holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Пожар в стране кедров


Десятки тысяч ливанцев вышли 8 августа на улицы Бейрута с требованием отставки правительства и суда над чиновниками, по чьей вине произошел гигантский взрыв в порту. Перед демонстрацией на площади Аль-Шахада они установили символические эшафоты, вдев в петли фотографии руководителей государства и ведущих деятелей — в том числе президента Мишеля Ауна и генсека «Хизбаллы» Хасана Насраллы. Толпа скандировала «Хизбалла — террористы». Напоминаю, МИД РФ с ними не согласен, ему из центра Вселенной видней.

Пока силы безопасности были прикованы к площади Аль-Шахада, группы демонстрантов во главе с отставными офицерами захватили здание МИД Ливана. Они повесили на стене транспарант со словами «Бейрут — город без оружия», имея в виду взорвавшиеся "удобрения" для Мозамбика, сбросили портрет президента Ауна (гнев народа вызвал отказ Ауна от международного расследования причин взрыва в порту) и объявили здание МИД «центральным штабом революции». По некоторым данным, группу, захватившую МИД, возглавлял отставной генерал Джордж Надер.

После этого группы демонстрантов отправились к другим правительственным зданиям — министерству экономики, энергии, окружающей среды и к офису Объединения банков — и захватили их.

Ливанские СМИ сообщали, что в районе площади Аль-Шахада были слышны выстрелы. По данным ливанского «Красного креста», в столкновениях между демонстрантами и силами безопасности были ранены 238 человек, 70 из которых были госпитализированы. Погиб один полицейский — его затоптала толпа.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments