
Советский Союз придумал "палестинсий народ" в 1964 году и признал государство Палестина в 1988 году. Российская Федерация тоже признает Палестину государством, настаивая на создании его столицы в "Восточном Иерусалиме". И двусторонние дружественные отношения строятся на государственном уровне.
Москва никогда не требовала от ПА демилитаризации, помогала оснащению и обучению палестинских сил безопасности (спецслужб и полиции, созданных в соответствии с "соглашениями Осло" в 90-х годах), созданных для борьбы с преступностью, террористическими группировками и оппозицией. С 2007 года эта борьба ограничена "Западным берегом" (подконтрольной ПА территорией Иудеи и Самарии), так как сектор Азы полностью контролируют вооруженные силы террористической организации ХАМАС, с которой Москва тоже поддерживает контакты и обменивается дружескими рукопожатиям.
В силах безопасности ПА десятки тысяч сотрудников, многие из которых в недавнем прошлом были боевиками террористических группировок (в основном, активисты ФАТХа). Финансирование и техническое оснащение этих структур осуществлялось в последние годы за счет арабских стран, Турции, России, США и бюджетных средств ПА. При этом американская программа для силовых структур ПА была сугубо полицейской, а не армейской, и постепенно почти полностью свернута после 2015 года. В ноябре 2016-го организация Coalition for Accountability and Integrity (из Рамаллы) заявляла: на силы безопасности власти ПА расходуют около трети "государственного" бюджета, что составляет более 1 миллиарда долларов в год.
Формально ПА не располагает армией. Но "армия Палестины", в определенном смысле, уже существует. Будущие офицеры этой армии получают высшее образование в военных вузах России. Кроме того, они проходят военную подготовку в северной Африке и юго-восточной Азии (в частности, в Ливии и Бангладеш), но в этих странах высшего военного образования они не получают. На сегодняшний день сотни палестинских арабов стали профессиональными военными, получив армейскую подготовку за рубежом. Многие из них уже служат в силовых структурах ПА, имея полицейские, а не армейские звания.
Министерство обороны РФ публично об "армии Палестины" не упоминает. Хотя на официальном сайте этого ведомства можно встретить сообщения об обучении курсантов "из Палестины" в российских высших военных училищах.

Из материала "Отличники войсковой разведки" (август 2015) следует, что Новосибирское высшее военное командное училище готовило курсантов из ПА – будущих командиров разведывательных и мотострелковых подразделений. Летом 2018 и летом 2019 годов курсанты из ПА спецфакультета Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения участвовали на учениях в боевых стрельбах, отрабатывая навыки ведения огня из противотанковых пушек МТ-12 "Рапира", гаубиц "Мста-Б", противотанковых комплексов "Штурм-С", реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган", самоходных артиллерийских орудий "Нона-СВК", 82-мм минометов 2Б14 "Поднос" .В апреле 2020-го команда палестинских военнослужащих должна была участвовать в конкурсах для морских пехотинцев, десантников и разведчиков на проводимых в России "Армейских международных играх".
Как вам кажется, всё это нужно полицейским? В соответствии с соглашениями в Осло, на западном берегу Иордана была создана автономия, а автономии не имеют своих "автономных" армий. Не предусмотрена она и по этому договору. Но, тщательно копируя поведение своего "родителя" и "опекуна", ПА выполняет только те соглашения, которые ей выгодны, и подымает вой при возможности обвинить другую сторону в нарушениях.
Имеется Постановление правительства РФ от 29 октября 2015 года №1164, в котором говорится:" 4. Прием военных и военно-технических кадров иностранных государств на обучение на безвозмездной и льготной основах в пределах ежегодных квот осуществляется из числа иностранных граждан, имеющих в соответствии с национальным законодательством статус военнослужащих (далее - иностранные военнослужащие), без вступительных испытаний". И ещё: "Обучение иностранных военных специалистов в военных образовательных организациях осуществляются: в пределах ежегодных квот, установленных Правительством Российской Федерации, – за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых на обучение и содержание (далее – обучение на безвозмездной основе) и за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых на обучение (далее – обучение на льготной основе); сверх установленных квот – на платной основе". То есть Россия, в значительной степени, берет финансирование на себя. Хотя очевидно, что и в бюджете ПА есть соответствующая статья расходов.
Судя по собранным данным, подготовка к обучению молодых мужчин из ПА в российских военных вузах началась в 2014 году, а первые курсанты отправились в Россию в 2015-м. Речь не идет о "золотой молодежи" из семей высокопоставленных чиновников, среди будущих офицеров "армии Палестины" амбициозные представители разных социальных слоев, которых объединяют общая идеология, патриотические настроения, героизация Ясира Арафата и ООП, готовность действовать против "врагов родины" с оружием в руках.
"Палестинские" курсанты учились и учатся в Московском высшем командном училище, Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, Новосибирском высшем военном командном училище, Воронежской военно-воздушной академии, Краснодарском высшем военном авиационном училище, Пензенском артиллерийском инженерном институте, Омском автобронетанковом инженерном институте, Санкт-Петербургской военной академии связи, Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, Санкт-Петербургской военной академии материально-технического обеспечения, Саратовском военном институте войск национальной гвардии и других военных вузах РФ. В основном, это будущие офицеры-пехотинцы, но есть также артиллеристы, железнодорожники, связисты, пилоты боевых вертолетов (обучающиеся и управлению самолетами). Для таких курсантов в российских военных вузах создают специальный факультет или специальное отделение.
Недавно председатель палестинской администрации Махмуд Аббас лично приветствовал курсантов из ПА, проходивших обучение в Московском высшем общевойсковом командном училище – одном из самых престижных военных вузов России.
Источник http://www.newsru.co.il/