holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

44 года назад


44 года назад, 27 июня 1976 года самолёт французской авиакомпании Air France, выполнявший рейс Тель-Авив - Париж, взлетел после промежуточной посадки в Афинах.

В то время работники афинского аэропорта бастовали, и проверки пассажиров практически не было. Поэтому четверым пассажирам - двум арабам и двум немцам - удалось пронести на борт гранаты и стрелковое оружие.

В воздухе самолёт был захвачен и изменил курс на Бенгаз (Ливия), а после заправки перелетел в Уганду. Там его гостеприимно принял президент Иди Амин, недавно узурпировавший власть путём военного переворота, друг СССР.

В аэропорту угандийской столицы Энтеббе к четверым похитителям присоединилась еще одна группа палестинских террористов. Все вместе они удерживали заложников в старом здании аэропорта в течение нескольких дней, при этом внешнюю охрану здания, где находились заложники, несли угандийские солдаты.

Террористы требовали обменять заложников на 40 заключённых в Израиле и 13 в других странах: ФРГ, Франции и Кении. Пассажиров было  256, из них 83 - граждане Израиля. Их-то и удерживали, остальных после проверки отпустили. Срок ультиматума истекал 1 июля, на утро были запланированы первые показательные расстрелы.

Израильское правительство задействовало все возможные дипломатические каналы для разрешения конфликта. Благодаря усилиям дипломатов удалось отложить срок ультиматума до 4 июля.

Одновременно в обстановке строжайшей секретности велась подготовка военной операции, и отсрочка была необходима для её подготовки. В планировании операции принимали участие начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Мордехай (Мота) Гур, начальник оперативного отдела военной разведки (АМАН) Эхуд Барак (впоследствии премьер-министр Израиля), командующий израильскими ВВС Бени Пелед (1928–2002), командир подразделения особого назначения Генерального штаба Йонатан Нетаниягу (старший брат нынешнего главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу).

Было несколько моментов, которые сыграли на руку израильским спецназовцам. Среди израильских военных специалистов было немало тех, кто в предшествующие годы (в конце 1960-х – первой половине 1970-х гг.) неоднократно бывали в аэропорту Энтеббе в качестве военных советников армии Уганды. Это было еще до того, как во главе страны стал диктатор Иди Амин. Израильским военным был досконально известен план аэропорта, что значительно сократило время операции и связанные с ней риски. Генерал Пелед сообщил Э. Бараку: «У нас есть пилоты, которые уже летали в Энтеббе и знают тамошнее летное поле как свои пять пальцев». На одной из авиабаз Израиля в срочном порядке выстроили макет аэропорта Энтеббе, и десантники несколько раз в день штурмовали его, добиваясь необходимой слаженности действий.

Тем не менее риск был огромен. Руководство операцией принимало в расчет, что в ее ходе могут погибнуть несколько десятков десантников, а также заложники. И тем не менее, в последний момент, когда самолёты уже были в воздухе, решение было принято.

Четыре транспортных самолёта "Геркулес" с автомобилями и десантниками на борту взмыли в воздух и взяли курс на Энтеббе. Еще два израильских самолета приземлились в столице  Кении Найроби, где был развернут полевой госпиталь. Кроме того, Кения оказала израильтянам помощь, разрешив заправить самолеты.

Тем временем в Энтеббе подходил к концу срок ультиматума, и террористы собирались начать расстреливать заложников – по два человека каждый час.

3 июля 1976 года в 23.00 местного времени в Энтеббе приземлились израильские «Геркулесы», из чрева которых выкатилась колонна джипов, во главе которой ехал украшенный флажками черный «Мерседес». По замыслу  он должен был произвести впечатление автомобиля Иди Амина . Израильские военные не знали, что буквально накануне угандийский диктатор сменил свой «Мерседес» на белый «Роллс-ройс». Но часовые знали и приказали кортежу остановиться. В ответ израильские коммандос открыли огонь из бесшумных пистолетов. Это была необходимая мера, ибо часовые могли поднять шум, и операция оказалась бы под угрозой срыва. В дальнейшем Йонатаном Нетаниягу был отдан приказ десантникам не стрелять первыми по угандийским солдатам. Этот приказ, разумеется, не распространялся на террористов.

Израильские военные ворвались в здание терминала, крича на иврите и английском: «Падайте на пол! Мы – израильские солдаты!». Перестрелка продолжалась меньше двух минут, в ее ходе были уничтожены 7террористов и 20 угандийских солдат.  Не обошлось и без жертв среди заложников: трое погибли в перестрелке. Погибли и два израильских спецназовца, среди них полковник Йонатан Нетаниягу, командир группы.

Вся операция с момента приземления самолетов в аэропорту Энтеббе и до того момента, когда они взлетели и взяли курс на Найроби, где необходимо было произвести дозаправку, заняла не больше полутора часов.

                                         Встреча освобождённых заложников

Перед отлётом из Энтебе израильские коммандос взорвали 11 самолётов МиГ, стоявших в аэропорту, чтобы они не могли догнать Геркулесы.

Кроме трёх заложников, погибших при перестрелке, ещё одна - 73-летняя Дора Блох, доставленная из-за проблем со здоровьем в больницу, по личному распоряжению Амина была застрелена двумя офицерами армии Уганды, а её тело выбросили без похорон.

Спустя три года после операции, когда угандийский диктатор был свергнут и были рассекречены документы, выяснилось, что по его приказу были убиты и несколько сотен кенийцев – в отместку за помощь этой страны Израилю.

Утром 4 июля 1976 года весь мир облетела весть о беспрецедентно дерзкой и успешной операции израильтян. Западные страны поддержали Израиль, а Совет безопасности ООН осудил под давлением арабских стран и Советского Союза, обвинивших Израиль в «вопиющем нарушении суверенитета Уганды».

Спустя несколько лет американские военные попытались повторить сценарий «Операции Энтеббе» в Тегеране, где после прихода к власти исламистов удерживались в заложниках 53 работника посольства США, но их операция «Орлиный коготь» провалилась.

Теперь о друге Советского Союза диктаторе и последнем людоеде Иди Амине.

Образования, даже школьного, Амин не имел. Служил рядовым в британской армии. После получения Угандой независимости в 1962 году Иди Амин, будучи в ранге капитана (а с 1963 года — майора) угандийской армии, сблизился с Милтоном Оботе, первым премьер-министром страны.

В результате государственного переворота, совершённого Оботе, Амин в 1966 году стал главнокомандующим вооружёнными силами Уганды. Зная, что Оботе в ближайшее время собирается арестовать его за казнокрадство, Амин 25 января 1971 года захватил всю полноту власти в результате очередного государственного переворота.

Амин разорвал дипломатические отношения с Израилем и начал сотрудничество с арабскими государствами, а также с СССР, от которых стал получать значительную финансовую помощь. В 1973 году  отправил группу угандийских офицеров участвовать в очередной войне Египта и Сирии против Израиля. В 1976 году разорвал дипломатические отношения с Великобританией, выдвинул территориальные претензии к Танзании и Кении. В это время (в 1972—1975 годах) была втрое увеличена численность армии, было закуплено большое количество оружия у СССР.  Присвоил себе звание генерала, а затем - фельдмаршала. Он обвешивал себя многочисленными наградами, для чего даже удлинил одежду (никого не вспомнили?).

Амин заморозил заработную плату в госсекторе, урезал финансирование социальных программ и медицины. Недовольство населения становилось массовым, и Амин развернул широкие репрессии.

В первые месяцы управления Амином были созданы эскадроны смерти, первыми жертвами которых стали 70 офицеров, выступивших против Амина во время переворота. Голову одного из них, начальника штаба Сулеймана Хуссейна, Амин впоследствии держал в своём холодильнике в качестве трофея. До мая 1971 года диктатор с помощью своих эскадронов смерти расправился практически со всем высшим армейским командным составом, убив более 10 000 человек. С каждым годом убийства и казни происходили всё чаще и становились всё более массовыми. Так как солдаты не успевали рыть могилы, тела сбрасывали в Нил или скармливали крокодилам. Трупы убитых, которые предъявлялись изредка к опознанию или которые вылавливались у плотины на водопаде Оуэн неподалёку от Джинджи, носили следы самого невероятного насилия.

Жесточайшие репрессивные меры были направлены против ненавистной Амину интеллигенции и рядовых градан. Некоторые убийства совершались лично диктатором. В марте 1971 года был издан декрет №5. Он предоставлял военным право задерживать любого человека, обвиненного в «нарушении порядка». Для борьбы с инакомыслием Иди Амин организовал собственную службу безопасности — Бюро государственных расследований (БГР). Работники БГР с личного поощрения президента имели право арестовывать и убивать случайных людей. Семья незаконно убитого должна была выплатить деньги за возвращение тела покойного.  Родственники чаще всего были вынуждены идти на выплату денег убийцам погибшего за возможность его похоронить.

Уже в течение первого года пребывания Амина на посту президента его руководство угандийской экономикой привело к экономическому коллапсу, который стал причиной банкротства страны. Банк Уганды перестал ограничивать количество печатаемой валюты, и она полностью обесценилась. Уровень жизни в Уганде опустился до рекордных отметок.

Диктатору Уганды понадобились социальные и этнические группы, которые можно было обвинить в экономическом кризисе. Но евреев в стране не было, и виновными стали "мелкобуржуазные"азиаты. Амин предоставил 50 000 проживающим в Уганде азиатам, преимущественно выходцам из Индии и Пакистана, 90 дней на то, чтобы покинуть страну. Всё имущество этой части населения было экспроприировано и позже передано унтер-офицерам угандийской армии, поддерживающим диктаторский режим. Оставшиеся в африканской стране азиаты были депортированы из городов в деревни.

Поскольку успехов не последовало,  виновниками всех бед в стране были объявлены христиане. Чтобы защитить христианских верующих от гонений, архиепископ Уганды, Руанды и Бурунди Янани Лувум и другие церковные сановники подписались под отправленной диктатору петицией с критикой террористических методов управления страной. В ответ Иди Амин в середине февраля 1977 года в номере гостиницы «Нил» собственноручно застрелил архиепископа Янани Лувума.

17 февраля 1977 года стало известно, что Лувум и ещё двое министров правительства Уганды "погибли в автокатастрофе". Их тела были сожжены солдатами. А в следующем месяце, выступая на встрече на высшем уровне афроарабских стран в Каире, Амин заявил: «В Уганде нет тюрем. Мы все живём в мире и безопасности. Уганда свободна, и её люди процветают».

В 1976 году людьми из «общественной безопасности» был убит один из студентов университета. Затем — главная свидетельница убийства — беременная женщина. Дело об убийстве студента было спущено на тормозах, что возмутило университетскую молодёжь. 3 августа 1976 года студенческая молодежь устроила демонстрацию под лозунгом «Спасите нас от Амина». Демонстранты были жестоко избиты солдатами и полицейскими. После этого было проведено расследование, в результате которого несколько студентов исчезли из университета навсегда. А спустя несколько дней в том же университете на церемонии чествования выпускников Амин получил степень почётного доктора права «за восстановление в Уганде законности и порядка» и за то, что «дал угандийцам возможность жить без страха».

К 1977 году из Уганды сбежали 15 министров, 6 послов и 8 заместителей министров. Фактически полностью опустел университет Макерере. В эмиграции оказались профессора, деканы факультетов и лекторы по основным дисциплинам. К концу правления Амина Уганда стала одной из беднейших стран планеты. На армию расходовалось 65 процентов ВВП. Сельское хозяйство и рудники находились в упадке, автомагистрали и железные дороги пришли в негодность. Большинство предприятий, которыми владели азиаты, были розданы армейским офицерам и разграблены.

Согласно подсчётам, проведенным после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 тыс. до 500 тыс. граждан Уганды (~ 1,58 — 2,63 % от 19-миллионного населения), не менее двух тысяч он убил лично.

В 1966 году он дважды женился. Его жёнами стали Малия-му и Кей Адроа. В следующем году Амин женился на третьей своей жене Норе, а затем в 1972 году на четвёртой — Медине. 26 марта 1974 года Иди Амин объявил о том, что он официально развелся со своими первыми тремя женами, причем некоторые из них были зверски убиты. Тело Кей Адроа было найдено в багажнике автомобиля расчленённым. Официально было объявлено, что она скончалась от неудачной попытки аборта. Другая, мусульманская жена Амина — Малия-му Путеси — была арестована и подвергнута тюремному заключению якобы за незаконную торговлю тканями с Кенией. После ареста и выплаты штрафа её отпустили из тюрьмы, подстроив затем автомобильную катастрофу. Но она выжила и сумела потом бежать из страны. В августе 1975 года Амин взял себе пятую жену — Сару. Однажды она как-то попросила охранника открыть холодильник в «ботаническом саду» на вилле президента. Амин жестоко избил жену, а назавтра радио Уганды сообщило о её срочном отлёте в Ливию для лечения. По данным журнала «Монитор», за несколько месяцев до своей смерти в 2003 году, Иди Амин взял себе ещё одну жену.

В начале 1975 года произошёл ряд покушений на Амина, неудавшихся, но закончившихся очередными массовыми расстрелами. После одного из покушений жена Амина — Медина — была доставлена в больницу со следами жестоких побоев, в том числе со сломанной челюстью. Амин подозревал её в сговоре с покушавшимися. С тех пор он стал предпринимать самые невероятные меры предосторожности — менял автомобили, менял свои планы в последнюю минуту, сажал в президентские кортежи подставных лиц из людей, хоть как-то близких ему по комплекции.

11 апреля 1979 года Иди Амин бежал из Кампалы. Столица была захвачена танзанийскими войсками. После этого он уже не вернулся в Уганду и умер 16 августа 2003 года в Саудовской Аравии в возрасте 78 лет.
Tags: Израиль, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вам дарю. Чего же боле?

    Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал указ о сокращении семи федеральных агентств США. Среди них – Агентство…

  • Помпеи

    Настоящие Помпеи – это не картина Карла Брюллова, не археологический лагерь и не фрески из учебников. В годы своего расцвета Помпеи славились…

  • Пурим 2025

    Евреи всего мира в этом году празднуют Пурим 13-14 марта. Это дни торжеств и шумных застолий, объединяющих религиозных и светских. В Израиле дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments