holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

В Беларуси замайданило


Вечером 9 августа, после того, как ЦИК Беларуси объявил, что, по предварительным подсчетам, действующий президент Александр Лукашенко в пяти регионах набирает 82% голосов, в Минске и других городах Беларуси тысячи человек вышли на улицы в знак протеста против фальсификации результатов выборов.

Телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и Nexta публикуют фотографии протоколов с избирательных участков, где Светлана Тихановская получила подавляющее большинство голосов.

Собственный корреспондент радиостанции RFI передал, что Тихановская собирается обжаловать результаты президентских выборов. На состоявшейся после закрытия избирательных участков пресс-конференции она сообщила, что в распоряжении Объединенного штаба оказалось несколько итоговых протоколов подсчета голосов избирателей с не менее десяти участков, свидетельствующих о ее победе.

В Минске возле администрации президента и возле стелы на проспекте Победителей проходят столкновения между силовиками и протестующими. В Минске и других городах милиция применяет светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В центре столицы строят баррикады из мусорных баков.

В некоторых городах происходят стычки с силовиками, а некоторых -  Лиде, Барановичах, Молодечно, Кобрине, Жлобине, Пинске, Жодино, Ивановичах - ОМОН или переходит на сторону народа, или воздерживается от силовых действий.

Вечером 9-го в передаче телеканала "Дождь" демонстрировались кадры, когда демонстранты скандируют призывы к ОМОНу "положить щиты на землю". СМИ сообщают, что в Жодино бойцы ОМОНа  положили на землю перед протестующими свои щиты.

В социальных сетях призывают граждан Беларуси объявить 10 августа всеобщую забастовку с требованием провести честные президентские выборы. Беларуский металлургический завод уже бастует.









El pueblo unido jamás será vencido! - раздался много лет назад клич из Чили. И этот клич не растаял в воздухе. Была "бархатная " революция в Чехословакии, революция роз в Грузии, три майдана в Украине... По похожему сценарию сейчас развиваются события в Беларуси. "Ничто на земле не проходит бесследно". И не случайно иногда рядом с бело-красными флагами на улицах Минска можно увидеть и жёлто-голубые (посмотрите на четвёртое фото).

                                                                  ...бо все гине —
                                                       Слава не поляже;
                                                       Не поляже, а розкаже,
                                                       Що діялось в світі,
                                                       Чия правда, чия кривда
                                                       І чиї ми діти.
                                                      Наша дума, наша пісня
                                                      Не вмре, не загине...
                                                                         (Т.Шевченко)

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что из-за событий в Беларуси власти Литвы будут усиливать сотрудничество с оппозицией. В Раде Украины готовят заявление о непризнании выборов в Беларуси. Президент Латвии призвал ОБСЕ заняться расследованием выборов в Беларуси. Глава Евросовета осудил действия властей в Беларуси.

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Выпал снег

    Выпал снег... 8.00 Я слепил снеговика. 8.10 Моя соседка-феминистка спросила, почему я не слепил снежную бабу. 8.15 Я слепил ещё и снежную бабу.…

  • Если женщина любит

    Прочитал в ФБ запись Андрея Юркина: – Никогда не верь женщинам, – сказал Родион. – Турецкие султаны были мудрые и дальновидные…

  • Улыбнёмся?

    Самые большие глупости делаются с умным выражением лица. Улыбайтесь, господа! (к/ф "Тот самый Мюнхгаузен") Работаю в тур агентстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments