holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Биология в технике


Меры по борьбе с изменением климата делают первые робкие успехи. Восстанавливается озоновый слой над Антарктидой, пока только 1% в год, но уже не уменьшается! Это результат того, что некоторые промышленно развитые страны заметно уменьшили выбросы  в атмосферу парниковых газов, в первую очередь - углекислого.  Источниками СО2 являются преимущественно промышленность (около 50%) и транспорт (примерно 20%).

Медленно, но уверенно начинается использование "зелёных" источников энергии: солнечной, ветровой, появляются первые электромобили. Европа заговорила о планах замене топлива на основе углерода (нефть и газ) на водородное.

Использованию электромобилей препятствовало отсуствие хороших аккумуляторов - они должны быть не громоздкими, быстро заряжаться и накапливать при этом много энергии. Поэтому сегодня разработка таких аккумуляторов - очень насущный вопрос.

Этой проблемой уже несколько лет занимается израильская стартап-компания StoreDot. Она, в частности, разрабатывает батарею для мобильных телефонов. В 2015 году StoreDot  продемонстрировал сайту Mashable прототип нового зарядного устройства, которое полностью зарядило телефон Galaxy S5 всего за две минуты. Но хватило зарядки только на 5 часов.

Эта же компания разработала новое поколение батарей для электромобилей.Среди инвесторов - германский автомобилестроительный концерн Daimler, компания British Petroleum, японская корпорация TDK и Роман Абрамович. Компания готовится запустить в 2021 году в массовое производство автомобильные батареи с запасом хода на 450 километров и возможностью перезарядки в течение 5 минут.

Технология StoreDot фактически выросла из исследований Тель-Авивского университета, направленных на изучение болезни Альцгеймера (Sic!). В этой работе были обнаружены пептиды (аминокислоты), которые теперь используются в био-органической батарее StoreDot.

Разработчики освоили процесс самосборки молекул, благодаря чему появилась возможность создавать нанокристаллы, которые проявляют уникальные свойства в полупроводниковых приборах, батареях и дисплеях. По словам инженеров, речь идет о новом типе материалов, которые могут быть использованы в различных типах устройств.

Помимо этого, StoreDot использовала нанокристаллы для создания быстрых микросхем памяти, которые могли бы работать быстрее, чем традиционные флэш-карты, а также для конструирования датчиков.

Конечно, есть сложности: промышленность не готова к новому типу материала, который можно отнести к "новой физике" и "новой химии". Но инвесторы уже вложили в разработку десятки миллионов долларов.

Tags: Израиль, наука
Subscribe

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • В июле 1947

    4 мая 1947 года бойцы ЭЦЕЛЬ ("Национальная военная организация") Авшалом Хавив, Яаков Вайс и Меир Накар совершили нападение на британскую…

  • Карфаген должен быть разрушен?

    Вы незнакомы? Тогда разрешите представить: Жак Аттали, француз алжирского происхождения, был главой Европейского банка реконструкции и развития, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments