holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Плоды осознанной необходимости


Когда в феврале  произошла вспышка в китайском Ухане , и там были забиты больницы, многие страны мира закрыли въезд для китайских туристов. Япония оставила границы открытыми.

Быстро стало понятно, что вирус в первую очередь смертелен для стариков и активно передается при большом скоплении людей.

В Японии доля пожилых людей больше, чем в любой другой стране мира. Кроме того, в крупных японских городах очень высокая плотность населения. В Токио и его окрестностях проживает 37 млн человек, и для многих из них единственным средством передвижения является переполненная токийская подземка.

Япония отказалась следовать призыву ВОЗ "тестировать, тестировать, тестировать": на сегодняшний день ПЦР-тесты на коронавирус взяты лишь у 348 тыс. человек или у 0,27% населения страны.

К тому же, власти не стали вводить жесткий карантин. В начале апреля в Японии объявили о чрезвычайном положении, однако жителей страны не обязали оставаться дома, а только рекомендовали делать это. Магазинам, торгующим товарами не первой необходимости, рекомендовано было закрыться, но никакого штрафа за невыполнение этого предписания не ввели.

Несмотря на отсутствие жестких мер, пять месяцев спустя после того, как в Японии был отмечен первый случай заболевания Covid-19, в стране зарегистрировано менее 20 тыс. заболевших и менее 1 тыс. смертей.

Чрезвычайная ситуация уже отменена, и жизнь быстро возвращается в обычное русло.

Научные данные также подтверждают, что Япония в основном сумела подавить распространение вируса. По крайней мере пока. Выборочное тестирование 8 тыс. жителей Токио и двух его префектур показало низкое воздействие вируса: лишь у 0,1% тест был положительный.

Объявляя в июне об отмене режима чрезвычайного положения, премьер-министр Синзо Абэ с гордостью сказал о "японской модели". По его мнению, все дело в "исключительных качествах" японцев. Когда представители других стран спосили Абэ о причинах успехов, "Я сказал им: "В вашей стране и в нашей у людей разное миндо". Тут они рты раскрыли и умолкли". Если перевести буквально, то "миндо" означает "качество человека", хотя часто этот термин переводят как "культурный уровень".

Многие японцы, да и некоторые ученые, полагают, что японцы действительно отличаются от других народов - есть у них некая особая "изюминка", которая послужила защитой от Covid-19.

Японцы начали носить маски более 100 лет назад, во время эпидемии "испанки", начавшейся в 1919 году, и по сути они их и не снимали. Потому что в Японии принято, что если у человека кашель или насморк, то он надевает маску, чтобы защитить окружающих. А система отслеживания контактов в Японии была отлажена еще в 1950-е годы, когда в стране свирепствовал туберкулез.

Научный сотрудник Университета Киото Казуаки Дзиндай рассказал: "Наши данные показывают, что многие из тех, кто заразились, посещали концертные залы или дискотеки, где люди кричат, поют... Мы поняли, что это как раз те места, которых надо избегать". Его рабочая группа определила следующие занятия, чреватые риском распространения ковида: все, что способствует интенсивному дыханию, в частности, пение в караоке-барах, на вечеринках, клубах; громкие разговоры в барах и пабах; занятия спортом в фитнес-клубах.

Во-вторых, японские ученые из группы доктора Дзиндая установили, что инфекция распространяется благодаря небольшому проценту тех, кто является переносчиком вируса.

Одно из ранних исследований обнаружило, что около 80% имеющих вирус SARS Covi-2 (вызывающий Covid-19) не заражают других, в вот 20% является суперпереносчиками.

Власти Японии запустили общенациональную профилактическую кампанию "Избегайте трех "З":

Закрытых помещений с плохой вентиляцией,
Запруженных людьми мест,
Задушевных разговоров лицом к лицу.

Профессор Кендзи Сибуя полагает, что : "Для меня здесь главной была своевременность".

Премьер-министр Синдзо Абэ распорядился ввести непринудительное чрезвычайное положение 7 апреля, попросив людей по возможности оставаться дома.

"Если бы эта мера была отсрочена, то мы могли бы столкнуться с той же ситуацией, что и Нью-Йорк и Лондон. А так смертность в Японии низкая. Недавнее исследование Колумбийского университета (в штате Нью-Йорк) показало, что если бы в Нью-Йорке карантинные меры были введены на две недели раньше, то это бы помогло предотвратить тысячи смертей".

Так что же получается - не надо сажать страну на полный карантин? Ответ - и да и нет.

В Японии власти могут быть уверенными, что народ прислушается к рекомендациям. Им не запретили выходить, но просили сидеть дома - и они сидели.

"Как можно сократить контакт между инфицированным или неинфицированным человеком? Для этого необходимо сотрудничество всего населения, а это непросто повторить во многих других странах", - говорит профессор Фукуда.

Японское правительство попросило своих граждан проявлять осторожность, избегать людных мест, носить маски и мыть руки, и они именно это и делали. Ничего особенного. И делали они это не по принуждению, а свободно.

По материалам https://www.bbc.com/
Tags: разное
Subscribe

  • Катерина, мать Леонардо

    Профессор Неаполитанского университета Карло Вечче издал книгу “Улыбка Катерины”, которая рассказывает о происхождении Леонардо да…

  • "Пусть мое сердце будет похоронено в Киеве"

    В руководителе партии "Грузинская мечта" Иванишвили больше "ивани", чем "швили". Это видно хотя бы по тому, что…

  • Руся

    Жила-была в Одессе девушка Руслана Данилкина, по-домашнему - Руся. С виду - нежная и хрупкая, но только с виду. Жена её брата рассказывает: - Руся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments