holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

9 ава


                         1. Боже, язычники вторглись
                         во владения Твои,
                         осквернили святой Храм Твой,
                         Иерусалим в груды развалин
                         превратили;
                          2. тела слуг Твоих они отдали
                          на съедение птицам
                          и зверям диким - плоть верных
                          рабов Твоих.
                          3. Кровь их лилась вокруг
                          Иерусалима как вода,
                          и похоронить их было некому.
                          4. Несем мы на себе насмешки
                          соседей наших,
                          издевательства и брань тех,
                          кто нас окружает.
                                                                                                                                              Псалом Асафа

Сегодня 9 ава (תִּשְׁעָה בְּאָב‏‎ Тиш’а бе-ав) - день траура еврейского народа. Месяц ав - пятый месяц еврейского календаря; первый месяц - нисан, в котором произошёл выход из Египта. Новый год празднуется 1-го числа седьмого месяца тишрей.

Верите ли вы в мистику или нет, но все самые крупные неприятности в истории еврейского народа происходили 9 ава или очень близко к этой дате.

- 9 ава 2449 года от Сотворения мира (1312 г. до н. э.) вернулись разведчики, посланные Моисеем в землю Ханаана, и произвели панику среди евреев сложностями завоевания этой земли. Народ испугался и отказался войти в Землю Израиля. За это Бог разгневался на народ и установил, что в Землю Обетованную удостоится зайти только следующее поколение 40 лет спустя. «Произнесён был Божественный приговор над выходцами из Египта, чтобы они погибли все в пустыне и не ступили в Землю Обетованную…» (Мишна)

- 9 ава 3338 г. (422 г. до н. э.) вавилонским царём Навуходоносором был разрушен построенный царём Соломоном Первый Храм. «В девятый день, ближе к сумеркам, подожгли его, и он горел весь десятый день» (Талмуд, Та‘анит 29а). , После этого последовал 70-летний Вавилонский плен.

"1.При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе... Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя; ... 6. прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего." (Псалом 136)

- 9 ава 3828 (68) г. римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом после осады Иерусалима был разрушен Второй Храм. Он был подожжён 9-го вечером и горел весь следующий день — 10-го ава.

- 9 ава 3892 (132) г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана в знак поругания. Началось восстание Бар-Кохбы.

- 9 ава 3895 (135) г., спустя три года после начала восстания, римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба был убит, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло пятьсот восемьдесят тысяч евреев, были разрушены пятьдесят укрепленных городов и девятьсот восемьдесят пять поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню.

- 9 ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.

- 9 ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.

- 9 ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.

- 10 ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причём всё своё имущество они должны были оставить.

- 9 ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.

- 9 ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.

- 9 ава в 1555 году евреи Рима переселены в первое в истории гетто.

- 9 ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.

- 9 ава в 1648 году резня десятков тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.

- 9 ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.

- 9 ава в 1914 году началась Первая мировая война.

- 9 ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.

- 9 ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

- 10 ава 2005 года по приказу Ариэля Шарона произошла эвакуация еврейских поселенцев из сектора Аза и северной Самарии.

Tags: евреи, история
Subscribe

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Амнистия слонам

    Слоновье стадо из 13 животных - 10 взрослых и 3 слонёнка - будет переправлено из зоопарка графства Кент в Англии за 7000 км в Кению и выпущено на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments