holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Клевета все потрясает и колеблет мир земной

        Пробралась в нашу жизнь клевета,
         как кликуша глаза закатила,
         и прикрыла морщинку у рта,
         и на тонких ногах заходила.
         От раскрытых дверей — до стола,
         от стола — до дверей, как больная,
         все ходила она и плела,
         поминая тебя, проклиная.
         И стучала о грудь кулаком,
         и от тонкого крика синела,
         и кричала она о таком,
         что посуда в буфете звенела.
                                       (Булат Окуджава)


В прошлом году было опубликовано расследование "Наших грошей" ("Наши деньги" - украинская телепрограмма антикоррупционных расследований), в котором говорилось о коррупции в оборонном комплексе и о причастности к ней Игоря Гладковского, сына тогдашнего заместителя секретаря СНБО, друга и бизнес-партнера президента Порошенко – Олега Гладковского.

Согласно расследованию, примерно в 2015 году Гладковский-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал контрабандную схему поставки военных деталей из России. Государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Скандал вокруг Укроборонпрома стал символом коррупции времен Порошенко. Его конкуренты, в том числе и преемник Владимир Зеленский, вспоминали о скандале при каждом удобном и неудобном случае.

Однако существует версия, что никаких коррупционных схем не было  вовсе, а поставки необходимы были для поддержания боеспособности армии. Взять комплектующие, кроме как в России, больше нигде нельзя было. Я не располагаю информацией, но подозреваю, что росийские производители комплектующих не соглашались продавать их украинцам по себестоимости.

Вспомним, что хрустальная мечта слуг народа - посадить Порошенко - никак не реализуется, некоторые дела против него были закрыты, некоторые висят в воздухе, хотя слуги уже подмяли под себя и прокуратуру, и суды. Вот и в этом случае Подольский районный суд Киева вынес решение, которым признал недостоверной распространенную Bihus.Info информацию о причастности президента корпорации "Богдан" Игоря Гладковского к отмыванию денег из украинского оборонного комплекса, и обязал журналистов опровергнуть ее.

В течение 10 дней со вступления в силу этого решения диктор в программе "Наші гроші" должен сообщить, что 25 февраля 2019 года в выпуске программы "Друзья президента крадут на оборонке" была распространена не соответствующая действительности информация о том, что Игорь Гладковский является "организатором схемы отмывания сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса".

Также ответчики должны заплатить Гладковскому около 3 000 гривен судебного сбора.

Трудно понять логику "расследователей": Порошенко жертвует огромные личные деньги на восстановление армии и оборонной промышленности, а его друзья и бизнес-партёры эти деньги крадут?

Но  при чём здесь здравый смысл, когда невежды изо всех сил напрягаются, чтобы уничтожить профессионалов под мудрым руководством фигуранта международных уголовных дел. В Bihus.Info пообещали обжаловать судебное решение. "Поздравляю вас, Игорь, с победой в первой инстанции. Мы все знаем, что Подольский суд не самый дорогой суд (до чего откровенно!). Встретимся в апелляции", - заявил Денис Бигус. Он также добавил, что переписка с телефонов главных фигурантов схемы разворовывания в оборонной сфере была не только у его программы. По словам Бигуса, он случайно наткнулся на сайт, на котором неизвестные люди выложили переписку с телефонов фигурантов расследования "Армия. Друзья. Бабки". На этом сайте содержатся все те же переписки в мессенджере WhatsApp, которые получили в свое время и журналисты, что вызывает вопросы. Похоже, что журналистское расследование заключалось в копировании сообщений неизвестных лиц на неизвестном сайте. В СМИ не сообщается, заинтересовался ли суд происхождением этого самого сайта, а также вечным философским  вопросом - что первично, а что вторично.

Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments