?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Взрыв в Бейруте

August 5th, 2020 (09:00 pm)


Это произошло 4 августа около 18.00. В порту Бейрута взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры. Этот взрыв оценили эквивалентным 2000 тонн тротила. Сообщается о 78 погибших и более 4000 раненых. Разрушения разной степени наблюдаются на половине площади города.

6 лет назад некий гражданин РФ, живущий на Кипре, Игорь Гречушкин, подрядился на своём корабле перевезти эту селитру из Грузии в Африку. Но в порту Бейрута корабль был арестован за долги и из-за аварийного состояния. Селитру выгрузили, и 6 лет этот опасный груз хранился с нарушениями требований ТБ в 12 ангаре порта вместе с петардами(!). Предполагается, что взрыв произошёл в результате сварочных работ при ремонте металлической двери склада.

Европейско-средиземноморский сейсмологический центр сообщил, что взрыв был такой силы, что подземные толчки ощущались на Кипре, в 250 км от Бейрута.

Несколько зданий обрушилось, под завалами остались люди, выбито множество окон.

Взрыв уничтожил значительные запасы зерна (или муки?), что, учитывая нынешнее положение в Ливане, является огромной потерей.

Израиль через посредников предложил гуманитарную и медицинскую помощь. Крупная больница на севере Израиля готова принять пострадавших.

Comments

Posted by: Виктор Балабан (second_path)
Posted at: August 5th, 2020 10:30 pm (UTC)

Отец рассказывал что на одной железнодорожной станции в Казахстане селитра слежалась в монолит. Решили разбить глыбу взрывчаткой. На много километров вокруг выбило стекла в домах.

Я подозреваю, что у арабов селитра тоже слежалась за много лет хранения в морском климате...

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: August 6th, 2020 05:37 am (UTC)

Я в этом не разбираюсь, но читал, что колебания температуры и влажность вызывают в селитре перекристаллизацию, отчего повышается опасность взрыва. Ливанские власти намерены расследовать, кто виновен в её бесконтрольном хранении в пределах города, да ещё в одном складе с петардами. Насколько я понял, на проведение сварочных работ тоже никто разрешения не запрашивал. Вчера вечером сообщили, что погибших более 100 чел., и примерно столько же пропавших без вести.

2 Read Comments