
и с мест они не сойдут
(Р.Киплинг)
10 июля президент Турции Эрдоган сообщил, что собор Св.Софии в Истанбуле будет снова превращён в мечеть.
Собственно, это не должно особенно удивлять, ибо по пути, ведущему к мечети, Эрдоган пошел еще лет 15 назад. Сначала эта идея была лозунгом правых радикалов, а он подхватывал или отказывался от нее по мере развития ситуации. Однако в последнее время эта идея звучала из его уст все чаще. И по мере того, как геополитические устремления Турции становились все отчетливее, все неизбежнее становилось необходимость мощного идеологического подкрепления. Исламский фактор, на который Эрдоган сделал ставку, сработал и нуждался лишь в адекватном символе. Каковым и стало возвращение Айе Софии прежнего статуса мечети, который ей дал султан Мехмет-Завоеватель.
Приняв Турцию в НАТО, Евросоюз так и не рискнул открыть дорогу на Запад миллионам турок. Позиция России выглядит еще слабее. Эрдоган в сущности проделывает тот же путь, что и Путин, заявивший, что распад Советского Союза был «геополитической катастрофой», да еще инспирированной Западом.
Турецкий президент фактически утверждает то же самое. Уничтожение Османской империи было геополитической катастрофой, ставшей результатом Первой мировой войны, в ходе которой рухнуло сразу несколько империй. И превращение Айи Софии в музей было следствием этой катастрофы.
Кемаль Ататюрк, первый президент новой турецкой республики, своим волевым решением лишил мечеть религиозного статуса в целях скорейшей вестернизации страны.
С момента своего прихода к власти Эрдоган то скрыто, то явно систематически делал шаги к восстановлению Османской империи если не в ее прежних географических границах, то в сфере ее геополитического влияния. Непримиримая борьба с курдами, вторжение в Сирию, закрепление статуса северного Кипра, союз с Ливией, попытка стать главным покровителем палестинцев — все это логические шаги в борьбе за возврат себе лидерства вначале в исламском мире, а затем и в борьбе за одно из первых мест в клубе мировых лидеров, каковым была Османская империя в пору расцвета.
Естественно, что для обретения лидерства в мусульманском мире Турции необходим свой символ, подобный саудовской Каабе или иранскому Куму. Возврат собору Св. Софии статуса мечети подходит на эту роль как нельзя лучше. Это не только религиозный символ, но и символ победы над Западом, подобного которому нет у других претендентов на лидерство.
Отсюда и стремление стать главным защитником палестинцев. Не случайно в своей речи о возвращении статуса мечети Эрдоган заявил, что это — шаг по пути к освобождению Аль-Аксы. Аль-Акса, находящаяся в Иерусалиме, который в свое время тоже был частью владений османов, еще один прекрасный повод вернуться в золотой век империи.
Робкие заявления западных лидеров о необходимости соблюдать мировые культурные ценности нарочито грубо проигнорированы Эрдоганом в его речи, где он заявил, что «никто не смеет указывать Турции, как ей поступать со своим наследием». Фактически лишь Греция и Россия выступили с более-менее жесткими заявлениями.
Но конфликт с Грецией Эрдогана не страшит, а серьезного столкновения с Россией Анкара не опасается. Слишком много у них других общих интересов в совместном противостоянии Западу.

То же самое касается и Вашингтона. В доктрине национальной безопасности США врагами номер один и два являются Китай и Россия, а при наличии перманентного конфликта с Тегераном американцам явно не до защиты мировых христианских ценностей. Тем более, когда «корона» и массовые беспорядки бросили самый серьезный вызов всей Америке. Радостно наступая «на горло» культуре своих отцов-основателей, бывших христианами, американцы, похоже, готовы пойти по пути того же Советского Союза и взрывать собственные храмы в угоду угнетенной негритянской культуре, являющейся такой же химерой, как и пролетарская.
Нынешняя фаза вечного противостояния Востока и запвда, характеризующаяся конфликтом христианской и мусульманской цивилизаций, началась примерно 500 лет назад, когда в 1529 году европейцам впервые удалось отбить натиск турок при осаде Вены. С тех пор Запад начал контрнаступление, которое завершилось в 1918 году разгромом Османской империи.
Но со времени революции в Иране и, особенно, после распада СССР началась новая фаза конфликта, знаменующая исламское возрождение и новое наступление исламской цивилизации. Так что провозглашение Айя Софии мечетью — не просто авантюрный шаг амбициозного диктатора, мечтающего о славе Мехмета-Завоевателя, но продуманное унижение западно-христианской цивилизации, важный этап в исторической битве цивилизаций.
Реакцию Запада на метаморфозы с мечетью можно оценить как крайне вялую, чего нельзя сказать о реакции на предполагаемое распространение суверенитета Израиля на часть Иудеи и Самарии. Попробуйте представить реакцию Запада на заявление Израиля о намерении построить третий Храм на Храмовой горе.