Наталья Лубневская.

Одним из крупных очагов протестов стала станция метро «Пушкинская» на окраине Минска. В районе станции собрались 2-3 тысячи протестующих. Они начали строить баррикады из афишных тумб и мусорных баков из ближайших дворов. Водители на личных автомобилях блокировали подъезды к станции, затрудняя передвижение машинам спецназа. Здесь произошли самые ожесточенные столкновения. К водителям, блокирующим дорогу, присоединился водитель троллейбуса; позже он получил тяжелое ранение в ногу.

Здесь же погиб один из демонстрантов. Пресс-служба белорусского МВД подтвердила его смерть, заявив, что у него в руках взорвалось самодельное взрывное устройство. Однако в соцсетях и телеграм-каналах распространяется видеозапись, на которой видно, как в участника демонстрации попадает светошумовая граната, он падает на землю и больше не двигается.

После полуночи столкновения демонстрантов с ОМОНом стали более ожесточенными. На фото популярного белорусского Telegram-канала видны окровавленные участники протеста. Добровольцы перебинтовывали им раны и оказывали первую помощь прямо на улице.

Горожане, не участвовавшие в протестах, начали массово открывать подъезды своих домов и прятать демонстрантов от ОМОНа, а также оказывать помощь. Минчане с балконов снимали действия милиции. По свидетельству очевидцев, спецназ в ответ несколько раз обстреливал балконы светошумовыми и газовыми гранатами – в том числе те балконы, где находились семьи с детьми.

В эту же ночь массовые акции протеста прошли во всех регионах Беларуси. В Бресте по тревоге были подняты военные. Рассказывает очевидец: «Везде были взрывы и автоматные очереди. Мы начали идти в сторону оцепления; в нас полетели десятки светошумовых гранат. Один мужчина получил ранение в живот. Я и другие люди стали оказывать ему первую помощь. В это время к нам подбежали бойцы ОМОН и начали бить дубинками. Избивали парня, который пытался остановить кровь раненому. Мне чудом удалось сбежать, а машина «Скорой» появилась там лишь через полчаса».

Рассказывает Мария Мартысевич, писательница и переводчик из Минска. Это произошло рядом с домом моих родителей – у стеллы «Минск-город-герой» на проспекте Победителей.

Мы с соседкой стояли на балконе и наблюдали. Силовики перекрыли проспект Победителей, протестующие собрались с двух сторон двумя толпами. Группа возле нас стояла на расстоянии 40-50 метров от ОМОНА. Люди стояли не плотно – они соблюдали дистанцию, не желая заразиться коронавирусом.

В этот момент в толпу въехал бронированный фургон – кузов зеленый, кабина белая. И протаранил толпу. Люди разбежались, я увидела, как один из демонстрантов упал на землю и больше не шевелился. Раздались крики «Убийцы», потом к этому место подъехали 5 скорых». ... «Люди выносили из нашего двора мусорки и заграждались ими от ОМОНа. Некоторые соседи моих родителей в нарушение правил паркуют машины у мусорки. Меня поразило, что протестующие очень осторожно поднимали вчетвером мусорный контейнер и переносили его так, чтобы не поцарапать запаркованные машины». ... «Во двор вбежали человек 20 омоновцев и спрятались под деревьями возле детской площадки, а люди им кричали: «Отойдите от машин!». Омоновцы видели протестующих, которые вошли в тот же двор, но не реагировали на них. Я думаю, что когда начальство их не видело, они не хотели больше усердствовать. Может быть, не горят желанием выполнять эти приказы?»

Утром стало известно, что главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская покинула страну из-за того, что власти держат в заложниках часть ее штаба.

Пограничный комитет Беларуси подтвердил, что Светлана Тихановская покинула страну. Она оформила выезд в Литву в пункте пропуска «Котловка» в 3:30 11 августа.

Доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова ранее сообщила, что Тихановскую вывезли из страны власти Беларуси. «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках по-прежнему находится часть команды Светланы».
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments