holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Полицию учат бороться с танками


Советский Союз придумал "палестинсий народ" в 1964 году и признал государство Палестина в 1988 году. Российская Федерация тоже признает Палестину государством, настаивая на создании его столицы в "Восточном Иерусалиме". И двусторонние дружественные отношения строятся на государственном уровне.

Москва никогда не требовала от ПА демилитаризации, помогала оснащению и обучению палестинских сил безопасности (спецслужб и полиции, созданных в соответствии с "соглашениями Осло" в 90-х годах), созданных для борьбы с преступностью, террористическими группировками и оппозицией. С 2007 года эта борьба ограничена "Западным берегом" (подконтрольной ПА территорией Иудеи и Самарии), так как сектор Азы полностью контролируют вооруженные силы террористической организации ХАМАС, с которой Москва тоже поддерживает контакты и обменивается дружескими рукопожатиям.

В силах безопасности ПА десятки тысяч сотрудников, многие из которых в недавнем прошлом были боевиками террористических группировок (в основном, активисты ФАТХа). Финансирование и техническое оснащение этих структур осуществлялось в последние годы за счет арабских стран, Турции, России, США и бюджетных средств ПА. При этом американская программа для силовых структур ПА была сугубо полицейской, а не армейской, и постепенно почти полностью свернута после 2015 года. В ноябре 2016-го организация Coalition for Accountability and Integrity (из Рамаллы) заявляла: на силы безопасности власти ПА расходуют около трети "государственного" бюджета, что составляет более 1 миллиарда долларов в год.

Формально ПА не располагает армией. Но "армия Палестины", в определенном смысле, уже существует. Будущие офицеры этой армии получают высшее образование в военных вузах России. Кроме того, они проходят военную подготовку в северной Африке и юго-восточной Азии (в частности, в Ливии и Бангладеш), но в этих странах высшего военного образования они не получают. На сегодняшний день сотни палестинских арабов стали профессиональными военными, получив армейскую подготовку за рубежом. Многие из них уже служат в силовых структурах ПА, имея полицейские, а не армейские звания.

Министерство обороны РФ публично об "армии Палестины" не упоминает. Хотя на официальном сайте этого ведомства можно встретить сообщения об обучении курсантов "из Палестины" в российских высших военных училищах.

Из материала "Отличники войсковой разведки" (август 2015) следует, что Новосибирское высшее военное командное училище готовило курсантов из ПА – будущих командиров разведывательных и мотострелковых подразделений. Летом 2018 и летом 2019 годов курсанты из ПА спецфакультета Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения участвовали на учениях в боевых стрельбах, отрабатывая навыки ведения огня из противотанковых пушек МТ-12 "Рапира", гаубиц "Мста-Б", противотанковых комплексов "Штурм-С", реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган", самоходных артиллерийских орудий "Нона-СВК", 82-мм минометов 2Б14 "Поднос" .В апреле 2020-го команда палестинских военнослужащих должна была участвовать в конкурсах для морских пехотинцев, десантников и разведчиков на проводимых в России "Армейских международных играх".

Как вам кажется, всё это нужно полицейским? В соответствии с соглашениями в Осло, на западном берегу Иордана была создана автономия, а автономии не имеют своих "автономных" армий.  Не предусмотрена она и по этому договору. Но, тщательно копируя поведение своего "родителя" и "опекуна", ПА выполняет только те соглашения, которые ей выгодны, и подымает вой при возможности обвинить другую сторону в нарушениях.

Имеется Постановление правительства РФ от 29 октября 2015 года №1164, в котором говорится:" 4. Прием военных и военно-технических кадров иностранных государств на обучение на безвозмездной и льготной основах в пределах ежегодных квот осуществляется из числа иностранных граждан, имеющих в соответствии с национальным законодательством статус военнослужащих (далее - иностранные военнослужащие), без вступительных испытаний". И ещё: "Обучение иностранных военных специалистов в военных образовательных организациях осуществляются: в пределах ежегодных квот, установленных Правительством Российской Федерации, – за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых на обучение и содержание (далее – обучение на безвозмездной основе) и за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых на обучение (далее – обучение на льготной основе); сверх установленных квот – на платной основе". То есть Россия, в значительной степени, берет финансирование на себя. Хотя очевидно, что и в бюджете ПА есть соответствующая статья расходов.

Судя по собранным данным, подготовка к обучению молодых мужчин из ПА в российских военных вузах началась в 2014 году, а первые курсанты отправились в Россию в 2015-м. Речь не идет о "золотой молодежи" из семей высокопоставленных чиновников, среди будущих офицеров "армии Палестины" амбициозные представители разных социальных слоев, которых объединяют общая идеология, патриотические настроения, героизация Ясира Арафата и ООП, готовность действовать против "врагов родины" с оружием в руках.

"Палестинские" курсанты учились и учатся в Московском высшем командном училище, Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, Новосибирском высшем военном командном училище, Воронежской военно-воздушной академии, Краснодарском высшем военном авиационном училище, Пензенском артиллерийском инженерном институте, Омском автобронетанковом инженерном институте, Санкт-Петербургской военной академии связи, Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, Санкт-Петербургской военной академии материально-технического обеспечения, Саратовском военном институте войск национальной гвардии и других военных вузах РФ. В основном, это будущие офицеры-пехотинцы, но есть также артиллеристы, железнодорожники, связисты, пилоты боевых вертолетов (обучающиеся и управлению самолетами). Для таких курсантов в российских военных вузах создают специальный факультет или специальное отделение.

Недавно председатель палестинской администрации Махмуд Аббас лично приветствовал курсантов из ПА, проходивших обучение в Московском высшем общевойсковом командном училище – одном из самых престижных военных вузов России.

Источник http://www.newsru.co.il/
Tags: Израиль, РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 29

    Предыдущие записи Гидронатаскиватель готов, осталось его испытать. А меня отправляют на фонтан. Утром мы едем на юг, вдоль берега моря, в…

  • Фонтанщики 28

    Предыдущие записи Я почти сразу получаю особое задание: вместе с Ленкевичем надо создать на месте новый гидронатаскиватель. Дело в том, что штаб…

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments