holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Крутится, вертится шар голубой



     Испепеляющие годы!
     Безумья ль в вас, надежды ль весть?
     От дней войны, от дней свободы
     Кровавый отсвет в лицах есть.
                                                  (А.Блок)

"Что происходит на свете?"  Ничего сверхъестественного. Мы являемся свидетелями (и участниками) крушения последней империи. Она продолжает цепляться за жизнь, сопротивляется неизбежному ходу истории, но это может принести только продление агонии, но не её отмену.

Когда изжила себя Римская империя, с севера её атаковали гунны и готы, с юга - вандалы, она распалась надвое, и неизбежное произошло. Это судьба всех империй, и наивно надеяться, что для последней  история сделает  исключение.

Так я оцениваю происходящее в Беларуси. Конечно, нет никакой гарантии того, что нынешние протесты принесут победу беларусам. Мне кажется, что Лукашенко в этот раз удержится у власти, но "ничто на Земле не проходит бесследно".  В Украине победил третий по счёту майдан. Беларусский - первый, но он оставит свой след в сознании людей в любом случае, победит он или нет. Как писал почти две сотни лет назад Пушкин,
                                                 Не пропадёт ваш скорбный труд
                                                 И дум высокое стремленье.
Беларусь - классический осколок Советского Союза, самая ископаемая его часть, и беларусы, естественно, не хотят находиться в мусорном баке истории. Это понимают и в Европе. Вот как реагирует западная пресса.

Французское Le Figaro пишет, что Лукашенко использовал на выборах “старые навыки и средства, с помощью которых он привык бороться с пробуждением оппозиции: запугивание и аресты”. Также Батька “представляя себя в качестве единственного гаранта стабильности в стране, размахивал призраком "заговора", подготовкой которого якобы занималась оппозиция совместно с российскими наемниками из группы Вагнера".

Польская Gazeta Wyborcza признает, что в Польше “недооценивали белорусов, а поэтому не были готовы к их протесту”. “Когда в конце 2013 года на киевской площади Независимости собрался евромайдан, протесты подобного масштаба в Белоруссии казались нереальными. Ведь ее как таковой, если не считать притесняемых властями национальных элит, не было. Страна, начинающаяся в 50 километрах от Белостока, оставалась советской республикой, населенной лишенными национального самосознания советскими людьми и находящейся под управлением бывшего председателя советского колхоза. С того момента, как произошел украинский майдан, прошло уже больше шести лет, и казавшаяся пассивной и амфорной Белоруссия вскипела”.

Американская The New York Times констатирует, что “бывший председатель колхоза Лукашенко в начале своего правления пользовался искренней поддержкой общества, избирателей привлекало в нем то, что он сохранил многие элементы советской экономики, в том числе крупную, хотя и неэффективную государственную промышленность”. Но сейчас ситуация изменилась, а власть осталась прежней и закостенелой.

“Возглавляющая с 1996 года Центральную избирательную комиссию Лидия Ермошина обвинила сторонников оппозиции в том, что они ведут себя как религиозные сектанты: "Они настолько вездесущи… они работают, как какая-то запрещенная секта, они пристают к людям в транспорте… На улицах подходят к людям, к избирателям пристают при входе на участок".  Эта цитата, по мнению издания, отлично иллюстрирует оторванность белорусских властей от общества.

Одной из первых массовые аресты и применение силы против демонстрантов осудила Германия. Федеральное правительство Германии считает, что на выборах президента Беларуси не были соблюдены даже минимальные демократические стандарты.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести экстренный саммит ЕС из-за ситуации в Беларуси. С такой инициативой он обратился к Шарлю Мишелю, председателю Европейского совета, и Урсуле фон дер Ляйен, председателю Европейской комиссии.

Сама фон дер Ляйен заявила, что “притеснениям и жестоким репрессиям в отношении мирных демонстрантов нет места в Европе”.

Президенты Польши и Литвы — Анджей Дуда и Гитанас Науседа в с совместном обращении призвали официальный Минск "полностью признать и соблюдать демократические стандарты”, а также отказаться от насилия. Страны ЕС планируют разработать совместное заявление по событиям в Беларуси.

Ну, хорошо, они выразят очередную глубокую озабоченность, но маниакальная жажда власти у Лукашенко от этого меньше не станет. И он прекрасно понимает обстановку в стране и то, что своими силами удержать власть ему будет трудно. Кто  же протянет руку помощи? Ну, конечно, оставшаяся живой часть империи.

7 августа Путин позвонил Батьке и предложил не валять дурака и быть послушным. "С Путиным договорились разобраться по боевикам", - сказал Лукашенко, допустив, что эту ситуацию "может быть, третья страна (!) спровоцировала". Белорусский лидер при этом заявил, что "никакие Вагнеры" не повлияют на отношения Беларуси и России.

"С Россией всегда будем сотрудничать, всегда будем вместе", - сказал Лукашенко. По его словам, во время телефонного разговора Путин сказал ему, что "мы в одной лодке". Надо понимать,  лодка называется "империя". Думаю, если первый беларуский майдан победит, Россия не поколеблется ввести в братскую Беларусь войска для защиты очередного "легитимного", которому Жириновский уже напророчил судьбу Януковича. Не сомневаюсь, если припечёт, он спрячется там же. Путин, поздравляя его с победой, снова заговорил о "братских народах".

Кстати, кто же поздравил Лукашенко с "победой"?

- Шавкат Мирзиеев (Узбекистан, 157 место в рейтинге Индекс демократии)
- Си Цзиньпин (Китай, 153 место в рейтинге Индекс демократии)
- Ильхам Алиев (Азербайджан, 146 место)
- Касым-Жомарт Токаев (Казахстан, 139 место)
- Владимир Путин (Россия, 134 место).

Президент Украины Владимир Зеленский в своем заявлении утром 10 августа призвал белорусов к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия. То есть, отбил на угловой. Ведь приходится считаться с обстановкой в Украине, которая уже прошла три майдана, а сейчас сочиняет частушки вроде
                                                       Посадив гуцул смереку,
                                                       А виросла туя.
                                                       Обирали президента,
                                                       А обрали ***.
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments