holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Призраки исполнили оперу


7 июня 1981 года на Ближнем Востоке была исполнена опера. Ничего, казалось бы, необычного, но это была операция "Опера", а  исполнителями были 6 самолётов F-15 и 8 F-16 израильских ВВС. Исполнялась опера в Ираке, недалеко от Багдада, где строился  реактор  - хрустальная мечта Саддама Хусейна, мечтающего о ядерном оружии. так же, как сегодня об этом мечтает аятолла Хомейни, который тоже мечтает уничтожить Израиль. Ну, нет нового под солнцем! Как мечтали 72 года назад, так мечтают и сегодня.

Продьюсором постановки оперы был тогдашний премьер-министр Израиля Менахем Бегин, родившийся в Польском Брест-Литовске (сейчас - Брест, Беларусия), глава левого лагеря. Это тот самый Бегин, который в 1948 году приказал не отвечать на огонь левых по "Альталене", чтобы не началась гражданская война, поставив благополучие страны выше собственных интересов.

О намерениях Саддама Хусейна он сказал: «Если враги говорят о своем намерении нас уничтожить – верьте им! Они действительно планируют уничтожение, и их нужно остановить!». Сейчас его позиция известна как доктрина Бегина: Израиль не позволит вражеским государствам, ставящим цель нас уничтожить, заполучить ядерное оружие. Доктрина не устарела и сегодня.

Но когда вы идёте вперёд, всегда находятся те, кто атакует вас в спину. Бегина атаковали, конечно же, левые, верящие в братскую солидарность трудящихся всего мира. И многочисленные исторические примеры, доказывающие беспочвенность этих грёз, их не убеждали тогда, не убеждают и сейчас.

Главой левого лагеря в Израиле тогда был Шимон Перес. Он сделал много хорошего для страны, но жажда величия и славы в нём была сильнее всех патриотических побуждений. Когда дата операции стала ему известна, Бегину пришлось её перенести из-за опасений, что Перес её разгласит, чтобы сорвать.

Реактор французского производства назывался "Осирис" и предназначался для производства плутония. Он был смонирован в ядерном центре имени Июльской революции («Сабааташр таммуз») рядом с реактором советского производства. В 1981 году его должны были заполнить топливом, а через два года Ирак мог иметь уже три атомные бомбы. Медлить было нельзя.

Операция была тщательно подготовлена и запланирована на вторую половину воскресного дня, чтобы уменьшить возможные потери среди иностранных рабочих и предоставить всю ночь поисковой команде «Подразделение 669» для поиска сбитых пилотов.

7 июня с базы в районе Эйлата влетели исполнители "Оперы".

Они обошли территорию Иордании и прошли в небе Саудовской Аравии, а затем Ирака по дороге к цели - Осираку. В то время это был полёт на пределе возможного, могло кончится горючее по пути домой - более 1600 км в одну сторону. Поэтому каждый F-16, кроме двух бомб, нёс по два дополнительных бака под крыльями по 1400 л каждый, и по одному под фюзеляжем - 1100 литров. В ожидании команды на взлёт самолёты запустили двигатели и продолжали одновременно заправляться топливом - каждый грамм на счету!

Бойцы «Подразделения 669» были заранее тайно заброшены вертолётами за границу вдоль  маршрута полёта ударной группы, чтобы иметь возможность спасти пилотов, если они будут вынуждены катапультироваться.

Маршрут, хотя и не самый короткий, был выбран таким потому, что ПВО Саудовской Аравии не ожидало атаки со стороны Израиля, с которым у неё нет сухопутной границы, и ПВО Ирака тоже не ожидала вторжения из Саудовской Аравии.

Полёт шёл на высоте 300 м. Дополнительные баки были опустошены первыми и сброшены в пустыне. Над Ираком высоту снизили до 30 метров (!), чтобы выйти из зоны действия локаторов. 4 F-15 отделились, чтобы дезориентировать ПВО, а 2 сопровождали F-16 для создания радиопомех.

В 18:35 по местному времени 2 самолёта F-15A осуществили постановку активных помех, а F-16A поднялись на высоту 2100 метров и вошли в 35-градусное пике на комплекс реактора. По достижении высоты 1100 метров бомбардировщики попарно, с пятисекундным интервалом, сбрасывали бомбы. Все 16 бомб попали в цель но две из них не взорвались. ПВО Ирака открыло  огонь, и израильские самолёты поднялись на высоту 12200 метров, ложась на обратный курс.

Иракские войска ПВО были застигнуты врасплох и не успели вовремя среагировать. Ни один израильский самолёт не получил повреждений.
Комплекс реактора был сильно повреждён и признан негодным к восстановлению. Одиннадцать человек — десять иракских солдат и один французский технический сотрудник — были убиты.

Накануне операции министр иностранных дел СССР Громыко говорил: "…создание им (Саддамом) ядерного оружия привнесёт много неизвестного в ближневосточный пасьянс. Но так ли уж это для нас опасно? Можно ли представить такую ситуацию, чтобы иракская атомная бомба была обращена против нас? Я таких ситуаций не вижу. А вот американцам и их союзнику Израилю это должно причинить немалую головную боль. Ближневосточный конфликт разгорится с новой силой. И тогда нас будут на коленях умолять помочь его урегулировать".

Конфликт был предотвращён в зародыше, и вечные надежды на коленопреклонение не оправдались.

Мировое сообщество, как всегда, резко осудило Израиль. Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля в резолюции 487. Действия Израиля были квалифицированы как нарушение устава ООН и норм международного права. Совет Безопасности потребовал от Израиля выплатить Ираку компенсацию и воздержаться от подобных акций в будущем. В самом Израиле многие из членов оппозиции, и во главе их Шимон Перес, критиковали решение правительства ("мы же предупреждали!").

Когда стало известно, что Бегин провел операцию, даже не поставив США в известность , американцы вскипели. Дружественная в целом администрация Рейгана даже заморозила поставки вооружения в Израиль. Но через короткое время санкция была отменена, а ценить и уважать Израиль американцы стали значительно больше. Через годы США и вовсе признали, что Бегин действовал правильно, а они ошибались. Великая держава смогла признать то, что не сумел признать Перес.

Российский эксперт в области ядерных вооружений генерал-майор С.Белоус отметил: «несмотря на официальные осуждения, в регионе с трудом скрывали чувство облегчения».

Газета «Time» писала: «…разбомбив иракский реактор, Израиль оказал услугу мировому сообществу».

М.Райдер: «В 1991 году израильтяне, американский генерал Норман Шварцкопф и король Саудовской Аравии Фейсал были уверены: падающие на них „Скады“ могут нести что угодно, кроме ядерных боеголовок…»

Сегодня к ядерному оружию рвётся Иран. Но ведь "единственный урок истории - то, что из неё не извлекают уроков". И многим европейским странам больше хочется денежек сегодня от торговли с спонсором мирового терроризма, чем мира в будущем. "И пусть весь мир лежит в развалинах..."

Tags: Израиль, история
Subscribe

  • К яростной Гекате?! Не-е-е...

    Я растлеваю с медленностью яда Тела в земле, а души - на Луне. М.Волошин Аппарат «Луна-24» была запущена в 1976-м году еще Советским…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments