holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

В ярком оперении всегда нуждатся серость (Б.Спиноза)

                   Историческая личность — суть ярлык,
                   который история вешает на то или
                   иное событие.
                                                        (Л.Н.Толстой)

Вышел на экраны английский сериал о президенте России Владимире Путине — «Путин: история советского шпиона».

В первой части документального сериала предпринята попытка разгадать таинственную личность Путина, опираясь на историю его восхождения к власти.

Таинственный Путин многими воспринимается как человек, дергающий за ниточки, двигающие миром — и это благодаря тому, что сознательно создается подобный образ. Но за ним по-прежнему скрывается серый, ничем не примечательный гебист, который оказался в нужном месте в нужное время.

Создатели сериала считают, что Владимир Путин – человек маленький. Мстительный, завистливый, лишенный чувства сострадания, мелочный. По своей сути он не отличается от заурядных ничтожеств, которых вы встречали не раз и еще бессчетное число раз встретите. Иногда это - чиновник, который наслаждается тем, что может что-то запретить, иногда – начальник, который не упустит случая поиздеваться над подчиненным, но это всегда жадный до власти и требующий почитания тип. Мелкий человек, который не в состоянии забыть даже ничтожное оскорбление.

Александр Литвиненко, бывший советский шпион, отравленный в 2006-м радиоактивным веществом, не представлял угрозы безопасности России. Убивать его не было никакой необходимости. Его преступление состояло в том, что в 1990-е он разозлил Путина.

Создатели сериала  поставили перед собой задачу показать, как ряд случайных совпадений повлиял на формирование реальности. Если бы не распад СССР и некоторые особые обстоятельства, вполне вероятно, что Путин закончил бы свои дни в роли заурядного государственного чиновника. Не приди нацистская партия к власти, Адольф Эйхман так и остался бы никому не известным торговым агентом.

Люди склонны видеть в типах, подобных Путину, магов, кудесников, гениальных манипуляторов. Но истина заключается в обратном – эти люди предсказуемы, поскольку они несут в себе схожие личностные отклонения от нормы.

История, быть может, и не повторяется, но Путины – да. Маленькие люди, облеченные большой властью, всегда несли угрозу человеческому роду, но после того, как они одерживают победу, люди забывают, что они могли и потерпеть поражение. Такой вариант всегда возможен. В реальном мире существуют противоборствующие силы. И вот вечный вопрос истории: кто кого формирует: лидер – события, или события – лидера?

Авторы сериала склоняются к тому, что лидеры появляются в силу некоего стечения обстоятельств. Я же более склоняюсь к взгляду Л.Н.Толстого: история выдвигает нужную в данный момент личность. А момент определяется ходом исторического развития определённого народа. Можете считать это Божьим промыслом, можете - объективными законами природы, как вам больше нравится.

«Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических общечеловеческих целей» - так формулирует эту мысль Лев Толстой. Каких, в данном случае, целей? Моё убеждение - сохранению татаро-монгольской по своей природе империи. Россия имела шанс пойти по общечеловеческому пути развития в 1917 году, после победы февральской революции. Она могла пойти по этому пути в 90-е. Оба раза Россия отвергала такую возможность. Потому что "любая реформа, кроме моральной, бесполезна", - сформулировал Томас Карлейль ещё в XIX веке. Майдан в Украине победил потому, что он был третьим по счёту, и к тому моменту выросло новое поколение, воспитанное на двух предыдущих. Моисей не случайно водил евреев по пустыне 40 лет, он ждал, когда люди, воспитанные в рабстве, заменятся новым поколением с новой психологией. Россия же пока не прошла свою "пустыню" или свои два майдана.

Конечно, империя рухнет, как и все предыдущие. Любая империя накапливает "шлак" противоречий, и она, в конце концов, разрушает сама себя изнутри; внешние враги только используют этот момент для её полного уничтожения. Но чем дольше она существует, тем больше накопится негатива, тем болезненнее будет крах.

Герой английского сериала - это тот "ярлык", который наклеен сейчас на Россию. Она его со временем сдерёт, но хотелось бы, чтобы без крови и страданий, хотя шансов на это, увы, не много.

Tags: история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эффективнее ядерной бомбы

    На фото - Семен Есилевский, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор физико-математических наук. Он недавно опубликовал…

  • Демоны бдят

    Шестеро бедуинов пытались отыскать сокровища на месте археологических раскопок под названием Беэр-Келах, неподалеку от Лахиша, на юге Израиля.…

  • Ну, не шмогла я, не шмогла...

    По ообщению bloomberg.com, спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments