holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Г-н Рогозин, батут работает успешно


На фото - приводнение в Мексиканском заливе космонавтов, вернувшихся с МКС. Ничего сенсационного вроде бы. Но они вернулись на спускаемом аппарате Crew Dragon.

Вот хронология предшествующих событий.

3 марта 2019 года к Международной космической станции впервые успешно пристыковался корабль Crew Dragon, разработанный компанией SpaceX для доставки астронавтов на МКС. Согласие на стыковку было дано РФ за три дня до старта после долгих мучительных раздумий. 8 марта космический грузовик вернулся на Землю.

Несколькоми неделями ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что SpaceX вряд ли сможет делать ракетные двигатели лучше, чем Россия, поскольку "Маск не специалист в этом деле".

"Он просто не понимает, о чем здесь речь", - сказал Рогозон и посоветовал американцам использовать для полётов в космос батуты.

Илон Маск, работающий в SpaceX инженером-конструктором, спорить с крупным специалистом по космическим распилам не стал. И через год и два месяца, в мае 2020 года на МКС на таком же корабле Crew Dragon уже отправились два космонавта, Боб Бенкен и Даг Харли. И вот спустя два месяца пребывания на МКС, 2 августа, они благополучно вернулись.

Позиция г-на Рогозина, понимающего, о чём идёт речь, не оригинальна. В середине прошлого века в СССР отмахнулись от финансирования работ по электронике на тонких плёнках, а в 1969 году на этой технике американцами был совершён первый пилотируемый полёт на Луну. Ещё совсем недавно  специалисты РФ хихикали по поводу нерентабельности добычи сланцевой нефти, а сегодня она уже дешевле российской. Если углубиться дальше  в воспоминания, можно вспомнить и генетику, и кибернетику...

Но одно обстоятельство г-ну Рогозину ясно по самое дальше некуда: до конца 2019 года, когда закончилась программа доставки космонавтов на МКС только с помощью российских "Союзов", американцы платили за каждого 81 млн долларов. Теперь кормушка опустела.

А тут ещё программа "Морской старт", которая не может использовать созданные ещё в 1962 году Королёвым ракеты "Союз". Она может использовать украинские "Зениты", которые Илон Маск признал лучшими после Фалкон-9. В РФ сдирают "Зенит", который, конечно, потом преподнесут как свою разработку, но планируется этот очередной научно-технический "прорыв" только к 2024 году.
Tags: космос
Subscribe

  • Мне повезло - я знал его.

    Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения Владимира Романовича Радковского. Я узнал его, когда пришёл работать в Украинскую военизированную…

  • Он вчера не вернулся из боя.

    Двенадцать лет назад при ликвидации аварии на буровой погиб Валентин Немёнов - наш друг, прекрасный человек, отличный фонтанщик. Мы всегда будем…

  • Мы не можем ждать милости от природы...

    Я уже писал раньше, что военизированную часть "Ликво" целенаправленно уничтожают, не беспокоясь о последствиях. Ну, подумаешь, шарахнет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments