
Смеются утки, гуси, куры.
В.Маяковский
Российским военно-историческим обществом и Московским государственным педагогическим институтом при участии Ассоциации историков Второй мировой войны был 22 июня проведен круглый стол "Советско-германские договоры 1939 года в истории СССР, настоящем и будущем России".
Обсуждали законопроект, отменяющий постановление, принятое Съездом народных депутатов СССР в декабре 1989 года. Тогда депутаты осудили советско-германское соглашение от 23 августа 1939 года, вошедшее в историю как пакт Молотова-Риббентропа, и секретные приложения к нему.
Вот такая правоприемственность в России. Высший орган СССР, Съезд народных депутатов, принимает постановление, а правоприемница Госдума РФ его отменяет. А отменяет потому, что правоприемственность нужна тогда, когда это сулит политическую, материальную или идеологическую выгоду, а если появляется ущерб - чур тебя, чур, изыди!
В принятой резолюции об этом сказано без ложного стыда - чего стесняться в своём отечестве! "Постановление 1989 года исторически ущербно для России, ее народа и общества." (В России народ и общество - это не одно и то же.)
"Отсутствуют и подтверждения того, что протокол был использован Сталиным и его окружением для предъявления силового давления (предъявление давления - это что?) на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств" - шаманят авторы резолюции.
- Заяц, почему тебя в армию не призвали?
- А я не вижу.
- Это как?..
- Ну... Вон, видишь тот пенёк?
- Вижу.
- А я не вижу.

Авторы резолюции по любимому выражению Горбачёва "подбрасывают", что постановление 1989 года было принято по инициативе "сепаратистов" из Эстонии, Латвии и Литвы. РИА ссылается на мнение "ряда историков" (не сомневайтесь, весь "ряд" - кремлёвский), по мнению которых тем самым была создана идеологическая основа для их выхода из состава СССР и распада союзного государства.
"Вот в чём причина!" - вскричал бы Гамлет. Горстка депутатов от Прибалтики обдурила весь съезд!
Оккупация Эстонии, Латвии, части Румынии и Финляндии, половины Польши политкорректно именуется "включенем в зону влияния". Ну, вроде "афроамериканец" вместо "негр".
"В зону влияния СССР вошли Латвия, Литва, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Вместе с тем, протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным путем". Да, действительно, там не перечислены все государства Европы и остального мира. А как именно ликвидация балтийских государств, а также, совместно с гитлеровской Германией, Польши, могла не угрожать суверенитету и независимости третьих стран, авторы резолюции не объясняют.
Но упоминается отодвигание границ СССР на запад. Так вы бы, господа историки, или крестик сняли, или трусы надели...