
который история вешает на то или
иное событие.
(Л.Н.Толстой)
Вышел на экраны английский сериал о президенте России Владимире Путине — «Путин: история советского шпиона».
В первой части документального сериала предпринята попытка разгадать таинственную личность Путина, опираясь на историю его восхождения к власти.
Таинственный Путин многими воспринимается как человек, дергающий за ниточки, двигающие миром — и это благодаря тому, что сознательно создается подобный образ. Но за ним по-прежнему скрывается серый, ничем не примечательный гебист, который оказался в нужном месте в нужное время.
Создатели сериала считают, что Владимир Путин – человек маленький. Мстительный, завистливый, лишенный чувства сострадания, мелочный. По своей сути он не отличается от заурядных ничтожеств, которых вы встречали не раз и еще бессчетное число раз встретите. Иногда это - чиновник, который наслаждается тем, что может что-то запретить, иногда – начальник, который не упустит случая поиздеваться над подчиненным, но это всегда жадный до власти и требующий почитания тип. Мелкий человек, который не в состоянии забыть даже ничтожное оскорбление.
Александр Литвиненко, бывший советский шпион, отравленный в 2006-м радиоактивным веществом, не представлял угрозы безопасности России. Убивать его не было никакой необходимости. Его преступление состояло в том, что в 1990-е он разозлил Путина.
Создатели сериала поставили перед собой задачу показать, как ряд случайных совпадений повлиял на формирование реальности. Если бы не распад СССР и некоторые особые обстоятельства, вполне вероятно, что Путин закончил бы свои дни в роли заурядного государственного чиновника. Не приди нацистская партия к власти, Адольф Эйхман так и остался бы никому не известным торговым агентом.
Люди склонны видеть в типах, подобных Путину, магов, кудесников, гениальных манипуляторов. Но истина заключается в обратном – эти люди предсказуемы, поскольку они несут в себе схожие личностные отклонения от нормы.
История, быть может, и не повторяется, но Путины – да. Маленькие люди, облеченные большой властью, всегда несли угрозу человеческому роду, но после того, как они одерживают победу, люди забывают, что они могли и потерпеть поражение. Такой вариант всегда возможен. В реальном мире существуют противоборствующие силы. И вот вечный вопрос истории: кто кого формирует: лидер – события, или события – лидера?
Авторы сериала склоняются к тому, что лидеры появляются в силу некоего стечения обстоятельств. Я же более склоняюсь к взгляду Л.Н.Толстого: история выдвигает нужную в данный момент личность. А момент определяется ходом исторического развития определённого народа. Можете считать это Божьим промыслом, можете - объективными законами природы, как вам больше нравится.
«Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических общечеловеческих целей» - так формулирует эту мысль Лев Толстой. Каких, в данном случае, целей? Моё убеждение - сохранению татаро-монгольской по своей природе империи. Россия имела шанс пойти по общечеловеческому пути развития в 1917 году, после победы февральской революции. Она могла пойти по этому пути в 90-е. Оба раза Россия отвергала такую возможность. Потому что "любая реформа, кроме моральной, бесполезна", - сформулировал Томас Карлейль ещё в XIX веке. Майдан в Украине победил потому, что он был третьим по счёту, и к тому моменту выросло новое поколение, воспитанное на двух предыдущих. Моисей не случайно водил евреев по пустыне 40 лет, он ждал, когда люди, воспитанные в рабстве, заменятся новым поколением с новой психологией. Россия же пока не прошла свою "пустыню" или свои два майдана.
Конечно, империя рухнет, как и все предыдущие. Любая империя накапливает "шлак" противоречий, и она, в конце концов, разрушает сама себя изнутри; внешние враги только используют этот момент для её полного уничтожения. Но чем дольше она существует, тем больше накопится негатива, тем болезненнее будет крах.
Герой английского сериала - это тот "ярлык", который наклеен сейчас на Россию. Она его со временем сдерёт, но хотелось бы, чтобы без крови и страданий, хотя шансов на это, увы, не много.