holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Числа в природе

    

     Фибоначчи (1180 1240) - итальянский математик из Пизы. Активно содействовал внедрению в Европе десятичной системы счисления. В результате многочисленных наблюдений развития живых организмов создал ряд чисел, названный его именем.
Ряд очень простой: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55...  Каждое число этого ряда -  сумма двух предыдущих. Если последовательно делить числа ряда на предшествующие, получим частные от деления, которые бесконечно приближаются к пропорции золотого сечения 1,61803... (бесконечное число) и никогда её не достигают (т.н. асимптотическое приближение). Пропорция золотого сечения получается, если отрезок прямой разделить не две неравные части так, чтобы частное от деления всего отрезка на бОльшую часть равнялось частному от деления бОльшей части на меньшую.  Эта пропорция присутствует буквально во всём в природе - в теле животных, человека, насекомых, птиц, в листьях и стеблях растений, раковинах моллюсков, кристаллах, в музыкальных интервалах...  Эта пропорция считается божественной, данной природе свыше. И она наблюдается в космосе. Наш материальный мир, стремясь соединиться с Всевышним, использует ряд Фибоначчи.  Давайте проследим это стремление.  Будем делить числа ряда на предыдущие и определять разницу между результатом и 1,618...
Начнём.
0 - делить не на что, пустота - основа мира по всем эзотерическим учениям.
1:0=бесконечность - бесконечные (созданные из 0!) миры других измерений. Там действует 1,61803..., и там оно соизмеримо с другими величинами.
Теперь приходим к нашему материальному миру.
1:1=1 Разница с пропорцией золотого сечения 0, 618.
2:1= 2 Разница 0,382
3:2=1,5 Разница 0, 118
5:3=1,666... Разница 0,048
8:3=1,6 Разница 0,018
13:8=1,625 Разница 0,007
21:13=1,615 Разница 0,003
и так далее.
   Но эти разности никогда не превратятся в 0 - материальная жизнь никогда не достигнет высшего, чисто духовного уровня!
   Ведь число 1,61803... иррационально. Оно несоизмеримо с другими числами нашего мира, так же, как числа пи, е, корень квадратный из 2, из 3, из 5... Не будем самоуверенными - эти числа были известны ещё в древнем Египте ( и, по-видимому, в Шумере), и широко использовались при строительстве храмов. Квадратный корень из 2 -это диагональ квадрата, из 3 - диагональ куба, из 5 -  диагональ прямоугольника, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. Эти числа считались священными.  Пифагорейцы утверждали, что в основе мира лежат числа, и в этом смысле они были правы.
     Основное понятие в каббале - это дерево жизни, которое схематично представляет собой изображение устройства мира и взаимоотношений между его основополагающими началами. Оно состоит из 10 сфирот (сосудов), из которых 3 верхних соответствуют высшему миру, недоступному для человеческого познания. Анализ, который мы провели выше, говорит о том же.
    Товарищи материалисты, задумайтесь!
    Дизайнеры обязательно используют пропорционирование. Обнаружилось, что механизм или машина, подвергнутые дизайнерской обработке с использованием ряда Фибоначчи или пропорции золотого сечения, работают лучше - они приведены в соответствие с законами природы.
    Привожу ссылку на видеоролик, в котором демонстрируется связь ряда Фибоначчи и золотого сечения, а также использование жизнью спиралей, соответствующих ряду Фибоначчи.
    На ролик обратил внимание благодаря посту  p_i_f (p_i_f). Спасибо!



 
смотреть ролик
Tags: жизнь, математика, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments